参院总统弹劾大战将拉开序幕 白宫如何为特朗普辩护?
2020-01-15 09:19来源:中国新闻网

  中新网1月15日电综合报道,美国总统弹劾大戏很快将迎来新阶段,在拖延数周后,众院议长、民主党人佩洛西不得不作出让步,预计众院15日投票后将会把弹劾条款提交参议院,从而拉开参院弹劾大战的序幕。与此同时,白宫也在积极谋划为总统特朗普辩护。

  在延迟向参院提交弹劾条款数周后,美国众院议长佩洛西终于做出让步。她当地时间14日宣布,众议院将全体投票表决弹劾条款送交参议院一事,此举将正式启动参议院审判程序。美国有线电视新闻网称,“佩洛西在弹劾延迟上赌输了。”

  14日早些时候,佩洛西发布声明表示,众议院将在15日对送交弹劾条款至参议院以及提名弹劾经理的决议进行投票,弹劾经理将在参院弹劾审判中充当检方。

  预计佩洛西将任命主持弹劾的众院情报委员会主席希夫和众院司法委员会主席纳德勒担任弹劾经理负责人。

  “美国民众应该得知真相,宪法也要求审判。”佩洛西还在声明中说。“总统和参议员们将负起责任。”

  2019年12月中旬,众议院通过了针对特朗普的两项弹劾条款——一项是滥用权力,另一项是妨碍国会——佩洛西当时拒绝将这些条款提交给参议院。有分析认为,佩洛西此举是迫使麦康奈尔让步,同意提供更有利的审讯程序。

  资料图:麦康奈尔(左)宣誓就职参议院多数党领袖。中新社发张蔚然摄

  麦康奈尔表态:参院弹劾审判预计下周二开始

  美国参议院多数党领袖麦康奈尔14日表示,他预计特朗普总统的弹劾案审判将在一周之内展开,参议院本周将为审判做初步准备。

  麦康奈尔此前拒绝了佩洛西的要求,向其提供计划的审判规则,并说众议院不能决定参议院的运作方式。麦康奈尔13日曾表示,佩洛西的“奇怪的策略绝对没有取得任何成果”。

  民主党人辩称,佩洛西推迟递交弹劾条款有助于推动参议院审判是否应传唤证人的讨论,前国家安全顾问博尔顿上周表示,如果收到传唤他将作证,但特朗普表示,他将使用行政特权阻止博尔顿等官员作证。

  一旦弹劾条款被正式送交参议院,参议院预计将在全部100名议员宣誓后开始审判。但是,预计最早要到下周才能开始。

  来自北达科他州的共和党参议员克莱默说,参议员们在午餐时间讨论了庭审的后勤问题,他们说,从媒体接入到安全问题,所有问题都讨论过。在被问及是否会在特朗普2月4日发表国情咨文时结束对他的审判时,克莱默说:“我自己也不确定。”

  资料图:美国总统特朗普。 中新社记者陈孟统摄

  费尽心思!白宫准备为特朗普辩护

  与此同时,白宫也在准备在参议院为总统辩护,包括敦促参议院在弹劾决议的规则中加入迅速撤消对总统指控的动议,该动议通过需要51票赞成,通过后将结束审判。

  不过该动议预计不会被包含在弹劾规则中,因为赞成该动议可能会使共和党人难以在竞选连任中再次当选,而麦康奈尔也没有在审判初期所需的51票。

  白宫还在就是否将特朗普在众议院最亲密的盟友们包括在总统辩护团队中争辩,但是参议院共和党领导层中的许多人已经提出这对总统无济于事,因为这不会吸引参议院共和党温和派,温和派将是决定审判如何进行的关键,包括是否会传唤证人。

  不过,分析称,尽管参议院弹劾审判程序很快将启动,但特朗普被弹劾下台的几率并不大。因为参议院目前是共和党掌控,弹劾案要获得通过很难。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 美总统弹劾调查进入新阶段 新登场的听证会有何不同?

    据外媒报道,当地时间12月3日,美国众议院情报委员会发布了对总统特朗普弹劾调查的报告,声称特朗普滥用其行政权力,这也意味着众院司法委员会将开始接手弹劾程序。外媒指出,12月4日司法委员会将举办的弹劾听证会,与此前的公开听证会有以下几点不同:[详细]

    中国新闻网
    2019-12-04
  • 美国总统弹劾案:特朗普称“赶紧来、我会赢”

    综合报道,当地时间12月5日,美国众议院议长佩洛西宣布,已经授权众院司法委员会起草针对总统特朗普的弹劾条款。另据知情人士透露,美众议院司法委员会,最快可能将于12日进行表决,决定是否向总统特朗普发起正式弹劾。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-06
  • 美媒:弹劾总统可能会让美国参议院多数党陷入焦灼

    据美国《侨报》报道,在美国众议院议长南希·佩洛西决定要将弹劾向前推进,而白宫确定不参加民主党的这一流程之后,弹劾特朗普总统一事更加扑朔迷离。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-09
  • 弹劾案添新证:美乌总统通电话后 美冻结对乌军援

    根据22日披露的内部邮件,美国总统特朗普与乌克兰总统泽连斯基7月25日通电话后,白宫预算局官员随即命令五角大楼着手冻结对乌克兰军事援助军援,两者间隔约90分钟。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-23
  • 美总统弹劾案参院会咋审?特朗普盟友:没一定规则

    据“中央社”报道,美国共和党联邦参议员、总统特朗普的重要盟友肯尼迪(John Kennedy)近日表示,联邦参议院弹劾审判并没有一定运作规则。此外,就特朗普日前在“推特”揭露举报者姓名一事,肯尼迪表示,希望特朗普在发布推文时要克制点。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-30