快舟一号甲火箭成功发射银河航天首发星 将提供5G通信
2020-01-16 19:25来源:央视网

  快舟一号甲火箭成功发射银河航天首发星将提供5G通信

  央视网消息:今天(16日)11点02分,我国在酒泉卫星发射中心使用快舟一号甲运载火箭,成功将低轨宽带通信卫星——银河航天首发星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。

  此次执行发射任务的快舟一号甲运载火箭,是中国航天科工集团面向商业航天市场研制的一款小型固体运载火箭,采用国际通用接口,主要为低轨小卫星提供发射服务,具有入轨精度高、准备周期短、发射成本低等特点。

  航天科工集团快舟一号甲火箭总体副主任设计师黄雷:700公里轨道200公斤,500公里轨道250公斤,这么一个水平,它主要是面向于300公斤级以下的这种小卫星,微小卫星的这种发射。

  此次发射的银河航天首发星,是我国自主研制的低轨宽带通信卫星,该卫星对标国际先进水平,具备10吉比特/秒的通信能力,可通过卫星终端为用户提供5G通信服务。卫星入轨后,将在轨开展相关技术和应用验证。

  银河航天首发星型号负责人常明:接下来主要会做整个卫星的优化,使它更利于批产以及降低整个成本。我们希望在第2颗星、第3颗星开始的时候,进行产品定型,随后可以进行小批量的生产,接下来就进行发射组网。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 175分钟连发两枚火箭 中国航天发射创新纪录

    11月13日,中国连续发射两枚火箭,发射时间间隔仅175分钟,创造了中国火箭发射间隔最短的纪录。北京时间11月13日11时40分,中国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲遥十一运载火箭成功将“吉林一号”高分02A卫星送入预定轨道,任务获得圆满成功。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-13
  • 中国航天新规划:将打造首个“天基物联网”

    通过卫星组成的天基互联网将使我们能够随时随地的接入网络,而要实现“万物互联”,则需要的是另一种网络——“物联网”,记者从航天高峰论坛上了解到,我国将打造首个“天基物联网”系统,两颗试验验证星将于今年年底发射。[详细]

    央视网
    2019-11-20
  • 中国国家航天局公布高分七号卫星首批立体影像产品

    中国国家航天局10日发布了高分七号卫星首批22幅亚米级立体影像产品,包括北京首都机场、大兴机场、雁栖湖,安徽泾县,广东阳春市,山东菏泽等多个地区的正射影像图、立体核线影像、数字表面模型产品等。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-10
  • 中国航天未来怎么走?月球科研站、载人登火都已规划

    中国航天未来25年将有哪些大动作?12月12日,中国航天科技集团有限公司总经理、党组副书记袁洁走上北京航空航天大学讲台,为500名北航学子讲授“公开课”,描绘了中国航天未来的发展路线图,其中涉及月球科研站、发展载人登火能力等多个重大工程项目。[详细]

    人民网
    2019-12-14