春节出国游动车游成新潮 厦门名列出境游二十大客源城市
2020-01-15 06:53来源:厦门网

  市民青睐到北方城市“冰雪游”过春节。新华社发

  厦门网讯 (海西晨报记者 叶子申) 换个地方过春节已经成为中国人过年的新选择,交通部预测,2020年春节有4.5亿游客身在旅途。日前,携程发布了《2020春节“中国人旅游过年”趋势预测报告》。报告显示,今年春节长假预计将达到4.5亿人出游,而厦门是二十大出境游客源地之一,出境旅游过春节成为一大亮点。此外,也有不少厦门人会选择“动车过大年”的旅游方式。

  出境旅游过年热情高

  今年,家住卧龙晓城的吴女士,早早就预订了大年三十去日本的机票和住宿。“这是我们全家第一次出国过春节,心里还是蛮期待的。”吴女士告诉记者,一开始,父母的观念还没转变过来,觉得还是要在家里过年,经过她多次游说后,父母也应允了。

  吴女士说,不光是她一家,她还和父母的另外两家朋友一起前往,总共11个人,特别热闹,应该是一次难忘的过年经历。

  携程发布的“2020年春节旅游趋势预测报告”显示,厦门成为春节出境二十大客源城市之一,市民出境旅游过年热情高涨。从目前预订的数据来看,今年春节市民青睐去澳洲“过夏季年”,到日本赏雪泡温泉,以及到国内北方城市体验“冰雪游”。

  部分出境游产品热销

  据厦门建发国旅工作人员介绍,当前,日本、东南亚、海岛、中东非等旅游产品最受市民欢迎。这也催热了其价格。“由于春节期间机票、酒店相当紧俏,大多数出境线路价格,都比平时上涨二成到四成。”

  “目前,温暖的南半球或热带国家颇受厦门甚至福建省游客青睐,不少人期待过一个夏季春节。”厦门闽之旅公司负责人告诉记者,在周边出境游目的地国家中,日本、泰国、新加坡、马来西亚、印度尼西亚热度最高。

  另一家厦门旅行社负责人告诉记者,学校已经放假了,家长们也蠢蠢欲动。“现在,有些春节出境游的路线已经订满,其中以六七千元的路线最为热门。”

  “动车游”成新亮点

  除了出境游,不少人也选择高铁能到达的国内短线。这也是今年春节出游的一大亮点。

  “我和老同学们订了大年初三去浙江乌镇的动车票,一行4人。”在厦门做广告策划工作的陈先生,春节放假近半个月,他打算先在家陪父母一段时间,再与朋友们出门旅游。

  “路远的地方不想走,厦门到乌镇的动车差不多7个小时,较为方便。对于我们年轻人来说,去哪里不重要,重要的是和谁在一起。”陈先生告诉记者,平时由于工作关系,他经常要出差,全国各地跑,春节就想完全放松,和朋友一起出门好好玩一趟。

  记者了解到,今年,厦门不少旅行社也推出了“动车过大年”的旅游线路。其中,如厦门出发的三天至五天的浙江高铁游,正月初一至初四期间,温州、雁荡山、楠溪江三天价格在每人1499元起,雁荡山、横店“穿越过大年”四天价格为每人2080元。

  厦门海沧国旅副总经理蔡耕耘说,今年,春节期间预订高铁出游的人数,约占总出游人数的40%以上。而以高铁(动车)为交通方式的春节旅游线路数量也比去年增加15%左右。其中,至赣州、庐山、婺源、黄山等目的地的三四天行程很受厦门市民欢迎。

  厦门成春节旅游二十大客源城市

  用旅游的方式过年已经成为常态,厦门人也不例外。据携程相关数据显示,厦门是春节旅游二十大客源城市之一。春节长假出行的游客中,超过30%的游客选择了在大年三十之前就出发,选择在旅途中享受今年的年夜饭。而出游最高峰出现在大年初一。

  根据携程跟团游和自由行数据,春节游客中,80后人数最多,占比达到28%,00后游客也不少,达到了23%。而春节无疑是亲子的好时机,趁着假期和小孩一同去探索世界,亲子游客占比达到了54%。

  2020旅游过年十大热门跟团游目的地分别为:北京、昆明、广州、丽江、厦门、哈尔滨、三亚、桂林、西双版纳和西安。2020旅游过年十大热门自由行目的地分别为:三亚、广州、北京、厦门、成都、上海、珠海、西安、重庆和哈尔滨。2020旅游过年十大黑马国内目的地分别为:九寨沟、丽水、福州、汕头、腾冲、宁波、宁蒗、兰州、长沙、沈阳。可以看出,厦门在跟团游和自由行两个热门目的地榜单上都有入围。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 同安大道改造提升全线竣工 春节前有望全线通车

    同安东部、北部的城市主干道同安大道即将完美收官,同安大道(同南公路-同安东路段)工程现已竣工,通车指日可待。昨天,记者实地探访通车前夕的同安大道(同南公路-同安东路段)工程,该工程的竣工,意味着同安大道改造提升全线竣工。[详细]

    厦门网
    2020-01-13
  • 厦门市道德模范新春慰问举办现场交流活动 厦门市第十三届和谐邻里节落幕

    11日下午,思明区前埔健身公园内暖意融融,精心编排的节目讴歌新时代,赞美道德模范的辛苦付出和“团结、互助、文明、祥和”的邻里关系。厦门市道德模范新春慰问现场交流活动暨第十三届和谐邻里节闭幕式在这里举行,100位道德典范代表现场收到了慰问金、慰问品和新春的祝福。[详细]

    厦门网
    2020-01-13
  • 2020年国内油价首调或搁浅 春节后料大概率下调

    新年首次成品油调价窗口将于今日(14日)24时开启,机构分析,受美伊局势等因素影响,本计价周期内,国际油价持续震荡,导致国内参考的原油变化率不断在正值范围内波动,但对应成品油调整幅度低于调价红线,本轮油价调整大概率搁浅。[详细]

    中新经纬
    2020-01-14
  • 西水东调原水管道一期节前通水 翔安日供水量增至15万吨

    为有效缓解翔安区原水供应紧张问题,经过将近两年的建设,1月9日,厦门市政集团下属水务集团完成了西水东调原水管道一期工程最后一段管道试压工作,目前正在进行计量设备调试、管道冲洗等准备工作,预计将于春节前实现通水。[详细]

    厦门网
    2020-01-14
  • 春节期间或迎新一波客流高峰 厦门山海健康步道将安排限流措施

    吸烟、遛狗、摆地摊……随着客流量增多,厦门山海健康步道上的不文明行为也多了起来(详见晨报1月13日A7版)。记者了解到,为了减少不文明现象,步道上每日有近300名工作人员和志愿者值班巡逻。健康步道还设置了信息调度中心,全线300余个监控探头24小时“紧盯”不文明行为。[详细]

    厦门网
    2020-01-14
  • 2020厦门职工春晚精彩上演 网络浏览量超600万人次

    挥洒基层劳动者激情,展示新时代建设者风采。12日晚,厦门广电集团千平演播厅内热闹非常,由厦门市总工会和厦门广电集团联合主办,闽西南协同发展区五市总工会协办的“2020厦门职工春晚暨闽西南职工新春大联欢”在此精彩上演,并通过厦门卫视、厦门移动电视、厦门音乐广播、央视新闻+、新华云、一直播以及厦门、龙岩、三明、泉州、漳州五设区市新媒体进行了同步直播,网络浏览量超600万人次。[详细]

    福建日报
    2020-01-14
  • 2020-01-14
  • 2020-01-14
  • 注意!韵达顺丰春节涨价,"三通一达"部分网点放假

    2019年末,国家邮政局部署元旦春节期间有关工作,强调邮政企业要强化运力调度,科学合理安排营业时间,切实做好春节期间服务保障,保证春节期间“不休网、不拒收、不积压”。2020年1月14日,国家邮政局发报告称,预计2020年1月快递业务量超过50亿件,同比增长11%。[详细]

    中新经纬
    2020-01-15
  • 厦门各路商家紧盯春节需求 花式营销热战新春年货节

    今年的春节来得比较早,家家户户都开始置办年货。随着春节的临近,线上线下的商家已经全面进入2020年年货节时间。昨日,记者走进中闽百汇、华润万家、沃尔玛等各大商超,看到的都是一片红红火火的景象,不仅场地布置了年货节醒目的标语,还将大家最爱买的一些年货布置在消费者一定要经过的通道,打造最有年味的生活圈。与此同时,作为春节前最后一次重大消费节点,拼多多、天猫、京东等各大平台也纷纷亮出平台低价、满额立减、红包补贴等大招,争取给消费者更多的实惠。[详细]

    厦门网
    2020-01-15