春运列车上的“千禧宝宝” 少了一份幼稚 多了一份责任
2020-01-14 18:24来源:中国新闻网

  何敏认真地开准备会。殷立勤摄

  中新网上海1月14日电(记者殷立勤)1月14日,由上海虹桥前往重庆西的G1333列车上,“00后”列车员何敏正在抓紧时间做着准备工作,迎接旅客的到来。这也是她上班至今的第三次担当出乘任务。

  出发前,何敏再次对自己的仪容仪表进行整理。殷立勤摄

  组员和车队书记帮何敏再次确认仪容仪表。殷立勤摄

  何敏和组员们一起上车。殷立勤摄

  何敏来自江苏省盐城市射阳县,身为“00后”列车员,于2019年加入中国铁路上海局集团有限公司上海客运段高铁二车队。成为了一名“高姐”。虽然是“千禧宝宝”,但在工作中,她丝毫不偷懒,甚至更多了一份责任。毕业于空中乘务专业,现在在高铁上工作她没有后悔,“高铁和航空都是服务于旅客,都是安全、准时的将旅客送达到目的地。而且都是服务性行业。”何敏笑着说道。

  何敏整理车上物品。殷立勤摄

  何敏在车厢外迎接旅客的到来。殷立勤摄

  “这是我上班以来的第三次出车,还请列车长和组员们多多指点、多多帮助。”何敏在准备会结束时说道。还是有点小紧张,上了车的何敏脸上少了一份笑容。清点物品、摆放食品,负责旅客备品的她没有一点马虎,认真的做着开车前的准备工作。

  何敏在车厢内为旅客摆放行李。殷立勤摄

  何敏在车厢内为旅客补票。殷立勤摄

  “您好!欢迎乘车。前面的旅客请让个身,后面的旅客抓紧时间上车”就这样,从迎接旅客的到来、到检查车厢安全、再到查看旅客乘车信息、帮旅客补票。何敏开始了长达11小时的工作。

  车门慢慢关上,何敏踏上11个小时的工作路。殷立勤摄

  何敏在车厢内为旅客摆放行李。殷立勤摄

  高铁二车队党总支书记陆伟丽说道,如今“00后”作为新一代的“高姐”已经成为了车队最年轻的队伍。希望“00后”们秉持着“铁路人”不怕苦、不怕累的作风,立足小车厢、服务好旅客、将旅客安全的送达目的地。

  据统计,中国铁路上海局集团有限公司上海客运段现有近百名“00后”列车员。这些年轻的列车员的加入,使上海客运段整体增加活力。如今,在春运的队伍中,不少“00后”已经能够独当一面,在不断增强工作的责任与担当同时,她们将继续用严谨的工作态度与积极的工作热情,服务于更多旅客。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 千禧一代商业领袖跳槽频繁 90后升至总监平均用4年

    千禧一代正成为新兴商业领袖的重要力量。职场社交平台LinkedIn(领英)基于国内千禧一代(80后、90后)和X一代(60后、70后)的职场人大数据,近日发布了《中国千禧一代商业决策者洞察》。研究发现,千禧一代决策者晋升速度远超前代,更偏爱中小企业和金融行业,90后商业决策者更成为最活跃的职场社交领袖。[详细]

    北京晨报
    2018-02-12
  • 家长眼中的千禧考生:自信、独立、牛气

    6月7日,一年一度的高考拉开序幕,今年,全国有975万考生考场论剑,这是“00后”们集体“征战”高考的元年。于2000年千禧年出生的考生们,在家长眼中似乎有着太多的标签,而自信、独立甚至于让人费解的牛气,是这届考生身上绕不开的话题。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-07
  • 中国共享经济“杀入”奢侈品 “千禧一代”是主要拥趸

    供职于湖南长沙某金融公司的戴辰最近要参加男友的同乡聚会,她正在为没有上档次的包发愁。经朋友推荐,28岁的戴辰在一奢侈品共享平台用一天25元(人民币,下同)的价格租了一款Gucci限量包。“也许有人会说我虚荣,但花便宜的钱租名包总比掏空积蓄买要好,还能经常换,何乐而不为呢?”戴辰说。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-27
  • 百年山大进入“千禧后”时代 校长寄语新生涵养家国情怀

    必然要肩负责任和担当。”樊丽明表示,责任和担当是家国情怀的精髓所在,是山东大学的历史传统和精神内核。建校伊始,山东大学便在办学章程中宣示:“为天下储人才,为国家图富强”,这种博大的胸襟和气魄,集中体现了一所大学对天下、对国家、对民族的责任担当,它已化为一种文化基因和精神源泉,流淌在一代又一代山大人的血脉中。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-19