“旧房”变“新居” 重庆600余户居民齐吃团年饭
2020-01-16 20:21来源:中国新闻网

  图为社区居民聚在一起包饺子。钟旖摄

  (新春走基层)“旧房”变“新居”重庆600余户居民齐吃团年饭

  中新网重庆1月16日电题:“旧房”变“新居”重庆600余户居民齐吃团年饭

  中新网记者钟旖

  包饺子、写春联、画糖人……16日,在重庆市两江新区人和街道邢家桥社区内,处处涌动着“年味”。社区内600余户居民齐聚一堂,共享团年饭,举杯庆贺数百户居民“旧房”变“新居”,“高高兴兴搬新家、欢欢喜喜过新年”共祝未来美好生活。

  图为社区内举行写春联活动。钟旖摄

  邢家桥社区的安置房刚经历一场历时近一年的综合整治工程,一举改善了该片区房屋街老、院老、房老、设施老、生活环境差等问题。2020年初,社区488户居民房屋综合整治逐步完成,居民陆续搬回了新居。

  图为社区内600余户居民齐聚一堂,共享团年饭。钟欣摄

  通过现场设置的老旧小区改造图片展、影像资料、热闹的团年饭,记者感受到该片区居民生活的巨大改变以及他们洋溢在脸上的喜悦。

  邢家桥社区是整个两江新区直管区内最早进行开发建设的区域之一,社区安置房修建于1992年,为多层砖混结构商住楼。因是早期开发建设修建,安置房片区的规划布局、房屋标准、用材用料等显然难与现代小区并论,加之又经过20多年岁月洗礼,该片区从原来人人向往的“新村”变成了陈旧老街。

  图为社区内600余户居民齐聚一堂,共享团年饭。钟欣摄

  “这里配套设施差、安全保障差、市政基础差、卫生环境差、居住条件差,恶劣的居住环境使得居民强烈希望改变现状。”扎根社区17年的邢家桥社区党委书记谢兰介绍,488套住房中有465套房屋不同程度漏水,客厅、卧室的墙面、屋顶抹灰脱落;白天用薄膜盖住床挡灰尘,晚上掀开睡觉,屋顶时不时就有大块灰沙脱落,睡瞌睡不踏实;厨房做饭炒菜时常常会掉灰,给菜加点“佐料”;连上个厕所都不敢多蹲一会儿,不然就得打把伞、戴个草帽。这些都是旧房改造前居民生活的真实写照。

  这一切,因一项政策迎来“转机”——2017年重庆市委、市政府将老旧小区改造提升纳入城市提升行动计划,邢家桥社区被纳入综合整治范围,涉及安置房488套,门面91个,安置1422人。两江新区党工委管委会决定以城市修补、生态修复为理念,以安全性、功能性、实用性、观赏性、经济性为原则,对该区域实施整治。

  2018年年底,邢家桥社区综合整治工程试点楼幢开工。2019年3月正式启动综合整治工程。

  值得一提的是,在推动邢家桥旧房整治过程中,谢兰和团队以“5+2”“白+黑”的劲头开展工作,通过组织召开居民会议、挨家挨户上门拜访、一户一策定制方案、装修样板间等形式扭转居民态度,在被查出肺癌后,谢兰还带病坚持工作,凭借韧劲、巧劲、拧劲、干劲,赢得了群众的支持与信任,将一个“民生工程”做成了一个“民心工程”。

  2020年1月13日,两江新区人和街道邢家桥社区安置房整治工程的最后一户签约居民罗女士如约来到社区办公室签署入户整治同意书。标志着邢家桥社区入户整治工程同意率达到100%。

  据介绍,整治后的邢家桥社区将享有5层社区服务中心,新增约800个停车位,新建社区公园4000平方米,给居民提供安全、便利、舒适、宜居的生活环境。

  寓意日子蒸蒸日上的梅菜扣肉、象征家庭团团圆圆的红糖汤圆、预示未来红红火火的特色烤鸭……现场,邢家桥社区居民们围坐在一起,一边品尝着美味菜肴,一边相互祝酒,欢笑声、祝福声融合在一起,一道道美味传递着一份份情谊,洋溢着幸福、温暖的味道。

  “整治还没有全部完成,我们还不能放松,明天开始又要着手新的任务,我要感谢居民们给与我的信任和支持。未来我将一如既往坚守初心,始终跟居民们站在一起,为邢家桥的美好未来奉献自己绵薄的力量。”谢兰说。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 杭州3000位环卫工人齐享年夜饭 春节留守人异乡团圆

    再过几天就是除夕佳节,在外打拼了一年的人大多已背起行囊踏上了归家路。但对于一座城市而言,有这么一群人不论何时都“不可或缺”,他们往往“脏了自己”但干净了一整座城市。春节临近,这些城市美容师中的大多数将留守在这里,为了让他们过一个团圆年,杭州特地准备了一桌暖人的年夜饭。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-10
  • 老板坚持16年请环卫工孤老等吃团年饭 已请1万多人

    为迎接2018年新年的到来,12月23日中午,沙坪坝区天星桥附近的一汤锅店老板张世文出资5万多元,在店门前摆了60桌“坝坝宴”,免费请500多名环卫工吃羊肉汤锅团年。活动现场,书法家还挥毫泼墨,为环卫工免费写春联。[详细]

    重庆日报
    2017-12-24
  • 等了25年的团圆饭 4城联手帮聋哑“隐形人”回家

    他是一位特殊的求助者,聋哑人,不识字。他30多岁,哪里人、出生日期自己都不知道,甚至无法确定自己的名字。他没有身份证。他10岁左右被拐骗后,在20多年的流浪生活中,就像“隐形人”一样,一边流浪,一边寻找妈妈。凭借小时候吃过的小吃及看到过的船等记忆,家乡范围逐渐缩小,他从西安来到杭州。在浙江,一场4城联手的帮他寻找亲人活动在线上线下铺展开来。5天后,奇迹发生了……[详细]

    北京晨报
    2018-03-21
  • 辛识平:人间真味是团圆

    春节的脚步近了,家人团圆了,年货“配齐”了,年夜饭该上桌了。面对国人一年中“最隆重的一顿饭”,总是别有一番滋味在心头。[详细]

    新华社
    2019-02-04