未来五年开建7条高铁 重庆再兴高铁、轨道建设高潮
2020-01-13 17:05来源:央广网

  央广网重庆1月13日消息(记者吴新伟)近日,重庆市“两会”公布的2020年重庆政府工作报告称,未来五年,重庆将开建渝万、渝西等7条、共计1700公里高铁线路,并在10年内全部建成通车,形成“米”字型高速铁路网络。

  据悉,今年,渝湘高铁重庆至黔江段将进入全面施工阶段。该段高铁全长约265公里,设计行车速度350公里/小时,概算总投资约450亿元。远期,将同渝湘高铁黔江至吉首段,构成成渝地区东南向出海高铁大通道。

  上述高铁建设计划是根据重庆高铁建设五年行动方案,重庆将提速构建“米”字型高铁网,实现“五年全开工、十年全开通”目标。

  目前,渝贵铁路、成渝高铁枢纽段、重庆西站一期和沙坪坝站已建成投用,渝昆高铁重庆段、重庆东站均已启动建设。郑万高铁正在加快建设,渝昆高铁、渝湘高铁重庆至黔江段建设进程取得重大突破。渝万高铁、成渝高铁快线、渝西高铁、渝汉高铁、渝湘高铁黔江至吉首段、渝贵高铁前期工作正有序推进。

  此外,该份重庆政府工作报告还提到,重庆在打造城市轨道交通网上,将实施“850+”城市轨道交通成网计划,持续推进第二期、第三期项目,启动第四期项目,加快璧铜线建设,建成6号线支线二期等项目。

  所谓“850+”,即城市轨道交通里程达到850公里以上。伴随着城市轨道交通四期项目建设在2020年的逐步启动,预计到2022年重庆将实现运营和在建里程的“850+”。

  截止2019年底,重庆轨道交通运营里程已达329公里。目前,轨道交通在建项目包括1号线小什字至朝天门段、5号线一期、9号线、10号线二期等一批线路。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻