伊朗反对用“特朗普协议”解决问题 吁美回归伊核协议
2020-01-16 14:25来源:中国新闻网

  中新网1月16日电 据路透社报道,伊朗总统鲁哈尼15日否定了采用新“特朗普协议”来解决核问题的提议,并批评美国总统特朗普经常违背承诺,呼吁美国回归伊核协议。

  英国首相约翰逊此前曾盛赞“特朗普很会谈判”,他还呼吁以特朗普提出的新协议来取代伊朗核协议。

  此外,特朗普也对约翰逊的言论做出回应。他表示同意约翰逊关于应当用“特朗普协议”代替伊朗核协议的意见。而鲁哈尼则在电视演说中要求美国回归伊核协议。

  美国于2018年退出伊核协议。根据协议,伊朗限制核活动,以换取国际社会取消对伊朗的制裁。自从退出伊核协议以来,美国就重新实施制裁措施,以遏制伊朗石油出口,作为“极限施压”政策的部分举措。

  作为回应,伊朗自2019年5月起分阶段中止履行伊核协议部分条款。1月14日,英法德三国外长呼吁伊朗遵守在协议承诺,同时宣布三国按协议第36条诉诸争端解决机制。

  

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 日媒:安倍与伊朗总统举行会谈 呼吁履行核协议

    据日本共同社报道,日本首相安倍晋三20日在官邸与来访的伊朗总统鲁哈尼举行会谈。安倍表明为缓和中东的紧张局势决心作出最大外交努力,并称“强烈期待伊朗完全履行核协议,为地区和平与稳定发挥建设性作用”。鲁哈尼谴责美国退出核协议,对日本向中东派遣海上自卫队的方针表示理解。这是继2000年时任总统哈塔米之后,伊朗总统19年来再次访日。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-21
  • 伊朗退出伊核协议!特朗普威胁 欧盟忙灭火

    美国1月3日发动空袭击杀伊朗指挥官苏莱曼尼,导致美伊局势陷入紧张。当地时间5日晚,伊朗媒体称,伊朗宣布将不再遵守伊核协议的任何限制,进一步加剧中东局势。同一天,美国总统特朗普警告称,若伊朗攻击任何美国的人员或目标,美国“可能会以不成比例的方式”迅速反击。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-06
  • 转机?伊朗副外长:伊朗已准备重新全面遵守伊核协议

    据英国路透社报道,当地时间7日,伊朗外交部通过官方社交媒体发布消息称,伊朗已经做好准备,将重新全面遵守伊核协议。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-07
  • 德法英发表共同声明 呼吁伊朗恢复遵守伊核协议

    据欧联社报道,德国总理默克尔、法国总统马克龙和英国首相约翰逊三国领导人日前发表共同声明,要求伊朗重新遵守并充分执行伊核协议。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-14