【网络述年】年味
2020-01-15 11:28来源:厦门网

  过了腊八就是年。

  趁着下班到超市买点杂物,刚走进去,春联、大红灯笼、鼠年公仔等等,只要是关于春节的东西都放到了最显眼的位置,过年的感觉扑面而来。

  印象中的年味是什么呢?

  小时候感觉的年味是过年听到家家户户的炮竹声。后来环保安全第一,已禁止燃放烟花爆竹,你会感觉过年会有一丝冷清吗?

  慢慢长大,年味其实很复杂。它是过年回家奶奶家阳台上挂着的腊肉香;是家里灶台前煮年夜饭的烟火气息;是家人团聚大家举起酒杯时闻到的酒香味;是给孩子们红包时散发的纸味;是每个人穿着新衣裳的味道;是朋友聚会时欢乐的感觉......

  现在,随着人们观念的改变,是否年味就这样丢失了呢?我觉得不会。老一辈的观念有了改变,新时代新思想给了我们很多选择。

  年夜饭,可以买半成品,可以去酒店,不再自己动手,都交给了饭店。有些人会觉得没有了回老家过年的热闹劲,但最重要的不还是家人团聚后那种幸福感和温馨感吗?

  反向春运,把父母接到自己工作的地方过年、或是旅游过年,新年带着父母感受不同城市过年的味道。元旦时,厦门有许多人用健康的方式迎接它的到来,带着家人孩子走健康步道,登山看日出。像这样健康迎新的方式,我们也可以带着父母试一试。春节小长假的放松不是只有待在家里这一种选择。

  其实回家、和亲人朋友相聚,不用太多的仪式感,它给我们更多的是结束工作后自己身心的放松,是家人爱的凝聚,亲情的凝聚,是团聚的喜悦感和幸福感。

  只要有家人在,就有年味。

  (文/小华)

展开阅读全文

责任编辑:华潇颖,赖旭华

相关新闻