注意!上火车前必看,你真的会用电子客票吗?
2020-01-14 18:16来源:中国铁路微信公众号

  2020年春运大幕已经开启

  全国铁路预计发送旅客4.4亿人次

  面对一年一度的人类大迁徙

  小伙伴们准备好了吗?

  今年坐火车有点不一样

  铁路部门不再出具纸质车票

  刷身份证或手机秒速进站乘车

  不用再排长长长队取票啦!

  截至目前

  全国铁路已有1020个高铁站

  开通了电子客票业务

  几乎覆盖了祖国的大江南北

  小编今天再再再来讲解

  如何正确使用电子客票

  答应我!出发前一定要看

  ↓↓↓转发分享给需要的人↓↓↓

  电子客票省去取票环节,一证在手自助进站乘车;按需打印凭证,节约资源;有效解决丢票、挂失补票、贩卖假票等问题;可在网上自助办理退票或改签,有效减轻车站窗口压力。

  不熟悉互联网购票的朋友完全不用担心,电子客票实施后,并不意味着要取代其他购票方式,你可以到车站售票窗口或市内代售点,售票员会面对面提供服务,购票成功后手机上将收到电子客票通知单短信,可根据需要选择是否打印“购票信息单”及报销凭证。

  车次、席位、乘车时间等信息可以在铁路12306账户订单内查询,你也可以通过手机短信、微信、支付宝或邮件等方式获取。

  “铁路12306”手机客户端设置了“车站大屏”功能,可以实时查询检票状态、正晚点情况等信息。

  手机没电了也不怕,你用身份证在车站售票窗口或自动售票机打印白色“购票信息单”即可查询。

  蓝色报销凭证上的二维码也可以查询车次、席位等信息,用微信一扫就出来啦,单位财务一定觉得超方便吧。

  考完试要回家的各位学霸请注意!学生票发售条件、优惠卡填写方法、票价计算等具体操作流程,请点击下方图片链接详细了解。

  ↓↓↓快戳图,快戳图↓↓↓

  铁路部门在各进站口都设有针对老人、儿童旅客的优先通道,服务绝对贴心,带娃出行不用愁!

  小编再次提醒,中国铁路从未授权任何第三方网站出售火车票,请旅客朋友购票时认准铁路唯一官网www.12306.cn和“铁路12306”手机客户端。

  返乡党、错峰党、留守党

  值班党、旅游党、带娃党

  今年春节你打算怎么过?

  小编在评论区等着你

  《人民铁道》报业有限公司新媒体中心

  上海局集团公司合肥货运中心

  融媒体工作室

  携手呈现

  文字:孙晓远

  漫画:丁燕

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 对方谎称朋友帮买机票伪造转账记录 两女子被骗6万

    昨天,宋女士向本报反映其在两天前遭遇电信诈骗。对方通过冒充宋女士朋友的微博,以微信、电话出国被封号为由,要求她帮忙购买机票。不仅如此,对方为了博取信任,还伪造了转账记录以及安排“购票点经理”接听电话和接受转账。宋女士信以为真,先后共给对方转款2万元。此外,北京晨报记者采访中发现,王女士也遭遇同样方式的诈骗,被骗4万元。目前,警方已经介入调查。[详细]

    北京晨报
    2017-06-04
  • “转账50万 否则撕票!”浙江义乌上班族遇电信诈骗险中招

    “爸爸,你叫他们不要打我,我现在头上都是血,眼睛都睁不开了……”一个突如其来的电话让正在上班的赵某慌了神,关心则乱的他按着电话要求直奔银行,所幸民警早已守在了门口,成功阻止了这笔巨额钱财的损失。9日记者从浙江义乌警方了解到,这是一起虚构绑架事实骗取钱财的电信诈骗案件,警方提醒遇到此类来电,首先要保持冷静,找到合适时机及时报警。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-09
  • “黄牛”高价倒票遭吐槽 演出票数字化将成未来趋势

    一张热门演唱会的门票经过层层转手后,由几百元炒至上千元,已不是新鲜事。[详细]

    中国经济网
    2020-01-02