【新春走基层】跨越2000多公里走进厦大食堂 宁夏隆德特产成了网红菜
2020-01-17 08:14来源:厦门网

  学生在厦大食堂的宁夏隆德县特色食品窗口前排起长队,争相品尝原汁原味的特色美食。(本报记者沈彦彦摄)

  本报记者沈彦彦(前排左一)在厦门大学勤业餐厅采访。 (陈可云摄)

  厦门网讯 (厦门日报记者 沈彦彦 通讯员 林艳湘) 2020年是脱贫攻坚战决胜之年,消费扶贫成为爱心厦门的一道亮丽风景线。1月9日,厦门大学后勤集团精准扶贫定向采购宁夏隆德县农产品专用车跨越2000多公里风雪路,将价值近200万元的22吨牛肉及土豆粉丝运抵厦大校园。

  自定点帮扶宁夏隆德县以来,厦门大学高度重视脱贫攻坚工作,着力在精准帮扶上下功夫、出实招,对隆德开展立体帮扶,多维度、全渠道、全方位密织精准扶贫网络。根据学校部署,后勤集团结合学校实际积极推进消费扶贫工作,将隆德优质牛肉等农副产品纳入职工福利及食堂供应体系。

  这一列东西部携手奔小康的扶贫快车,为广大师生带来了宁夏特色的美味食材,也为隆德县贫困户送去新年增收的喜悦与希望。据悉,以肉牛养殖为主的草畜产业为当地重点脱贫产业之一,肉牛饲养量7.5万头,养牛群众达到2.6万户,占农村人口的60%。一年来,厦门大学后勤集团已经连续三次定点采购脱酸牛肉等农产品达53.5吨,共计500多万元,用实实在在的消费力量,带动群众增收,助力隆德打赢脱贫攻坚战。

  昨日,在厦门大学勤业餐厅及翔安校区的竞丰餐厅,记者看到“厦门大学精准扶贫宁夏隆德县特色食品窗口”前人潮涌动,排起了长队——牛肉粉丝、牛肉煲……隆德特色美食跨越2000多公里,走进食堂,成了师生争相品尝的“网红菜”,师生们还可以从这一窗口深入了解隆德的饮食文化及特色。

  “精准扶贫离我们并不遥远,我们能做的贡献就在一餐一饭之中。”厦门大学的职工洪小姐告诉记者,在这样一个“人人皆愿为、人人皆能为”的消费扶贫良性互动空间中,每位师生都能参与到消费扶贫中,为隆德脱贫攻坚持续注入更强劲、可持续的内生动力。

  【连线】

  厦门大学后勤集团总经理林公明:

  打造可持续消费扶贫新模式

  做好扶贫工作既是一项重大的政治任务,也是一项重大的民生工程。一年来,厦门大学后勤集团根据学校“隆德所需,厦大所能”的扶贫方针,切实将思想和行动统一到扶贫攻坚的决策部署上来,从打通通道、采购带动、消费引导、管理赋能、就业培训等方面全方位打造可持续消费扶贫模式,将助力隆德脱贫攻坚的任务不折不扣落到实处。

  为了精准施策,做好消费扶贫工作,厦门大学后勤集团多次赴宁夏隆德张树村考察对口扶贫工作后,决定将当地重点脱贫产业之一——草畜产业作为扶助重点,发挥渠道优势,帮助农民解决牛肉销路问题,增加农民收入。要拓宽畅通扶贫协作之路,就要开辟一条隆德牛肉的入厦通道。后勤集团发挥经营管理优势,依托宁夏六盘春牛羊肉有限公司,打造一条从牛的收购、检验检疫、屠宰到包装、冷链运输等的全链条隆德优质牛肉入厦通道,也为隆德牛肉入厦打开一扇可复制、可利用的窗口。

  此外,后勤集团通过消费扶贫,采购带动,解决当地农副产品的销路问题,将隆德优质牛肉、土豆、土豆粉丝等农副产品纳入职工福利及食堂供应体系,一年来,累计采购金额达到500万元。在消费引导方面,集团还主动发挥强大的供应网络优势,积极向各大食材供应商宣传推荐隆德农副产品,整合扶贫资源,助力消费扶贫。

  帮扶对口隆德县解决牛肉销路问题的同时,此举也为全校师生带来特色美味,丰富校区师生的饮食选择。在食堂开设扶贫美食专区,也是后勤集团尝试建立可持续、常态化消费扶贫机制,探索长效扶贫、助力隆德巩固脱贫成效的又一举措。后勤集团饮食服务中心分别在勤业餐厅二楼及翔安校区竞丰餐厅开设“厦门大学精准扶贫宁夏隆德县特色食品专区”,推出铁板黑椒牛肉套餐、牛腩煲、麻辣牛肉粉丝、牛腩瓦罐汤、牛肉粉丝、牛肉拌粉等隆德特色美食。扶贫美食专区不仅仅是售卖特色美食的渠道,更是鼓励、引导学校师生关注扶贫事业、参与可持续消费扶贫的窗口,为隆德脱贫攻坚注入强劲的内生动力。

  今后,我们还将充分发挥自身在供应链、消费端、管理上的优势,在积极深化消费扶贫的同时,促进管理赋能、就业培训、岗位提供、党建学习等方面的双向交流,全面助力隆德打赢脱贫攻坚战。本报记者沈彦彦整理

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻