科目二没考过却想开车回老家 小伙买驾照被骗3000元
2020-01-16 08:04来源:厦门网

  骗子与徐女士的聊天记录。 (警方供图)

  厦门网讯 (厦门日报记者 王玉婷 通讯员 孙妍 洪恒亮) 抢票,回家,过年!春运开始后,不少忙了一年的市民归心似箭,骗子也赶在这个时候给自己攒点“压岁钱”。昨日,记者从警方了解到,目前,我市暂未接报往年春运期间多发的票务诈骗警情,不过,有两名市民还是掉进了骗子的陷阱——一个人想开车回老家,买驾照被骗;另一个人回老家想骑摩托车,增加驾驶资格也被骗。

  【案例1】

  轻信有内部渠道办驾照 交了三笔钱后被“拉黑”

  不会开车的石先生一直想拥有驾照。去年11月,石先生参加了科目二考试却没通过,工作繁忙的他一直没有时间补考。眼看春节就要到了,本打算开车回家的石先生很着急,于是,他在网上找到快速拿驾照的“捷径”。

  1月6日,石先生添加了一个叫“汽车培训”的微信好友,对方称自己有内部渠道可办理驾照。在一番讨价还价后,双方以4500元办理一本C1驾照的价格谈妥了。随后,石先生按对方要求交了400元“报名费”。

  次日,石先生要求对方,驾驶证上的发证时间要显示为2018年8月8日,“汽车培训”答应的同时,要求石先生再交一笔200元“改期费”。

  又过了三天,1月10日,“汽车培训”称石先生的C1驾照已经办好,让石先生添加“送证专员”的微信,具体联系取证事项。石先生添加后,“送证专员”又先后以“送证运费”“上传档案费”为由,向石先生索要了2400元。石先生按要求转账后,却发现自己被“汽车培训”和“送证专员”拉黑了。

  【案例2】

  想增驾摩托车资格 女子轻信假照片被骗1400元

  原本,徐女士已拥有一本C1驾照,可春节要回老家过年的她,考虑到在老家骑摩托车出行更方便,于是想在自己驾照上增加驾驶摩托车的资格,也就是把C1证变成C1D证。徐女士在浏览手机网页时,看到一条相关信息。徐女士赶紧添加一个叫“交通驾校”的QQ号,对方称徐女士只需缴纳200元报名费和1200元增驾费,一周时间就可以拿到C1D驾照。

  1月5日,徐女士交完200元“报名费”后,等了五天,对方终于称徐女士的驾照已经办好,并发来徐女士新的驾照照片,徐女士一看自己的驾照真的变成了“C1D”,便通过发QQ红包的方式,将1200元“增驾费用”转给对方。可转完后,对方却向徐女士提出,要交2000元保险金才能把证寄给徐女士。这时,徐女士意识到不对劲,赶紧上网查询自己驾驶证的状态,发现仍显示为“C1”。徐女士这才发现被骗。

  【提醒】

  考驾照至少三个月不存在快速代办驾照

  民警分析,石先生和徐女士遭遇的代办驾照骗局,骗子正是利用了一部分市民急于拿到驾照的心理,谎称有内部关系、能快速办证、还真实有效,继而以报名费、运费、保证金等为由,向受害者实施诈骗。

  “我们咨询了多家驾校,通过正规流程考C1驾驶证,至少需要三四个月。短期内快速代办驾照显然不符合事实。”民警称,根本不存在代考、代办驾照的情况。目前,交管部门的考试都非常严格及规范,每个环节都会核实考试者的身份。

  警方提醒市民朋友,一定要通过正规驾校考取驾驶证,提高警惕,切勿相信代办驾照、花钱“包过”。通过非正常途径取得驾照是违法行为,驾照也要被吊销,市民不要抱着侥幸心理去购买驾驶证。

  警方也提醒市民朋友提防四类多发票务诈骗:假网站喊你来买低价票、黄牛加价帮你代买车票、假好友喊你来帮忙买回国机票、假短信喊你来机票退改签。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 团伙借“民族资产解冻”行骗牟利逾3亿元 数万人被骗

    26日,记者从浙江省公安厅了解到,在公安部部署下,浙江警方破获一起韦某等人涉嫌民族资产解冻诈骗案,涉案资金逾3亿元,数万人被骗。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-26
  • 一款“嗅探”设备就能掏光你卡里的钱 两男子实施诈骗被起诉

    一觉醒来,发现手机接收到大量发送验证码的短信,银行卡里的钱款莫名其妙就被盗刷一空。近日,两名被告人因使用“嗅探”设备从事信用卡诈骗,被厦门市思明区检察院提起公诉。目前,案件还在进一步审理中。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-12-31
  • “免费美容”骗局:强迫交易 免费护理变有偿美容

    街头闹市区,推销人员手持卡片,盛情邀请免费检测肤质、体验美容项目、领取化妆品小样……别相信,这些可能都是陷阱。[详细]

    检察日报
    2020-01-02
  • 谎称车站改造诱骗换乘 广东四人敲诈抢劫团伙被端

    广铁警方昨日通报,近日,佛山铁路警方从一起诈骗案入手,打掉了一个在广州、佛山地区冒充铁路工作人员实施敲诈勒索的团伙。该团伙以广州站装修改造暂停运营为由,诱骗旅客搭乘其私家车到临近佛山站换乘,随后通过恐吓、殴打威胁等手段,强制收取乘车旅客高额费用。[详细]

    广州日报
    2020-01-06
  • 网逃诈骗嫌疑人刚到厦门一壶茶还没泡完 就被抓了

    郑某与刘某刚在朋友店里坐定,一壶茶还没泡完,新店派出所的民警就出现在他们眼前了。[详细]

    厦门网
    2020-01-07
  • 以为在投资不料涉嫌诈骗 男子因涉嫌参与诈骗资金出入业务被抓

    他本来也是个生意人,经营过店面,自己也做些投资。所以当警察找上门时,家里人也十分错愕:他怎么可能涉诈。然而,实际上他涉嫌在电信网络诈骗团伙中参与一部分资金出入业务。1月5日,新店派出所民警联合广东警方,通过“一标三实”抓获一名电信网络诈骗嫌疑人。昨日,嫌疑人沈某已被广东警方带回。[详细]

    厦门网
    2020-01-08
  • 男子诈骗战友20次获利142万元 已被警方刑拘

    男子以能“摆平”各种事为由诈骗同一战友20次,涉案142万余元。近日,吉林省汪清县公安局将犯罪嫌疑人崔某抓获。2019年7月,汪清县公安局汪清派出所接到辖区群众田某报警,称自己被人骗了,他先后给了“铁哥们”崔某142万余元,托他为自己办工作、补立功、办资格证、合伙购买地皮、为朋友办理工作等,现在联系不上崔某。[详细]

    法制日报
    2020-01-08
  • 骗完裸照再要钱 男子涉嫌敲诈勒索未成年人被刑拘

    日前,沈阳市公安局辽中分局经缜密侦查,破获一起利用电信网络敲诈勒索未成年人案件,犯罪嫌疑人罗某被警方抓捕归案。8日,沈阳警方对外发布了该案情。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-08
  • 不法分子盯上“集五福”活动 有人被骗上千元

    又到了一年一度求敬业福的时候了,支付宝集五福活动又来了。从2016年开始,支付宝集五福活动已经逐渐成为了新年俗,每到这个时候,大家都被集五福的焦虑和喜悦刷屏!警方提示,在参与集五福时也要小心骗子,因为骗子正虎视眈眈盯着你的钱包!都来看看与集五福有关的套路吧。[详细]

    沈阳晚报
    2020-01-15
  • 男子被骗后心灰意冷产生自杀倾向 多路民警费尽周折寻人

    前日,从重庆来厦门打工的“90后”小黄经历了一场生死劫,本来就没钱回家过年,借了8000元还被骗走了,心灰意冷之下想要自杀。接警民警和出警民警上演了一场“电波和脚板”联动,费尽周折救下了小黄的性命。昨日,本报独家采访了厦门市打击治理电信网络新型违法犯罪中心(以下简称“中心”)和翔安公安分局新店派出所民警,他们还原了救援过程。[详细]

    厦门网
    2020-01-16