民政部:对养老机构发生虐老欺老行为第一时间处理
2020-01-13 17:05来源:中国新闻网

  中新网1月13日电 近年来,有媒体通报养老院出现虐老欺老的问题及老年人摔倒伤害的问题。对此,民政部养老服务司司长俞建良今日指出,如果有媒体曝光,或有人向民政部举报养老机构发生虐老欺老,或者老年人身体受到伤害的案件或者纠纷,民政部会第一时间会指导地方民政部门采取有效措施,依法依规妥善处理。对存在主观故意的,必须依法依规严肃查处,毫不客气。

  国新办今日举行国务院政策例行吹风会,介绍《养老机构服务安全基本规范》强制性国家标准有关情况。会上有记者提问,养老机构的服务安全是社会关注的重大问题,近一段时间以来,有些地方媒体通报养老院出现了虐老欺老的问题及老年人摔倒伤害的问题。请问民政部将依据标准采取哪些措施确保老年人的生命财产安全?

  俞建良指出,养老机构发生虐老欺老或者老年人身体受到伤害的案件或者纠纷。如果媒体曝光或者有举报到民政部,我们第一时间会指导地方民政部门采取有效措施,依法依规妥善处理。核心是要分清伤害事故或者欺老虐老事故发生是不是存在主观故意,这是处理分歧的关键。对存在主观故意的,必须依法依规严肃查处,毫不客气。

  第二,对于因客观原因,或者其他因素造成的服务纠纷,民政部要进一步规范服务流程和标准,加强沟通和协调。同时,要提高护理员的职业道德和技能水平,建立养老机构经营者、护理人员、老人和家属共同参与的防范和处理机制。

  俞建良表示,民政部正在起草有关文件,加快建立和健全养老服务综合监管制度,完善养老服务纠纷预防和处置机制。

  近期正式批准的《养老机构服务安全基本规范》强制标准将作为加强养老机构安全监管的重要依据,不断完善配套措施,构建权责分明、分工协作、透明高效的协同监管机制,做好养老服务防风险、保安全、护稳定的工作。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 普惠养老如何才能做到普惠?

    高端养老服务价格高昂,政府兜底、支持特困群体的养老机构又住不进去,对于占老年人口绝大多数的普通工薪收入老年人来说,能否获得价格合理、方便可及、质量有保障的养老服务,成为当前中国养老面临的一大课题。[详细]

    新华网
    2019-10-09
  • 民政部拟规定:防止在养老机构内兜售保健食品药品

    民政部组织起草了《养老机构基本服务安全规范(征求意见稿)》强制性国家标准,现向社会公开征求意见和建议。该规范拟规定,养老机构应定期检查防止老年人误食过期、变质的食品和自备药品;不适合老年人食用的带入食品,应与相关第三方沟通后处理。此外,该征求意见稿还特别提出,应防止在养老机构内兜售保健食品、药品。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-04
  • 2019市场准入负面清单:养老机构设立许可等审批放开

    11月22日,《市场准入负面清单(2019年版)》(以下简称《清单(2019年版)》)向社会公布。《清单(2019年版)》共列入事项131项,相比《清单(2018年版)》减少了事项20项,缩减比例为13%。[详细]

    人民日报客户端
    2019-11-22
  • 民政部:2022年基本建立全国统一养老机构等级评定体系

    据民政部网站消息,民政部今日发布《民政部关于加快建立全国统一养老机构等级评定体系的指导意见》(以下简称《意见》)。意见提出,到2022年,全国统一的养老机构等级评定体系基本建立,养老机构服务质量有新提升,公众对养老服务的安全感、满意度进一步提高。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-02
  • 养老机构服务安全基本规范:老人入住前要进行风险评估

    据民政部网站消息,市场监管总局、国家标准委于2019年12月27日正式批准《养老机构服务安全基本规范》强制性国家标准并予以公布。其中明确,老年人入住养老机构前进行服务安全风险评估,并提出了服务安全风险评估范围应包括噎食、食品药品误食、压疮、烫伤、坠床、跌倒、他伤和自伤、走失、文娱活动意外等9个方面内容。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-13