【新春走基层】两江新区:千人“回家”闹新春
2020-01-17 09:26来源:新华网

  新华社重庆1月16日电(何宗渝、王楚)16日上午一早,重庆两江新区邢家桥社区人头攒动、锣鼓喧天:1000多社区居民欢聚一堂,有人忙着准备中午的“团年饭”,有的忙着为大家写春联,还有的忙着贴“福”、挂灯笼……

  “经过近1年的综合整治,社区600多户居民中,已有488户完成了翻新改造,1400多人陆续‘回家’;今天大家欢聚一堂,心里别提有多高兴了!”邢家桥社区党委书记谢兰说。

  记者了解到,始建于1992年的邢家桥社区是两江新区最早进行开发建设的区域之一,安置了当地649户居民。历经20多年的风雨侵蚀,社区房屋已破旧不堪,大部分房屋漏水、墙皮脱落,交通混乱、环境脏乱差,居民有苦难诉。2019年3月,两江新区启动邢家桥社区安置房综合治理工程,投入1.3亿元进行翻新改造。

  “改造前,房子的四面墙连同屋顶,基本都是灰黑色的,墙皮也掉了不少,厨房、卫生间墙面发霉、漏水,住着实在难受。”记者在64岁的熊从珍家里看到,三室一厅的房子墙面雪白、窗明几净,她还特意拿出一个红红的“福”字,贴在了窗户上。

  “房屋翻修我们不仅没有花一分钱,政府还提供租房补贴,短短几个月就让我们住进了‘新家’!”熊从珍一边在厨房忙活,一边乐呵呵地和记者拉家常。“最近大家陆续搬回来了,又临近春节,大家就提议办一场千人‘团年饭’;我就煮点自己做的香肠,中午拿到宴席上一起吃吧!”

  中午12时许,邢家桥社区院坝内,1400多人围坐140多桌,热气腾腾的梅菜扣肉,寓意着日子蒸蒸日上;饺子和红糖汤圆,象征家庭团团圆圆……大家一边品尝美味佳肴,一边分享着“回家”的欢喜,不时还相互祝酒祝福,气氛温暖热烈。

  谢兰告诉记者,社区目前大约还有160户居民的房屋正在改造,今年就能全部“回家”;社区还将新建社区服务中心、社区公园,新增大约800个停车位,为大家提供更加便利、舒适的生活环境。

  “城镇老旧小区改造是涉及百姓福祉、人心向背的民生工程、发展工程,但其间的工作牵涉众多、纷繁复杂。”两江新区人和街道党工委书记甘敬鸣说,邢家桥社区启动改造时,居民支持率只有23%,600多户居民各有各的想法、各有各的诉求;经过社区基层干部的艰苦付出,今年1月全部社区居民都已签署整治同意书。

  “群众把对美好居住条件的期望寄托在了我们身上,这是我们努力的方向,也是我们应尽的责任!”谢兰说。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 【新春走基层·脱贫攻坚一线见闻】果熟牛壮日子甜

    黄照发今年41岁,是广西靖西市魁圩乡康和村村民。他家以前种玉米,但地里净是石坷垃,一亩收不下300斤。后来种中药材鸦胆子,石旮旯里那点收成根本回不来本,东拼西凑来的几万块钱打了水漂,反而欠下一大笔债。有一天,夜里两点他跑到地里,扯一把鸦胆子,嚎啕大哭。有人问他为啥大半夜出来,他有点不好意思:“我是家里的顶梁柱,可不能让老婆孩子看见这模样。”[详细]

    人民网-人民日报
    2020-01-14
  • 【新春走基层】川音川情·走进广州丨千里之外团年宴的幸福滋味

     “太幸福了!”“新年快乐!”……1月13日晚,广东省广州市白云区黄边文体康乐馆欢声笑语,喜气洋洋。“粤川一家亲共建大湾区,2020年在粤外来务工人员迎春团圆晚宴暨‘川音川情?走进广州’中共四川省委、省政府慰问川籍农民工文艺演出”活动,在这里举行。[详细]

    四川在线
    2020-01-14
  • 【新春走基层】海口美兰:为困境儿童点亮微心愿

      白切文昌鸡、椒盐海虾、清蒸红友鱼、腰豆墨鱼煲……望着眼前这一桌丰盛的晚饭,家住海南省海口市博爱路的困境儿童陈秀妍眼眶湿了。年仅10岁的她告诉记者:“太意外了,这是我第二次进饭店吃饭,感谢有那么多叔叔阿姨关心我们。”[详细]

    光明网-《光明日报》
    2020-01-14
  • 【新春走基层】秦岭山里这种“草” 漂洋过海变成“宝”

     冬日的暖阳斜映,枯黄的田间地头,随处堆放着农民废弃的小麦秸秆、玉米包皮,这些不起眼的农业废料,经过陕西省洛南县农民的巧手编织,漂洋过海后成为丹麦人钟爱的置物筐、日本人喜欢的摇篮、哈萨克斯坦人青睐的菜篮子……[详细]

    新华网
    2020-01-15
  • 【新春走基层】生活的“茬”越倒越顺

     地处鄱阳湖畔的余干县人口上百万,人多地少,是劳务输出大县。一如这里的大多数家庭,早年韩少波小两口在沿海务工,老人在家帮忙带孩子,年底挣个三四万元回家过年,日子也还过得去。[详细]

    新华网
    2020-01-15