台报:ECFA一旦终止台湾经济将进一步被边缘化
2020-01-16 14:39来源:中国台湾网

  中国台湾网1月16日讯 据台湾《中国时报》报道,蔡英文胜选连任,外界忧心两岸ECFA(两岸经济合作框架协议)若终止恐冲击台湾经济。对此,北京联合大学台湾研究院助理研究员周小柯表示,台湾经济的可行出路在于出口,而出口增长却离不开大陆市场,若民进党当局不能认清事实,台湾未来必然会在世界经济新变局中被边缘化。

  周小柯表示,对外出口是支撑台湾经济增长的动力,这是由台湾“浅碟型状经济”特征所决定。从2019年分季度来看,台湾民间消费仍处于低迷状态。周小柯指出,以投资大幅度增长拉动投资增长,属于选前操作拉动经济的短期行为,这种快速增长并不可持续。

  周小柯强调,若台当局不能认清和恰当处理台湾经济问题,台湾经济未来必然在世界经济新变局和亚太区域经济整合中进一步被边缘化。(中国台湾网刘洪羊)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 国台办:抹黑ECFA暴露民进党损害台民众福祉的政治本质

    国台办发言人马晓光16日表示,ECFA(海峡两岸经济合作框架协议)得来不益,民进党当局为了捞取选举利益,歪曲事实,刻意贬低抹黑ECFA的作用,再次暴露他们无视并肆意损害台湾民众福祉的政治本质。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-16
  • ECFA明年届满10年是否将面临终止?国台办回应

    大陆方面切实履行承诺,保障ECFA顺利生效实施。截至2019年6月底,货物贸易早期收获产品,大陆对台累计减免关税约375.3亿元人民币。遗憾的是,由于众所周知的原因,ECFA后续服务贸易协定签署未能生效,货贸协议商谈被迫中断,ECFA无法惠及更多台湾同胞。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-30
  • 国台办:诋毁“淘宝台湾”只是损害台胞利益

    国务院台办发言人马晓光30日在北京答记者问时表示,台当局诋毁“淘宝台湾”为“陆资绕道抢占市场”,除了损害台湾同胞的利益福祉,别无任何效果。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-30