俄政府缘何辞职?俄专家:为配合修宪建议
2020-01-16 10:16来源:新华网

  原题 热点问答:俄罗斯联邦政府缘何辞职

  新华社北京1月15日电 俄罗斯联邦政府总理梅德韦杰夫15日说,他领导的政府已向普京总统提出辞职。俄罗斯专家认为,俄政府辞职是为了让更多懂经济的人进入政府内阁,同时也是为了配合普京提出的修改宪法建议。

  俄联邦政府缘何辞职?

  梅德韦杰夫当天在与普京会面时提出辞呈,俄联邦政府成员均在场。此前,梅德韦杰夫从2012年5月以来,已担任总理将近8年。

  据俄罗斯媒体报道,梅德韦杰夫当天在向普京汇报工作时说,他认为俄联邦政府在总统提议修宪的背景下提出辞职是正确举动。他说,俄联邦政府显然应当为总统作出一切必要决定提供可能性。

  俄罗斯政治问题专家、俄非国家安全领域协调委员会主席团成员卡什罗夫认为,梅德韦杰夫辞职有着更加深远的影响。梅德韦杰夫政府辞职后,大批新人将进入政府班子,这实际上是普京在为下届议会和总统选举做铺垫。

  在西方制裁俄罗斯的背景下,俄经济近年来遭遇一些困难。此前,已有俄罗斯舆论推测,梅德韦杰夫政府很可能辞职,以便让更多懂经济的人士进入政府。俄罗斯国际关系学院专家祖金说,梅德韦杰夫政府辞职和随后的内阁改组,是对民众要求政府改善民生的回应。新政府将更为高效地推动各类国家发展计划的落实,也将使政府更称职地完成总统15日在国情咨文中提出的任务。

  辞职后梅德韦杰夫何去何从?

  普京14日表示,打算近期增设联邦安全会议副主席一职,并任命梅德韦杰夫担任此职务。普京说,梅德韦杰夫长期致力于增强国防和安全,他已请梅德韦杰夫在辞职后继续从事国防和安全工作。他同时表示,为了增设联邦安全会议副主席一职,需要修改相关法律法规,这项工作将在近期完成。他同时委托已提出辞职的梅德韦杰夫政府在新内阁成立之前充分履行自身义务。

  俄罗斯联邦安全会议主要负责国家发展战略的制定,在涉及国计民生、国家安全和国防等重大问题上为总统提供决策。联邦安全会议现任主席是俄总统普京。

  普京15日向国家杜马提名俄罗斯联邦税务总局局长米哈伊尔·米舒斯京担任新一任政府总理。俄罗斯人文政治研究院专家斯拉季诺夫认为,俄政府人员将大幅更换,尤其是负责卫生、教育等社会和经济问题的内阁部长将被更换。

  记者:周良、赵嫣

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 俄总理梅德韦杰夫宣布俄政府全体辞职 其将担任新职

    当地时间15日,俄罗斯总理梅德韦杰夫在总统普京向联邦会议发表国情咨文后表示,政府将全体请辞。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-15
  • 快讯:俄总理梅德韦杰夫宣布俄政府全体辞职

    俄总理梅德韦杰夫宣布俄政府全体辞职。[详细]

    中新网
    2020-01-15
  • 美国驻俄罗斯大使洪博培辞职

    美国驻俄罗斯大使洪博培(Jon Huntsman)6日致信美国总统特朗普,正式提出辞职。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-07
  • 奥地利政坛因“通俄”风波震荡 多名部长威胁辞职

    奥地利政坛近日因施特拉赫“通俄”视频风波持续震荡,在施特拉赫辞去副总理兼自由党主席一职后,奥地利总理库尔茨又提议来自自由党的内政部长基克尔辞职,奥地利内阁中所有自由党籍的部长为抗议总理施压,均表示要辞职。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-21
  • 美民主党议员遭批通俄调查上误导公众 被要求辞职

    在“通俄门”特别检察官穆勒的报告得出特朗普没有“通俄”的结论后,一直指控总统“通俄”的国会众议院情报委员会主席希夫遭到了国会共和党人和特朗普本人的强烈抨击,并要求他立即辞职。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-29
  • 美司法部长应特朗普要求辞职 “通俄”调查再起波澜

    美国司法部长杰夫·塞申斯7日表示,他在总统特朗普要求下辞职。在美国中期选举选战最后阶段“消声”的“通俄”调查再起波澜,面临新的不确定性。[详细]

    新华网
    2018-11-08
  • 俄克麦罗沃州州长辞职 此前商场火灾致64人死

    据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯克麦罗沃州政府表示,该州州长阿曼·图列耶夫自愿提前离任。此前,克麦罗沃的“冬天的樱桃”购物中心发生火灾,造成64人死亡。消息人士表示:“阿曼·图列耶夫自愿申请辞去克麦罗沃州州长一职。”[详细]

    中国新闻网
    2018-04-01
  • 埃塞俄比亚宣布全国紧急状态 该国总理已提交辞职

    英国广播公司(BBC)17日消息,埃塞俄比亚宣布从当地时间2月16日起实施国家紧急状态。此前一天,该国总理海尔马里亚姆宣布提交辞职申请。 另据新华社15日报道,据埃塞俄比亚具有官方性质的媒体法纳广播15日发布消息,埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆已经提交辞职申请。[详细]

    环球网
    2018-02-17
  • 特朗普核心幕僚涉向俄泄密辞职 反对党:总统知多少

    据中国之声《新闻晚高峰》报道,几通不合时宜的电话,造成的负面影响,或许不仅仅是一位美国国家安全事务助理的政治前途。美国媒体日前披露,在美国总统特朗普上任前,他的助手迈克尔·弗林曾多次与俄罗斯驻美国大使基斯利亚克通电话,并涉嫌泄露外交机密。随着事件不断发酵,当地时间13号晚,弗林宣布辞去国家安全事务助理一职。这样一步棋,能让弗林的服务对象、美国总统特朗普成功置身事外吗?[详细]

    央广网
    2017-02-15
  • 美国国家安全顾问弗林因与俄通话事件辞职

    据外媒14日报道,美国国家安全顾问弗林(Michael Flynn)在被曝出与俄罗斯有关的争议事件后辞职。报道称,争议事件发生在奥巴马政府宣布报复俄罗斯黑客干扰美国2016年选举当天,弗林同俄罗斯驻华盛顿大使基斯利亚克(Sergey Kislyak)通电话。此次通话的时机和俄罗斯决定不对美国采取报复行动引起人们质疑特朗普小圈子同克里姆林宫关系的问题。[详细]

    中国新闻网
    2017-02-14