手机扫一扫帮困难群体圆心愿 中华街道精准帮扶爱心济困见成效
2020-01-13 16:42来源:厦门网

  -爱心救急帮扶小分队为社区居民送上慰问。

  -中山社区“文明迎新春爱心暖民心”活动。

  -慰问环卫工人活动。

   厦门网讯(厦门晚报记者 戴懿 通讯员 张志鹏 王吕宏吴玢供图)中华街道启动第十一届爱心圆愿活动,创新搭建线上助困平台,半个月以来,已征集240个微心愿,215个被认领。爱心圆愿活动自2009年启动以来,已经帮助2600多个家庭实现新年心愿,5400多人次受益。

  中华街道对标《关于“爱心厦门”建设纲要》提出的五大行动、四大机制,积极行动。特别在爱心济困方面,中华街道聚焦低保户、特困人员、低收入家庭、支出型贫困家庭、因病致贫家庭和计生困难、失独家庭,不断创新机制和载体,搭建公益服务平台。

  量身定制个性化方案,总结出“1234”中华样本

  为了更有针对性地扶贫助困,中华街道开展精准扶贫,从“撒胡椒面”到“精确浇灌”,对帮扶对象进行建档立卡,量身定制个性化帮扶方案,并与相关部门对接,实时跟踪,并总结出“1234”的“中华样本”在全市推广(一个网络、两种渠道、三大机制、四项举措)。

  家住仁安社区的童先生肢体一级残疾,长期需要康复治疗。高额的医疗及康复费用导致家庭经济日趋困难,童先生只能靠父母的退休金补贴家用。童先生一家成为中华街道的精准帮扶对象,街道、社区对他和他女儿从精神、经济等方面有针对性地精准帮扶。社区联系共建单位结对帮扶童先生的女儿,安排她每天下午放学后到社区四点半课堂接受课业辅导。此外,医生、心理治疗师定期上门为童先生提供服务。

  童先生的女儿患上川崎病,社区积极倡议辖内爱心人士捐款,联系共建单位群惠小学发动师生筹集爱心善款,总共筹集约20余万元,帮助童先生顺利渡过难关。最近,童先生的母亲重病住院,社区再次上门慰问。

  思南社区居民小林的母亲早年去世,父亲也因生病无法工作,一家人生活困难。7年来,社区持续帮扶这个家庭,为小林助学圆梦,逢年过节送上慰问金、慰问品。辖内单位厦门市妇幼保健院还发动党员连续三年捐资助学。党员们不仅帮小林辅导功课,还带他外出游玩、买书、打羽毛球,多方面关注他、帮助他。有段时间,附近的私立幼儿园还将多做的饭菜送给小林一家,邻居林奶奶就是爱心送餐员。

  组建爱心小分队,让更多人参与帮扶行动

  春节前,一支爱心小分队行走在中华老城区的大街小巷,为社区困难群众送去温暖和关爱。这支爱心小分队是中山社区“爱心救急帮扶小分队”,在春节前为2019年生病住院的低收入家庭送去新春慰问。昨天下午,社区举行“文明迎新春,爱心暖民心”广场文艺活动,爱心小分队和爱心企业分别慰问困难群众。

  爱心小分队队长李素兰带动家人朋友,常年在社区资助困难群体。2015年,社区党委书记李瑞蓉建议李素兰组建爱心小分队,让更多人参与爱心帮扶行动,也让爱心救急更加规范化。在社区党委的支持下,爱心小分队制定管理办法、帮扶程序、资金管理办法、明确帮扶对象范围,把流动人口也纳入其中。

  爱心就像雪球一样越滚越大,每个月都有爱心人士捐款。如今,爱心小分队成员包括社区工作者、热心居民等。去年11月,71岁的老林患上恶性肿瘤,住院两个月,医疗费自费部分花去8万多元,给家庭带去很大的经济负担。居民小组长得知后,立刻将情况反映给爱心小分队。爱心小分队立刻到医院看望,核实病情,并送上慰问金。老林感激地说:“太感谢你们了,感谢政府和爱心人士的关心。”

  中山社区居委会主任王吕宏说,社区居民遇到需要救急的情况时,通过社区申请救济金需要一定时间,而爱心小分队第一时间向困难群众伸出援手。据悉,2019年度,爱心小分队共走访慰问重病人员9人、慰问资金13700元。

  孤老病痛有人陪 临终关怀送温暖

  在中华街道,社区工作者负责孤老的身后事。有些人的生命最后一程,也是由社区工作者陪伴在身边。

  住在升平路的70岁独居老人老蔡是低保户。去年,老蔡身体不适,向街道、社区求助。街道工作人员董泽萍和中山社区网格员何文科陪他到医院检查,确认患有免疫系统疾病和脑瘤。部分治疗药物费用必须自费,董泽萍立刻回街道为老蔡制定救助方案,不仅帮他申请救助金,还为他送上慰问品。

  但老蔡的身体还是每况愈下,临终前一天,董泽萍和何文科又陪着他去医院检查,送他回到家时已经是晚上7点多了。董泽萍怕老蔡肚子饿,赶紧泡牛奶,何文科陪他聊天。老蔡用完晚餐、躺上床后,两人才离开。在两人离开时,老蔡流下感动的泪水:“还是你们好!我身体不好,快不行了,很感谢你们!”回忆起当时的场景,何文科忍不住哽咽。

  第二天,老蔡去世了。何文科为他办后事,送了他最后一程。

  链接

  爱心汇聚好福地 共同济困好风气

  中华街道地处老城区,老年人多、特殊人群多,困难群众占总户籍人口比例的20%以上。60岁以上老人8503人、残疾人798人、低保户148人、特困户33人,民生保障压力大。

  与此同时,中华街道也是爱心汇聚的福地。中华街道及各个社区不仅尽可能为困难群众提供经济帮助,还搭建多个平台、链接多方资源,营造全社会共同济困的良好风气。

  小贴士

  爱心圆愿活动参与步骤

  1.扫描二维码;

  2.进入心愿池,点击爱心,选择微心愿;

  3.选定想认领的微心愿,点击“认领微心愿”;

  4.在页面中填写“姓名+联系方式”,确认无误提交,即认领成功。

  

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻