男子流浪在外10多年没身份证回不了家 民警热心开证明帮买票
2020-01-16 07:58来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者 张玉榕 通讯员 思公政) 前天上午,在滨北派出所民警的热心帮助下,流浪在外10多年的小高终于回到了云南老家,见到了重病的母亲,他流着眼泪给民警打来电话表达感谢。

  记者了解到,2019年底,滨北派出所接到一起报警:一名男子在筼筜湖钓鱼时与保安发生冲突。当民警核实该男子身份时,发现他属于无户籍人员。男子自称姓高,来自云南一个小山村,10多岁就跟杂技团外出讨生活,一直没有办理户籍,他虽有厨艺、唱歌、乐器方面的特长,却因没有身份证无法找到正当工作,平时也居无定所,前不久才流浪来到厦门。

  滨北派出所副所长应建隆很快联系到云南当地的派出所,社区民警张连兵核查小高身份,同时协调回原籍办理户口事宜。今年1月6日,小高突然急匆匆地来到滨北派出所。

  原来,小高的母亲突然重病住院,即将做手术,他很想尽快赶回家照顾母亲,却苦于没有身份证,无法乘坐公共交通工具。

  得知这一消息后,滨北派出所民警立即协调铁路警方及云南当地派出所,给小高开具了相关证明,并专门拍摄了一段视频进行情况说明,就是为了能让小高在警方陪同下乘火车回老家,过后也能顺利在云南当地办理户籍事宜。

  由于春运期间车票紧张,小高买不到回家的火车票,滨北派出所民警帮小高垫付了800元钱,购买了去云南的高铁车票,民警的暖心举动,让小高感动落泪。

  1月13日,小高顺利回到了阔别10多年的云南老家。到家后,他第一时间给滨北派出所民警打来电话,感谢厦门民警的暖心帮助,同时告知母亲的手术很成功,已第一时间将滨北派出所开具的证明材料提交给云南当地警方,正在申请办理户籍事宜。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻