市海洋局响应建设“爱心厦门”部署 赴同安区大乡村和石浔社区慰问困难家庭
2020-01-14 09:47来源:厦门网

  党员干部到帮扶对象家中慰问。

  参与走访慰问的市海洋局党员干部共29人,共走访慰问困难家庭45户。

  厦门网讯 (文/厦门日报记者 吴晓菁 通讯员 佘逸 图/厦门日报记者 张奇辉)“阿伯,从今天开始,我们就是亲戚了,有什么需求就和我们说。”“谢谢你们对我的关心,我很欢喜,以后的生活会越来越好。”……一边是厦门市海洋发展局的党员干部,一边是同安区洪塘镇大乡村、石浔社区的困难群众,双方结成“亲戚”,一对一、面对面的帮扶唤醒了众多帮扶对象对未来美好生活的向往。

  这是1月10日下午市海洋局在同安区洪塘镇大乡村和石浔社区开展爱心结对帮扶的生动画面。此次走访慰问,市海洋局16个基层党支部、所有副处级以上干部共29人参加,共走访慰问困难家庭45户。

  涓涓爱心汇聚成河,助力“爱心厦门”建设。为贯彻落实市委市政府推进“爱心厦门”建设的重大部署,市海洋局党组高度重视,成立了局“爱心厦门”建设工作领导小组,推出多项务实之举。全局党员干部积极行动起来,形成“人人参与、从我做起”的常态长效机制,让一份份爱心汇聚成建设“爱心厦门”的强大力量。

  进村入户 党员干部“走亲戚”

  伴着午后的暖阳,市海洋局各支部及党员干部们驱车近40公里,来到了同安区洪塘镇的大乡村、石浔社区,到帮扶对象家中“走亲戚”。

  下午4时许,大乡村村民纪华永正坐在家中的院子晒太阳,年逾七旬的他中风多年,平时靠低保维生。市海洋局党组领导到老人家中,为老人送上慰问金以及食用油、大米、年历、春联等慰问品。

  “你身体还好吗?能走几步看看吗?要有信心,坚持康复。”市海洋局党组领导用身边的真实案例鼓励老人要积极乐观地面对生活,“下一回过来,我们带个可以坐的拐杖凳子过来,这样你走路就会安全一点。”

  或许双方此前并不认识,但这场爱心结对让市海洋局的党员干部与帮扶对象熟悉热络了起来。各支部、各党员干部们分头行动,走进45户结对帮扶对象的家中,了解他们的生活状况和实际困难,送上慰问金、慰问品,与帮扶对象拉家常,在倾心交谈中,把温暖、问候与鼓励送进帮扶对象的心里。

  在大乡村党群活动服务中心,74岁的村民纪玉树赶来代表住院的弟弟纪南水与结对的干部见面。“64岁的弟弟眼睛失明,两三年前又患了尿毒症,现在住在医院里,生活很困难,都靠社会的帮助。”提起自己的弟弟,纪玉树不禁摇头。

  和纪南水结对的是市海洋局机关第一党支部。来之前,党员傅婉梅精心挑选了慰问品,“有糕点、罐头、食用油,还有挂历、春联,希望能够给他带去新年的祝福,传递我们的关心。”接过慰问金、慰问品,纪玉树激动地说道,“我这就送过去医院给他,鼓励他,这么多人关心他,他要更勇敢。”

  10日的爱心结对活动,让党员干部们深有感触。离开帮扶对象林内春的家,厦门市海洋综合行政执法支队机关党支部党员严生欢百感交集:“她没有什么收入来源,儿子患精神疾病长期住院,生活十分困难。这次帮扶只是一个开始,接下来我们还会加强沟通联系,针对她们家的需求提供更有针对性的帮助。”在严生欢看来,建设“爱心厦门”,可以为更多弱势群体送去关心、关爱,“如果每个人都伸出手,扶困难群众一把,那么这个社会将会处处充满爱和力量。”

  涓涓爱心 汇聚形成强大合力

  市海洋局党员干部的到来,如同一缕缕阳光、一股股温泉,温暖着大乡村、石浔社区困难群众的心。

  同安区洪塘镇大乡村党总支书记纪潜水介绍道,大乡村不靠山、不靠海,附近没有什么大工厂,村民们大多外出打工,困难户相对较多。他表示,“这次市海洋局发动的爱心结对活动,覆盖面广,结对数量多,对我们村的帮助很大,特别是对残疾人、老年人、困难群众和困难家庭子女,都给了相应的帮扶,我们发自内心感谢。”

  爱心结对的初心,是通过结对帮扶的方式帮助有困难的群众,从而让他们生存更有尊严、生计更有保障、生活更有盼头。

  “要把结对对象当家人一样关心”——市海洋局党组对全局党员干部提出明确要求。目前,“爱心厦门”建设工作摆上市海洋局的重要议事日程,该局制定了“爱心厦门”建设实施方案,具体指导建设工作的开展。

  为了让“爱心厦门”建设更加深入人心,市海洋局积极开展各类宣传活动,利用官方网站、“鹭海潮”微信公众号、户外公益广告等平台讲好“爱心厦门”故事,提高党员干部对“爱心厦门”的知晓度、认同度和参与度,与爱同行、以爱筑城,在全局上下形成推动建设“爱心厦门”的强大合力。

  “我已经把他当成自己的亲戚,只要他有需求,我二话不说,义不容辞。”市海洋局机关第四党支部党员吴帆说道。在10日的入户中,他与帮扶结对的纪智敏互留联系方式,并表示还将继续跟进帮扶。他表示,“在帮助他人的同时,我自己也收获很多,浑身上下都有一种温暖的感觉。建设‘爱心厦门’很有必要,可以把温暖传递到社会的每个角落。接下来我将尽自己所能,为结对帮扶的对象提供帮助。”

  “扶志”先行 变“输血”为“造血”

  授人以鱼,不如授人以渔。给困难群众送钱送物只是“输血”,让他们实现自身“造血”才是根本。结合行业特点和自身优势,市海洋局也在积极探索帮扶工作的长效机制。

  早在今年年初,市海洋局就和大乡村结下了“亲戚”关系。从那时候开始,针对大乡村短板的帮扶计划就精准启动。着眼于乡村振兴,市海洋局帮助大乡村党支部从村情民情、资源禀赋、地理特点等出发,厘清发展思路,整合各种资源,联系和落实发展项目,增强“造血功能”。

  与大乡村共建,“扶志”先行。市海洋局通过走访慰问、就业培训、支持教育、推荐就业等多种途径,帮助困难户探索致富新路,实现根本脱贫。值得一提的是,市海洋局帮扶大乡村首个“造血”功能项目已于今年3月成功落地。

  这个“造血”项目首期签订2年。根据协议,市闽台渔港发展保障中心把高崎渔港综合管理楼日常管理维护项目交由大乡村村委会委托专业物业公司管理,一次性帮扶解决帮扶村就业上岗2个,至少为大乡村每年创收4万元村财收入。此外,市海洋局还帮助开展初级电工培训,第一批共有28人结业,帮助农村的富余劳动力在就业创业中实现转型。

  爱心扶幼,呵护祖国的花朵健康成长。市海洋局与大乡村小学共建。如今,校园里处处都能看到与海洋有关的科普知识,孩子们在潜移默化中学习了海洋防灾减灾、水产品质量安全等相关知识。对此,洪塘镇副镇长郭勋毅肯定道,“市海洋局的帮扶是真帮扶,不仅有日常的关心慰问,更关注下一代的成长,这让我们很感动。”

  只有持续长效,才能让爱心结对的成果可持续。“爱心结对工作,要情真意切,把结对对象当成亲人关心、关爱。”市海洋局表示,接下来还将设置爱心联系卡,做好摸底工作,建立帮扶台账,切实为结对对象办实事、解难题、献爱心、送温暖。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门各界纷纷响应倡议 让爱洒满鹭岛每个角落

    与爱同行,以爱筑城。连日来,全市社会各界以自己的实际行动,积极响应“爱心厦门”建设工作领导小组发出的《与爱同行以爱筑城共建“爱心厦门”》倡议书,让爱洒满鹭岛的每一个角落。[详细]

    厦门网
    2020-01-12
  • 思明全面推进“爱心厦门”建设:对标行动机制 扶贫扶志扶智

    “请志愿奉献您的爱心、力量、智慧和时间,共同参与敬老、济困、助残、扶幼、关爱特殊岗位工人等爱心行动,让爱心向善蔚然成风,让幸福思明更有温度。”11日,思明区“爱心厦门”建设正式启动。在“2020爱心思明过大年”活动上,思明区发出爱心行动倡议书,广大思明人以实际行动奏响“爱心厦门”建设最强音。[详细]

    厦门网
    2020-01-13
  • 厦门市民纷纷响应共建“爱心厦门”倡议:从我做起 让爱心落到实处

    献出一份爱,温暖一座城。一个城市的发展,离不开文明和道德的力量。一群群弘扬着乐善帮扶的公益精神的大爱之人,共同为爱心厦门的建设添砖加瓦,用自己的实际行动不断凝聚和焕发着城市文明发展的正能量,用爱温暖着需要被关爱的人。[详细]

    厦门网
    2020-01-13
  • 集美区依托新时代文明实践站 打造了一批爱心品牌

    一碗甜甜的腊八粥,寒风中温暖环卫工的心;把祝福写在春联里,送到残疾人、困难户手中;“卢妈妈”爱心队走进独居老人家中,送上新年关怀……连日来,一股股建设“爱心厦门”的强大暖流在集美汇聚,让需要帮助的群众真切感受到爱的温暖。[详细]

    厦门网
    2020-01-13
  • 厦门各区500名一线环卫职工代表获节日慰问

    “收到礼品,我很高兴。环卫岗位的工作虽然辛苦,但感觉得到社会的关注,受到大众的认可,我再累都觉得很欣慰。今后我将坚守岗位,做好本职工作,因为付出总会有回报。”来自同安城建的环卫工人师傅刘志钦说。[详细]

    厦门网
    2020-01-13
  • 为爱心厦门建设献力 厦企启动爱心计划办慈善义卖活动

    善行聚力爱心厦门,年终岁首助困扶幼。1月11日,在大有智荟“大有可为·智荟启茗”暨感恩2019·展望2020年会盛典上,厦企大有智荟与厦门市爱慧自闭症康复中心签订了“以爱启茗·关爱成长”的关爱自闭症儿童共建协议,与安溪县蓝田中学签订中华传统文化进校园战略协议并启动了“大有智荟启茗爱心计划”项目。此外,在大有智荟新品发布会上还举行新品慈善义卖活动,并将现场义卖所得善款悉数捐出。[详细]

    厦门网
    2020-01-13
  • “00后”志愿者积极参与春运服务 以实际行动响应共建“爱心厦门”倡议

    春运已至,许多高校学生纷纷收拾起行囊,踏上返乡路。但是,有这样一群学生志愿者,默默地守候在火车站里,为返乡旅客提供服务,以实际行动响应共建“爱心厦门”的倡议。这些志愿者中,有不少是“00后”。[详细]

    厦门网
    2020-01-13