渔民作业时不慎摔伤且伤势严重 东海第二救助飞行队飞驰救援
2020-01-16 06:59来源:厦门网

  伤员被固定在担架上,随后吊运至机舱。通讯员供图

  厦门网讯 (海西晨报记者 白斌斌 通讯员 康力) 昨日,在汕头东南海域,“粤南澳渔11056”船上一名渔民在作业时,不慎摔伤且伤势严重。东海救助局获悉救助信息后,立刻指派东海第二救助飞行队派直升机前往救援。

  昨日13时41分,东海第二救助飞行队接到救助任务后,在厦门值班待命的B-7346机组立刻进行救助准备。由于事发海域距离厦门本岛较远(240公里),为保证救援效率和人员安全,东二飞与军民航等相关单位申请飞行计划和航线,同时与渔船保持联络,设立救援等待点,指引渔船前往。

  14时30分,B-7346机组从厦门高崎机场起飞,前往事发海域。15时30分,机组发现求救渔船,随即放下救生员展开现场作业。由于遇险渔船较小,同时海面风浪很大,渔船上下起伏。机长经过观察后,迅速配合绞车手放救生员到达甲板。此时,伤员虽无明显外伤,但疼痛难忍。救生员检查后发现,伤员疑似多处骨折,随即用担架固定好伤员,避免造成二次伤害。15时52分,机组将伤员及一名陪同者吊运至机舱。

  返航途中,由于伤员情况不稳定,不能承受长距离飞行颠簸,机长综合考虑后,决定将伤员直接送往厦门大学附属翔安医院进行救治。东二飞值班室随即开始向军民航申请飞行计划,同时联系医院做急救准备。16时52分,机组到达厦门大学附属翔安医院,在救生员协助下,伤员交现场待命的医护人员进行救治,随后机组返航。

  据了解,春运期间,东海第二救助飞行队在福州、厦门两个救助基地配备3套值班机组值班待命,确保辖区人员遇险时能第一时间得到救助。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻