沪政协委员建言助台青“落沪”就业 更好融入大陆
2020-01-16 21:12来源:中国新闻网

  中新社上海1月16日电(记者许婧)“上海是一个包容性很强的国际大都市,欢迎全世界的青年到这里发展,对台湾青年来说,生活在上海已经颇为方便,留沪就业首先还是要遵纪守法,遵循职场基本的规定就好。”正在召开的上海两会上,上海市政协委员、台湾民主自治同盟盟员陈乐在受访时表示,希望选择在上海就业的台青更好融入大陆,发展自我。

  近年来,台青“大陆热”持续升温。以台湾地区高校应届毕业生为例(每年人数在30万以上),至少有四成以上有意愿离台工作,其中的首选地点就是大陆。而上海作为海峡两岸交流的前沿,更是备受台青青睐,已成为台青到大陆工作和生活首选地之一。

  2018年以来,国务院台办相继出台“惠台31条”“惠台26条”措施;上海亦出台《关于促进沪台经济文化交流合作的实施办法》,规定要率先与台胞分享上海发展机遇,逐步为台胞在上海投资、就业、创业、就学、生活提供与大陆同胞同等待遇。

  与此同时,上海通过提供多样化的实习机会,让台湾学子们来此进行“职场初体验”,颇受欢迎。

  中国国民党革命委员会上海市委员会今年有一份关于促进台青在上海就业的组织提案。提案执笔人、上海市长宁区政协委员、民革党员施君对记者说,前期调研发现,上述措施给在上海工作和生活的台胞以及选择来沪就业的台青带来了许多利好,但台青目前也面临获得就业支持和信息的渠道较为有限,对上海就业现状和就业形势了解不够等问题。

  民革上海市委建议,为助力台青在沪就业,可以开发制作就业指导软件,充分利用新媒体工具,让台青更加准确、便捷了解就业信息及有关政策;建立健全就业培训指导服务机构和就业评估机制,加强台青实习体验,提高就业成功率和满意度;同时,提供更多就业岗位,落实及完善台青在沪就业的相关政策和配套措施,切实保证“同等待遇”。

  “随着大陆各项惠台政策的落实,台青到大陆就业的机会将越来越多。根据政策,台胞可以到大陆的事业单位、学校、医院、文化、体育等单位应聘,就业范围更广。”台盟上海市委秘书长李海泳直言,台青在上海创业就业最大的问题是居住成本太高。为了让他们住得好、住得起,台盟将目光聚焦到公租房。

  去年底,台盟上海市委、上海市台湾同胞投资企业协会、上海地产(集团)有限公司三方共同合作为在沪台湾青年提供首批300套公租房。该项目也成为2019年上海市政协台盟界别牵头完成的典型案例。

  李海泳说,公租房项目是台盟上海市委为惠台政策落地的一次积极尝试。未来,台盟上海市委将为台青来大陆创业就业做实事、办好事、解难事,希望台青们能够打开视野、放宽心胸,主动融入上海、融入大陆。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 台青创客看好成都双创环境 冀“26条措施”落地更细化

    贯彻落实“26条措施”政策研讨暨成都高新台湾青年企业年度恳谈会18日在成都星点(高新)海峡两岸新经济青年创业园举行。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-19
  • “登陆”台青的事业新版图:在福州医院里开咖啡店

    从卖咖啡豆,到在福州开咖啡店,台湾青年罗杰翰“登陆”发展的事业版图又有了新的拓展。“福州发展很快,我相信我会随着福州一起成长。”来自台北的罗杰翰信心满满,“比起厦门咖啡市场的相对成熟、饱和,福州有更大的发展空间。”[详细]

    中国新闻网
    2019-12-20
  • 台湾青年失业情况更严重了!蔡当局只有“唱功”没有“做功”

    据台湾“中时电子报”报道,台当局在今年毕业旺季投入近95亿元新台币以鼓励青年就业,5个月过去情况没有反转,青年失业率反而更严重了。台当局“主计总处”最新公布的10月失业率统计显示,20至24岁的青年失业率达12.86%,不仅是整体失业率3.72%的3.5倍,也等于台湾平均8个年轻人当中,就有1名正处于失业困境中,年轻人嘲讽地说:“钱拿去发放失业救济比较实际”。[详细]

    中国台湾网
    2019-12-20
  • 台籍“宅男”青海为人师:教学相长痴情高原

    “古今中外,每个人多少都会思考过两个大的问题,一个是生死轮回的问题,一个是宇宙的问题。”为探求“大家共同的疑问”,在台湾读中学时,叶灵毅便接触宗教,2019年,50岁的他从北京博士毕业,并上青海高原执教。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-11
  • 孙大千:盼台青不要成下一个蔡英文骗选票的牺牲者

    高雄市长韩国瑜幕僚、前“立委”孙大千日前表示,蔡英文靠着完全不存在的“危机感”欺骗台湾年轻世代,请蔡英文兑现对台湾年轻人的其他承诺。[详细]

    中国台湾网
    2020-01-14