台湾流感疫情迈高峰 重症数118人再创单周新高
2020-01-14 20:06来源:中国新闻网

  中新网1月14日电 据台湾《中时电子报》报道,流感疫情进入高峰,台湾“疾管署”疫情汇报今天公布上周类流感门急诊人次,上周就诊人次攀升到124000多人,且并发重症病例新增118人,其中8人死亡,重症和死亡人数双双创下单周新高,其中最年轻的为38岁男性。“疾管署”表示,死亡案例都没有接种流感疫苗。

  监测数据显示,岛内上周急诊类流感就诊达124118人次,较前一周上升7.6%。急诊类流感就诊病例百分比为13.5%,与前一周相当;小区流行病毒则以A型H1N1为主,约占80%。

  另外,上周共新增118例流感并发重症病例,本季(2019年10月起迄2020年1月13日)流感并发重症病例累计617例,其中上周造成8人死亡,以感染A型H1N1(113例)为多。

  防疫医师林咏青表示,重症死亡8例中,为6男2女,年龄最小是38岁,最大91岁,其中7例有慢性疾病或是潜在疾病也没有接种疫苗,都是并发肺炎过世,发病到死亡平均7天。

  林咏青表示,其中年纪最轻的38岁男性本身有糖尿病病史,血糖控制不佳,有流感症状几天后出现呼吸困难,到医院急诊室就医,一度发生心跳停止状况,急救后虽恢复生命征象,但已经有肺炎、心脏心肌炎,住院治疗都没有改善,7天后过世。

  老年人和慢性疾病患者感染流感后死亡风险很高,包含心肺功能不佳,有慢性病如高血压、糖尿病状况多。

  林咏青提醒,民众出现流感症状要密切注意是否有出现呼吸困难、呼吸急促、血痰、痰液变浓、低血压、胸痛等,都要尽速到大医院治疗。

  “疾管署副署长”庄人祥也表示,流感疫情在上周已经提早进入高峰,近日虽急诊人数已经趋缓,但天气又变冷,高峰期下降不会太快。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾彰化爆发禽流感疫情

    《中国时报》《联合报》等台湾媒体报道,彰化县动物防疫所12月1日接获大城乡一土鸡场主动通报其场内鸡只有异常死亡情形,派员进行移动管制并采病鸡送检,5日确诊感染H5N2亚型高病原性禽流感病毒。上月该县竹塘乡土鸡场接获场内鸡只异常死亡,1日已扑杀近2.5万只土鸡。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-06
  • 台湾一周逾9万人次就医 流感最快近日进入流行期

    据台湾“中央社”报道,台当局“疾管署”统计,类流感上周就诊突破9万人次,逼近流行警戒,且上周新增45例流感并发重症,以感染A型H1N1为多。“副署长”罗一钧17日说,最快本周进入流行期,民众应注意个人卫生。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-18
  • 台湾流感进入流行期 单周就诊人次逾10万

    台湾流感疫情持续上升,已进入流行期,上周(12月15日至12月21日)门急诊类流感就诊逾10万人次,新增55例重症,其中年龄最小者为3个月大男婴,创今年入冬以来新纪录。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-25
  • 台南一养禽场被检出H5N5禽流感 扑杀8209只黑羽土鸡

    据台湾“中央社”报道,台南市动保处29日晚宣布,已扑杀今年第2例发生禽流感案例的禽场鸡只,且确诊为H5N5亚型禽流感,共扑杀8209只黑羽土鸡,并要求养禽业者加强防疫措施。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-30
  • 台流感疫情进入高峰期 新增2例死亡个案

    台湾流感疫情进入高峰期,单周超过11.3万人次因类流感就医。上周新增79例流感并发症,新增2例因流感死亡个案,其中一名47岁女性发病仅5天便过世,为本流感季最年轻死亡个案。根据台当局统计,岛内上周(12月29日至1月4日)门急诊类流感就诊达11万3987人次,较前一周略升,评估整体疫情已进入高峰期。近4周流感群聚案共83起,以校园居多。社区流行病毒则以A型H1N1为主,约占76%。[详细]

    中国台湾网
    2020-01-08