持续整治腐败和作风问题 百姓盼释放更多民生红利
2020-01-13 18:54来源:中国纪检监察报

  原题 “惩腐打伞”不止 群众盼望反腐败释放更多民生红利

  “党员干部的工作作风好了,不仅为我们家办了低保、流转了土地,又帮我修了房子。”家住江苏省泗阳县三庄乡毕滩村的低保户刘涛说。

  十九届中央纪委四次全会召开前夕,记者采访了多地群众,倾听他们对一年来各级纪委监委持续整治群众身边腐败和作风问题的真切感受。

  “清除全面小康路上的蝇贪蚁害”

  十九届中央纪委三次全会工作报告在部署2019年主要任务时指出,要持续整治群众身边腐败和作风问题,让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。

  比起远在天边的“大老虎”,眼前的“微腐败”更让群众有切肤之痛。

  “地面全部硬化了,院坝也重新整修了……”湖北省咸丰县当门坝村村民卢国素乐呵呵地告诉记者。

  去年,卢国素家未彻底改造的危房,却被“验收合格”。“真没想到!”卢国素说,一次,县纪委监委负责人到他家走访,对他随口说出的“危房改造资金支付有问题”一事上了心。

  最终,在县纪委监委的督办下,施工方退回部分虚列的工程款,并对房屋进行了整修。

  打好脱贫攻坚战,要真正让扶贫扶到点上、扶到根上,让贫困群众真正得到实惠。

  “如今,贫困户卖毛竹、种脐橙、种茶叶都能增加收入,生活有了甜头和盼头,也吸引了很多外出务工的年轻人返乡创业。”福建省长汀县庵杰乡黄坑村党支部书记陈志宏说,这离不开扶贫惠民的好政策,也离不开公平公开、阳光透明的政策落实。

  “必须以作风攻坚促进脱贫攻坚,清除全面小康路上的蝇贪蚁害。”黑龙江省海林市巡察办主任关长福表示。

  2020年是全面建成小康社会的圆梦之年。过去一年,各级纪检监察机关聚焦扶贫领域腐败和作风问题,1月至11月,全国共查处扶贫领域腐败和作风问题7.08万个、处理9.9万人。

  面对记者,吉林省集安市长川村村民郭殿珍老人表达了自己的心愿:“怎么能在扶贫款上打‘小九九’呢?要加大整治力度,让贪官受到惩罚,让老百姓的日子过得更好!”

  “对老百姓痛恨的问题,抓好、抓牢,莫放手”

  冬日的新疆,西风凛冽,寒气逼人。天山脚下的焉耆县金粮社区会议室挤满了人。在焉耆县纪检监察干部的监督指导下,佳和上城小区的居民排队领回自己的钱款。

  “要不是县纪委监委开展民生领域专项整治,我们950户居民缴纳的285万元装修押金怕是拿不回了!”佳和上城小区居民海军说。

  民生领域的大事小情,总是牵动千家万户的心。过去一年,各级纪检监察机关聚焦群众痛点难点,着力整治教育医疗、环境保护、食品药品安全等方面侵害群众利益问题。

  前不久,在复旦大学附属中山医院就诊的刘先生发现,自己在其他医院拍过的CT片,也可以作为临床诊断的依据了。推进医疗机构间检验检查结果互联互通互认,是上海市纪委监委开展专项整治漠视侵害群众利益问题的成果之一。

  过去一年,江苏省无锡市以巡察破题,全面推进学校食堂治理改革。“全市公办幼儿园和义务教育学校食堂食材及辅材统一采购、集中配送,合格证、价格和菜单及时公示……”作为该市滨湖区育红小学膳食委员会代表,学生家长杨砚枫多次走进学校食堂和苏南食材配送中心,查验食材、讨论菜单、品尝餐食等。

  民心是最大的政治。河南省商水县白庄村村民白义水说:“希望对老百姓痛恨的问题,抓好、抓牢,莫放手!新的一年,我们盼望反腐败释放更多民生红利。”

  “希望将来无人敢当‘保护伞’”

  “‘车霸’消失了,终于不用提心吊胆地跑运输了!”长期在四川省犍为县乡村跑运输的货车司机杨师傅说。

  此前,犍为县文壁村党支部书记杨文超聘请社会人员张某等负责村上道路交通管制工作。其间,张某等人采取扣车威胁等方式强行向过往司机收取“过路费”,惹得怨声载道。

  去年,犍为县深挖细查涉黑涉恶腐败问题线索,精准打击黑恶势力背后的“保护伞”,杨文超就在其中。

  “希望将来无人敢当‘保护伞’!”杨师傅说。有着相同感受的,还有河南省郑州市惠济区八堡村村民袁国春。

  他曾是当地有名的养鱼大户。以原村党支部书记马书喜为首的黑恶势力“马家帮”见村里养鱼的人多了,就建起饲料厂,强迫大家购买他们的产品。“谁敢说个‘不’字,直接棍棒相加!他们的饲料质量差,价格贵,卖鱼的钱还抵不上饲料的钱。”

  去年,“马家帮”30多名成员在扫黑除恶专项斗争中“全军覆没”,背后数十名“保护伞”被连根拔起。“今后我又可以养鱼了。”袁国春说。

  安全感,是老百姓提升幸福感、获得感的前提。唯有扫黑除恶、打掉“保护伞”,才能更好守护群众的平安。

  2019年8月以来,根据主题教育有关部署,在相关专项整治过程中,全国纪检监察机关共立案查处对黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题7766起,处理党员干部和公职人员1.29万人,给予党纪政务处分8866人,移送司法机关1298人。

  今年是扫黑除恶专项斗争三年目标实现之年。只要黑恶势力依旧存在,“惩腐打伞”绝不会停止。

  记者:李云舒

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 上海松江出台禁令划出高压线 防止民间借贷领域腐败滋生

    前不久,上海市松江区纪委监委、区委组织部联合下发《松江区关于严格规范党员干部、公职人员参与民间借贷的有关要求》,旨在严格规范该区各级党员干部和公职人员的行为,防止在民间借贷领域出现利益冲突。[详细]

    中国纪检监察报
    2019-12-06
  • “百名红通人员”黄平回国投案

    2019年9月11日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调下,经广东省追逃办和汕头市监委不懈努力,“百名红通人员”、职务犯罪嫌疑人黄平回国投案并积极退赃。[详细]

    新华网
    2019-09-11
  • 湖北立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”人员1118人

    着力惩腐打“伞”,湖北全面推动扫黑除恶专项斗争深入开展。[详细]

    新华网
    2019-07-12
  • 一群蛀虫“腐败共赢” 百亿国企“巨额减值”

    徽商是中国商业史上的著名品牌。在当代中国,有一家国有大型企业居徽商地,冠徽商名,5年前还号称年营业收入600多亿元、将冲击“千亿徽商”,如今却陷入亏损,年收入剧降至不足50亿元。这就是安徽徽商集团。[详细]

    新华每日电讯
    2019-07-12
  • 山西黑老大两次入狱七次减刑 牵出90余人腐败窝案

    “人家是山西黑老大,咋能不怕嘛?”“小四毛是抢劫爆炸的惯犯,我们能有几条命?”“有小四毛撑腰,谁不怕!”……距离山西太原警方再次成功打掉以任爱军为首的涉黑犯罪团伙,已经一年有余,太原市娄烦县天池店乡一带的村民,终于少了些胆怯,敢讲出那个名字。[详细]

    华西都市报
    2019-06-11
  • 舌尖上的腐败:少数干部精于将违规吃喝“合理”入账

    前不久,黑龙江省佳木斯市纪委监委通报曝光了5起干部违规公款吃喝典型问题。值得注意的是,这5起典型问题的当事人都在报销上挖空心思,分别以场地租用费、森林管护费、玉米种植补贴款、人工费、清雪费等名义,将吃喝费用在单位“财务账内列支核销”。最终,相关人员受到党内警告、记过、开除党籍等处分。[详细]

    人民日报
    2019-06-11
  • “建设局长”围猎记:合作导演低价购房 酿成家族式腐败

    担任过人民教师,后考上军校,退伍后回到地方,从一个乡镇正科级干部干起,后成为杭州市余杭区建设局局长、余杭区政协副主席……翻开孔祥华的履历,不难看出他曾经的努力。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-22
  • 山西扎紧国企反腐篱笆 直面腐败病症

    在山西省属国企党风廉政建设和反腐败工作会议上,山西国资系统释放出扎紧反腐篱笆信号。2019年,山西省国资委党委将对委管企业开展首轮巡察。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-16
  • 湖南扫黑除恶:查处涉黑恶腐败“保护伞”问题2028起

    记者27日从湖南省扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获悉,自2018年1月开展全国性扫黑除恶专项斗争以来,湖南共打掉涉恶团伙683个,查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题2028起,整顿软弱涣散基层党组织2811个。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-27
  • 退休六年后被查 中纪委惩治腐败"人走查不凉"

    中央纪委国家监委网站发布消息,“中国石油天然气集团有限公司原党组成员、副总经理李新华目前正接受审查调查。”值得关注的是,就在两天前,十九届中央第三轮巡视拉开序幕,中国石油天然气集团等42家中管企业被纳入巡视范围。[详细]

    中国共产党新闻网
    2019-03-26