“拼多多”上可买到安溪品牌好茶 量身打造的产品已上架
2020-01-13 16:52来源:厦门网

  -1月12日,在中国茶叶流通协会和安溪县人民政府指导下,“安溪县茶产业新品牌联盟”正式成立。(张磊摄)

   厦门网讯(厦门晚报记者张海军)1月12日,福建省安溪县举办“好茶不贵”——安溪铁观音新品牌计划大会。在中国茶叶流通协会和安溪县人民政府的指导下,福建省安溪县云岭茶业有限公司等首批近10家当地龙头茶企与电商平台拼多多结成“安溪县茶产业新品牌联盟”,将通过产销直连、资源扶持、研发建议、数字化赋能等举措,加速推进传统茶产业升级,探索打造茶叶普惠品牌,为消费者带来健康、好喝、不贵的精品好茶。

  平台专设“安溪馆” 130多家铁观音茶企将进驻

  “拼多多是近年来新兴起的电商平台,在年轻群体和各级市场中具有较大影响力。该项合作将拓宽公司和整个地区的茶叶市场,让消费者享受到绿色、健康、醇正的安溪铁观音。”首批安溪县茶产业新品牌联盟企业代表、云岭茶业董事长陈加勇说。

  据悉,目前正值拼多多年货节,平台不仅为安溪铁观音开辟了专区特卖,还在拼多多App上同步开设了“安溪馆”,130多家安溪铁观音认证茶企将陆续进驻平台,进一步提高品牌知名度、扩大市场份额。

  首批安溪县茶产业新品牌联盟成员为拼多多量身打造的产品现已上架平台。其中,国有控股企业云岭茶业为平台消费者带来的庄园乌龙茶仅售29.9元,联合安溪铁观音制茶大师推出的定制款大师茶也仅售39.9元。

  推进品牌化建设助力中国茶产业实现新腾飞

  “茶产业面临着产能过剩、产销矛盾、品牌发展缓慢等问题。”中国茶叶流通协会秘书长梅宇说,“通过引导产业带加入拼多多的‘新品牌计划’,有望引领中国茶产业走出一条促消费、强品牌的道路。”

  据安溪县电子商务公共服务中心最新数据显示,2019年全县电商交易额达107.92亿元,其中茶叶销售额46.41亿元,电商已成为助力安溪铁观音发展壮大的重要力量。与安溪铁观音龙头茶企合作,拼多多将通过海量消费数据分析、反馈,重点向茶企输出规格包装、价格定位、新品研发等方面的建议,帮助企业对物流、客群等各个关键节点进行优化,利用产销成本的结构性优势,加速推进安溪铁观音的品牌化建设。

  拼多多联合创始人冬枣表示,将以“新品牌计划”为载体,从技术、数据、资源等多个方面帮助茶企开拓新市场、拥抱新消费,助力中国茶产业实现新腾飞。“与安溪铁观音的合作只是开始,平台未来还将加大投入,通过助力产业带升级和资源扶持,发掘更多优质的茶叶供应链品牌,满足消费者对精品茶叶的需求。”

  链接

  逾900家企业 参与“新品牌计划”

  “新品牌计划”是拼多多于2018年12月推出的一项针对中国制造业的扶持计划。拼多多期望联合实力强劲的代工和外贸企业,探索C2M定制化生产,帮助企业回归国内市场,以最低成本培育新品牌。

  截至2019年底,参与“新品牌计划”定制研发的企业已超900家,正式成员达106家,累计推出2200款定制化产品,涉及家电、家纺、百货、数码等近20个品类,定制化产品订单量累计超过1.15亿单。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻