男子被骗后心灰意冷产生自杀倾向 多路民警费尽周折寻人
2020-01-16 06:53来源:厦门网

  厦门网讯 (海西晨报记者 张玲玲 通讯员 孙妍) 前日,从重庆来厦门打工的“90后”小黄经历了一场生死劫,本来就没钱回家过年,借了8000元还被骗走了,心灰意冷之下想要自杀。接警民警和出警民警上演了一场“电波和脚板”联动,费尽周折救下了小黄的性命。昨日,本报独家采访了厦门市打击治理电信网络新型违法犯罪中心(以下简称“中心”)和翔安公安分局新店派出所民警,他们还原了救援过程。

  报警

  男子在电话中大哭

  1月14日14时56分,中心接警员郭燕如接到一个电话,对方还未等她询问信息,就开始大声哭泣。这名打来电话的男子,正是小黄。

  郭燕如试着安抚小黄的情绪,并询问发生了什么事。从小黄吐字不清的话语中,郭燕如大概了解到,小黄遭遇了网络贷款诈骗,被骗走8000元钱,这钱是借来的,而且骗子还嚣张地让他报警。小黄觉得钱要不回来了,所以情绪激动想自杀。

  对于郭燕如的询问,小黄除了反复说“我死了有人报警”这句话外,拒绝透露自己的位置,随即挂断了电话。

  郭燕如意识到小黄情绪波动很大,自杀倾向很明显,立即将警情上报给值班组长邓煌。同时,市公安局合成作战专班民警也加入救援工作,让邓煌尽量与小黄取得联系,他们会通过技术手段锁定小黄的位置。

  紧张

  民警4次回拨保持通话

  邓煌立即回拨了小黄的电话,所幸小黄接听了。

  邓煌以试探的方式与小黄聊天,怕刺激到小黄,不问案情,只聊生活。邓煌得知,小黄出生于1994年,重庆人,才来厦门打工一个月。

  通话过程中,邓煌感觉小黄周围很安静,应该是在居住点,于是采取迂回的方式想获得小黄的工作单位或居住点信息,但小黄始终拒不回答。小黄告诉邓煌,打110报警就是为了做个告别,随即又挂断了电话。

  时间就是生命。此时,合成作战专班民警锁定了小黄的大致位置,在翔安区新店镇洪前村。邓煌第一时间通知了翔安公安分局和新店派出所,并告知了事情的严重性,请求出警民警尽快找到小黄。

  由于担心小黄移动位置带来更多不确定性,邓煌再次拨打了小黄的电话,为出警民警争取更多的时间。邓煌精神高度紧张,说每句话都非常谨慎,怕刺激到小黄情绪。

  小黄在电话中边哭边说,说自己无钱可还,不敢让家里人知道,更害怕老婆和他离婚,想一死了之。他甚至问邓煌“割大动脉会不会死得快”,邓煌耐心倾听,却急在心头。

  为了稳定小黄情绪,邓煌提议小黄说出银行卡号,要帮忙查询资金流向,进行止付冻结。小黄却依然哭泣,说没用,又挂断了电话。

  当邓煌再回拨的时候,小黄已不再接听,再次拨打,却提示已关机。邓煌只能将希望寄托于出警民警,希望能尽快找到小黄。

  接力

  终于在出租屋里找到人

  另一边,翔安公安分局新店派出所在接到救援指令后,立即多方寻找,终于在洪前村一公寓内找到了小黄,并将其带回派出所进行安抚。听到出警组回复后,中心参与救援的人员都松了一口气。

  新店派出所出警民警李警官告诉记者,找到小黄时,小黄情绪依然激动,经过民警安抚后,说出了被骗的过程。原来,1月13日上午,小黄正在发愁没钱回家过年,突然接到一个陌生电话,对方称可以给他贷款。小黄在对方的指导下安装了一款APP,但对方以交保障金、验证金为由,让小黄先缴费。小黄分4次将借来的8000元转给了对方,当对方让他再次交钱的时候,他才意识到被骗。

  民警为小黄做了笔录,并将他送回了出租房,还找到一位老乡帮忙照看小黄,之后才放心离开。目前,翔安警方已对该案进行立案侦查。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 自杀、嗑药……美国人平均寿命连续3年下降

    据台湾“联合新闻网”报道,美国人平均寿命连续三年下降,自杀、药物过量和疾病是主因,这在发达国家中是很罕见的。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-27
  • 韩娱乐圈两个月内第3起噩耗 演员车仁河疑因抑郁自杀

    据韩媒报道,3日下午,韩国警方表示,韩国新人演员车仁河被发现在位于首尔江南区的家中身亡。仅仅两个月内,韩国已有三名艺人身亡。人们在担忧抑郁症严重影响的同时,也有不少人担心会发生自杀模仿效应。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-04
  • 纽约华裔男子刺死妻儿后自杀身亡 疑因压力太大

    美国纽约威彻斯特(Westchester)警方当地时间5日表示,一个华裔家庭的父亲日前将自己的妻子和两个孩子刺死,然后“自杀”。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-09
  • 台湾封神榜:“卡神”“瘟神”“自由女神”

    有“卡神”之称、拥有民进党籍的“网军”头目杨蕙如,操控网络舆论导致台当局驻日本工作人员自杀身亡一案,引发岛内连日来的议论与更多可能曝光的内幕。杨蕙如案延烧十余日,民进党的蔡英文终于公开表态,她“觉得卡神的事件已经过度,不要再无限上纲”。[详细]

    中国台湾网
    2019-12-12
  • 一嫌疑人持刀伤人致2死1伤 逃离后畏罪自杀已送医

    山东济宁公安局北湖分局微信公众号今日刊发通报称,12月11日19时30分许,济宁市太白湖新区许庄街道颂运水庭联华超市附近发生一起刑事案件。公安机关接警后迅速到达现场,将现场3名伤者及时送至医院抢救,其中2人经抢救无效死亡。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-12
  • 全国政协委员证实:杀医者家属自行办转院 无免费医疗

    针对网上所传的“杀害杨文医生的凶手母亲,已被转到朝阳医院重症监护室,并接受免费医疗”等消息,长期关注医患关系的全国政协委员、著名神经外科专家凌峰,今天实地走访了杀医凶手母亲所转入的北京朝阳医院,并从医院官方获得消息:家属自行从民航总医院办理了出院,并打了999要去朝阳医院。朝阳医院接收病人是责任,按照病人的病情,让家属交了押金,办理了住院,并没有提供免费医疗。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-12-30
  • 韩“世越号”船难5周年,一遇难学生的父亲疑似自杀

    据韩媒报道,27日,一名韩国“世越号”沉船惨案遇难学生的父亲疑似自杀身亡。27日,“世越号”沉船事故遇难者家属金某在车内被发现死亡,他永远离开了人世,去向儿子的身边。金某是“世越号”惨案中遇难的檀园高中一名学生的父亲。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-31
  • 市民报警称朋友开煤气罐自杀 男子奄奄一息民警破门救人

    2019年12月30日晚上10点左右,一位市民向厦门110报警求助,称朋友林某当晚8点多发了一条朋友圈,配文为“煤气罐我打开了,没过多久就可以来陪你们”,疑似要轻生,但无法准确提供轻生者的位置。[详细]

    厦门网
    2020-01-03
  • 网购订单藏无声呼救 “自杀干预师”联动各方干预

    像他干预的每一个自杀者一样,武纲拼命在想这个孩子的样子和她所处的环境,她是不是受了谁的气?或者说一次考试没考好?他接触过太多这样的情况,应激状态下试图结束生命的人占了绝大多数,“很多时候他们心里就是一个魔。”武纲觉得自己不是在拦截商品,而是要把这世上所有的词语、经历、情感、机智都攒起来,去击垮那个魔,魔鬼往前走一步,这世上就会多一个悲剧。这半年他们胜利了上千次,他和他的小伙伴们给自己岗位取的名字是:自杀干预师。[详细]

    北京青年报
    2020-01-06
  • 贷款App致自杀、福彩App坑钱财 手机App治乱有多难?

    2020年1月3日,人人视频、春雨计步器、微唱-原创音乐三款App因未按要求进行整改,工信部对其进行了下架处理。紧接着1月8日,工信部再次列出了包括瑞幸咖啡在内的15款App侵害用户权益,要求17日前整改完成。[详细]

    检察日报
    2020-01-15