全球最不幸福年龄调查结果出炉 中年危机真的存在?
2020-01-14 19:03来源:中国新闻网

  中新网1月14日电 据英媒13日报道,这是一个经常以秃顶、分手和婴儿长大为标志的时代。有专家认为,与中年有关的恐惧和痛苦可能都是遗传造成的。然而,一项由前英格兰银行经济学家牵头的学术研究指出,每个国家或地区的人都有一条贯穿一生的“幸福曲线”,发展中国家的最不幸福的确切年龄为48.2岁,发达国家最不幸福的确切年龄是47.2岁。

  英媒称,中年危机真的存在。(图片截自英国《每日电讯报》)

  报道称,英格兰银行前决策者大卫·布兰奇弗劳教授现在在达特茅斯学院担任经济学教授,他研究了132个国家或地区的数据,以衡量幸福感与年龄之间的关系。

  据称,该研究是基于这样一个问题,“总的来说,你对现在的生活有多满意?”0表示“一点也不满意”,10表示“完全满意”。

  他发现,40多岁的人给出的答案平均在7.70到7.90之间,这是所有年龄段中最低的。

  布兰奇弗劳说,发展中国家或地区最不幸福的确切年龄为48.2岁;发达国家国家或地区为47.2岁。

  布兰奇弗劳补充说,2008年的金融危机,被视为一场“冲击”,在社会连通性下降的背景下,引发了个人主义的兴起。

  “这种(痛苦的平均年龄)可能与中年时社会关系的破裂有关,比如婚姻即将结束,女性未婚先孕……(突然间)这种社会支持不复存在了”,他说。

  他表示,通过采访猴子饲养员而写成的另一篇研究论文中,在灵长类动物中发现了类似的趋势。这强化了他的理论,即中年的痛苦“感觉就像一个普遍的常数”。

  “这里发生了一些非常自然的事情……也许基因里有什么东西”,他说,“当这种模式在132个国家或地区出现时,事实是,很难不发现它。”

  他的这篇论文题为《幸福到处都是U型吗?》,于当地时间12日由美国国家经济研究局发布。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • “人蛇”集团去年从欧洲难民危机中至少获利50亿美元

    国际刑警组织与欧洲刑警组织5月17日联合发表一份报告,指出“人蛇”集团去年从欧洲难民危机中至少获利50亿美元。两大刑警组织的报告指出,去年约有100万难民涌入欧盟境内,其中近九成的难民“付费”得到了“人蛇”集团的帮助。报告预计今年的这一比例将继续上升。报告显示,难民支付给“人蛇”集团的费用大约为每个人3000至6000美元不等。这意味着“人蛇”集团去年的利润高达50至60亿美元。[详细]

    中国新闻网
    2016-05-18
  • 断交危机一周年,卡塔尔才是这场危机中“最后的赢家”?

    美国《外交杂志》4日称,尽管沙特等四国对卡塔尔施压。然而这场危机却“一直对卡塔尔有利”。最明显的证据是,美国总统特朗普今年4月与卡塔尔元首哈马德会晤时曾赞赏该国“反恐有力”。据消息人士透露,断交危机以来,卡塔尔的公关费用高达15亿美元,有效对冲了沙特等国的广告宣传效果。此外,还有两个因素帮了卡塔尔。一是该国减少了与叙利亚极端主义分子的关联,二是沙特新王储萨勒曼的外交政策毁誉参半,让人忽略了该地区的其他问题。即使那些反对卡塔尔的海湾国家官员也不得不承认,卡塔尔正在赢得这场冲突,“小国胜了大国”。[详细]

    环球时报
    2018-06-06
  • 叙利亚危机8周年 东古塔在废墟中“疗伤”

    位于大马士革东郊的东古塔地区曾是叙反政府武装在大马士革周边的最后要塞。叙政府军自去年2月起对东古塔发动围攻,去年4月14日宣布收复武装分子最后一个据点杜马镇。[详细]

    北京青年报
    2019-03-18