同安开展流域治理“百日冲刺”成效初显 建成安全生态水系造福村民
2020-01-15 09:04来源:厦门网

  同安全面开展流域治理“百日冲刺”攻坚专项行动。图为去年完成安全生态水系建设的西溪汀溪水库至大岭溪桥段景色。 (同安区农业农村局供图)

  厦门网讯 (文/厦门日报记者 卢漳华 通讯员 韩超) 冬日的暖阳洒在波光粼粼的水面,微风拂面,白鹭翩跹,村民在慢道上散步闲聊。经过生态治理的官浔溪高速公路桥至宋厝桥段安全生态水系已焕然一新。

  在同安,像这样人水相亲的生态画卷正一幕幕徐徐展开。去年10月,同安区吹响流域治理攻坚战号角,要求全面开展流域治理“百日冲刺”攻坚专项行动,加速推进流域治理项目建设进度和巩固提升前期整治效果,突出解决重点流域、重点部位水环境污染问题。如今,同安全区上下拧成一股绳、劲往一处使,全力推进流域治理工作落到实处。同安区发改局相关负责人介绍,流域环境治理“百日冲刺”已基本达到预期效果。

  去年完成安全生态水系项目11个

  漫步官浔溪高速公路桥至宋厝桥段安全生态水系亲水步道,微风过后,身后榕树、香樟树随风摆叶致意,眼前水生美人蕉舒展着身姿,芦苇、菖蒲含羞轻轻点头,好一派自然野趣。

  禾山村村民老康告诉记者:“变化太大了,这里以前有人私自挖沙,留下了很多深坑,不但溪水很浑浊,还造成了一些事故。现在这里不但变美变安全了,我们也多了一个休闲的地方。”

  厦门同安市政建设开发有限公司项目经理黄应根介绍,该工程起点位于官浔溪高速公路桥,终点至宋厝桥下游50米,治理长度300米,于去年11月顺利完工,预计在今年春节前完成验收。

  据悉,建设工程对原来拦河坝损毁部分进行修复,并在宋厝桥下游设置两道生态滚水坝,坝顶设置过河汀步,同时采用松木桩对两岸滩地进行加固。为恢复绿化景观,两岸岸坡进行重新梳理,保留原有乔木,清理地被植物,种植耐阴灌木,裸露的黄土坡从此披上了“绿衣”。

  深坑变浅滩,淤泥被换填,河床重新梳理,安全隐患被消除。2019年,像这样的可喜的变化在同安随处可见。同安区去年完成埭头溪梧侣溪水闸至瑶浦水闸段,西溪汀溪水库至大岭溪桥段,官浔溪南山支流段等安全生态水系共计11个,一个个清新自然、富有野趣的安全生态水系逐渐展现在人们面前。

  启动问责机制保障项目推进

  官浔溪高速公路桥至宋厝桥段安全生态水系项目,是同安全面开展流域治理“百日冲刺”攻坚专项行动后,计划完工的项目之一。

  2019年10月14日至2020年1月24日,同安区紧盯前期流域治理“三类问题”(重点流域水质不稳、治理项目推进滞后、责任部门合力不够),深刻反思、拓展思维、创新模式,全面开展流域治理“百日冲刺”攻坚专项行动。

  去年10月中旬以来,同安区层层传导,保持高压。区级河长坚持专题会议每周调度,掌握项目进展情况、协调解决滞后难题;区主要领导多次到现场展开实地调研,查看重点流域、重点部位,以身作则,流域治理问题始终保持高压态势。

  同时,同安区坚持项目建设每周一调度,突出解决项目建设过程中滞后问题,对于未按时序展开的项目,要求责任单位进行说明并倒排计划,从上到下紧抓不放。

  为保障项目顺利进行,同安区启动问责机制。将此次攻坚内容作为年度考核的一项内容,对按时或提前完成项目建设,且在该项工作中表现突出的镇街、业主单位及相关部门,在评优评先和年终考核中予以优先考虑;对未按计划完成建设任务或消极应对导致任务完成较差的,必要时启动行政问责,形成奖惩分明之势。

  据同安农业农村局相关负责人介绍,同安区纳入流域治理“百日冲刺”的共有52个项目,其中,计划完工31个、计划开工9个、计划交地8个,确定主要时间节点4个。截至目前,完工28个、开工8个、交地8个、完成前期准备3个,已基本达到攻坚预期效果。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻