同安区实现流域内农村生活污水治理全覆盖 同时加大老城区地下管网建设
2020-01-17 09:33来源:厦门网

  【数据】

  2019年,同安区累计完成全区509个自然村的生活污水分散式处理的管道工程项目,污水处理设施建成312座,累计完成各类管径管长度超过1081公里。与此同时,同安区累计完工全区197个自然村的农村集中纳管治理项目,累计完成各类管径管长度超过459公里。

  2019年,同安区累计完成31个新建市政排水管网、泵站项目,累计完成各类管径管长度超过33公里。此外,2020年计划实施的市政污水管网项目,已有21个项目开工建设,已完成管网约24公里,全年计划新增市政污水管网不少于50公里。

  同安区强化污水治理,推进农村生活污水分散治理和城区雨污管网建设。图为风光美、水质优的同安水域。

  厦门网讯 (文/厦门日报记者 朱道衡 图/陈嘉新) 污水进管,净化排出,农村生活污水全收集全处理。近日,记者从同安区市政园林局了解到,2019年同安区累计完成197个自然村集中纳管和509个自然村生活污水分散式处理项目的建设,实现了流域内农村生活污水治理全覆盖,过去农村“污水乱排,靠天烘干”的场景将一去不复返。此外,同安区加大老城区地下管网建设,去年累计完成31个雨污分流项目,建成主干管网约33公里。

  在加速基建的同时,同安区强化污水治理的溯源排查,推动区域水质不断优化,为富美同安高质量赶超发展提供坚实生态基础。

  加大农村生活污水分散式治理力度

  作为厦门面积最大行政区,同安区农村数量多且分散,不少还位于偏远山区,市政管道难以到达。过去,这样的现实情况造成同安农村生活污水难以收集,村民往往在门前屋后挖条排水沟了事,造成生活污水四处流淌、蚊虫孳生的场景,使人们对同安农村产生偏见。

  对此,同安区加强农村生活污水分散式治理力度,在各村设立污水处理站,根据实际情况,或铺管到户,或污水截流,把污水集纳到污水处理站统一处理,变成清水排出再利用。

  数据显示,2019年,同安区累计完成全区509个自然村的生活污水分散式处理的管道工程项目,污水处理设施建成312座,累计完成各类管径管长度超过1081公里。与此同时,同安区累计完工全区197个自然村的农村集中纳管治理项目,累计完成各类管径管长度超过459公里。生活污水四处流淌的场景渐渐在同安农村消失。

  “村容村貌大大提升了,村民住得更舒心。”同安农村居民纷纷表示,实施了农村生活污水分散式治理,铺管到户,生活污水不再随意排放,而是统一集中到污水处理站处理。如今,农村道路上不见生活污水,没有臭味,房前屋后干净了,蚊子和苍蝇也少了。

  同安区市政园林局相关负责人介绍,农村生活污水分散式治理,不仅美化了村容村貌,还有利于改善水资源环境,提升水质状况。“特别是在汀溪水源地上游、莲花水库集域范围、埭头溪流域、官浔溪流域等范围内的农村,通过实现农村生活污水分散式治理,结合整治、截污、控源,大力削减入河入库污染物总量,实现污水不直排入溪,全区河流水质明显改观,同安更加生态宜居。”该相关负责人说。

  建设城区地下管网,完善污水治理体系

  与农村生活污水分散治理建设相呼应的是,同安区也在不断推动城区地下管网建设,完善城区污水治理体系。2019年,同安区累计完成31个新建市政排水管网、泵站项目,累计完成各类管径管长度超过33公里。此外,2020年计划实施的市政污水管网项目,已有21个项目开工建设,已完成管网约24公里,全年计划新增市政污水管网不少于50公里。

  “市政排水管网的建设推进雨污分流,助力提升同安城区污水治理能力。”同安市政园林局相关负责人告诉记者,原来,该区域雨水和污水(主要是生活污水)是合流后排入污水处理厂,处理达标后排放,这给污水处理增加了很多不必要的负担,调整后,污水将单独排进污水处理厂,而雨水将排入河流,大大减轻了污水处理压力。

  记者了解到,如今,南门路、县口路、环城北路、北镇路等污水管道工程完成,同安老城区的污水干管基本框架基本建立,解决原来主干管网不联系、错接漏接、污水管缺失较多等问题,为老城区雨污分流改造打下坚实基础。下一步,同安区将推动“毛细血管”的改造,建设支管和推进老旧小区雨污分流改造。

  厦门十大水系中有四大水系分布在同安区,污水处理事关城市的水环境质量。因此,为保障污水治理项目建设进度,同安区已经成立了污水处理设施高质量高标准建设指挥部,统筹协调推进全区污水处理设施和污水收集、尾水排放管网的规划、建设工作。

  “我们希望通过近几年的集中发力,解决同安的污水排放和处理问题,助力提高同安各大溪流的水质,守护同安的绿色底色。”同安区市政园林局相关负责人表示,也希望市民多多谅解施工带来的不便,这是一项打基础利长远的工程,将大大改善同安老城的人居环境。

  推动污水处理厂建设,提高末端处理能力

  改旧拓新,建管并举,城乡污水治理体系建设更加协调。在加速城区、农村污水治理基础设施建设的同时,同安区强化区域污水治理管理,发布了《同安区生活污水处理设施委托运营管理实施方案》,建立长效运行维护管理机制,确保建成的污水处理设施有效运行。

  2020年,同安区将开展溯源排查工作,计划溯源排查3个项目共364公里。

  与此同时,同安区将开展农村污水管网排查整改工作,主要针对每户常住人口数、排污口个数(厨房、洗衣池、卫生间等)、接入情况、是否建设三格化粪池、屋面水是否接入三格化粪池等内容开展摸底排查,为提高入户收集率提供本底资料。据悉,同安全区总户数约12万户,目前,共排查约3.9万栋建筑。下一步,同安区将根据排查情况生成项目,纳入2020年农村污水管网排查整改工程包,对农村污水管网进行整改。

  此外,同安区正加大力气推动污水处理厂建设,解决末端处理能力不足问题。2019-2021年同安区计划新建改造污水处理厂(站)3座,其中国际银行污水处理站已开工建设。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 同安区委十三届十四次全会昨召开 今年将重点从五方面发力

    2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年目标的关键之年,这也将是富美同安高质量赶超发展过程中的重要一年。[详细]

    厦门网
    2020-01-01
  • 同安区召开经济工作会议 为2020年全区经济社会发展指明方向

    新年的大幕已经拉开。2020年,同安区经济社会发展将有哪些亮点?昨日,同安区召开经济工作会议,深入学习贯彻党的十九届四中全会和省委十届九次全会、市委十二届十次全会部署要求,以及中央和省市经济工作会议精神,并安排部署新一年的经济工作,为同安区的发展指明方向。[详细]

    厦门网
    2020-01-01
  • 同安区落实推进“爱心厦门”建设 推动志愿服务走进有需要的人群

    为文明写下生动注脚,用实践暖人心扉。“爱心厦门”建设动员大会举行后,同安区委区政府积极响应号召,迅速部署落实推进“五大行动”。连日来,同安区四套班子主要领导带头开展爱心结对活动,他们走家入户,把暖心的慰问和鼓励的话语送进困难户心中,用责任和爱心守护着城市的温度。[详细]

    厦门网
    2020-01-06
  • 市海洋局响应建设“爱心厦门”部署 赴同安区大乡村和石浔社区慰问困难家庭

    “阿伯,从今天开始,我们就是亲戚了,有什么需求就和我们说。”“谢谢你们对我的关心,我很欢喜,以后的生活会越来越好。”……一边是厦门市海洋发展局的党员干部,一边是同安区洪塘镇大乡村、石浔社区的困难群众,双方结成“亲戚”,一对一、面对面的帮扶唤醒了众多帮扶对象对未来美好生活的向往。[详细]

    厦门网
    2020-01-14
  • 净化家园迎新春 同安区委文明办联合多部门开展“僵尸车”整治

    集中整治“僵尸车”,还路于民,净化家园。结合同安区四大“百日冲刺”行动,连日来,同安区委文明办联合同安交警大队、同安区城市管理局、各镇(街)集中开展“僵尸车”整治,整治效果让群众拍手称快,预计本轮整治将持续到1月21日。[详细]

    厦门晚报
    2020-01-15
  • 同安区聚力攻坚狠抓落实 推进多个惠民项目圆满完成

    坑坑洼洼狭窄的村间小土路,摇身一变,如今已变成平坦水泥路,路面干干净净;汛期农田被淹,修建排水渠泄洪保一方农田……民之所盼、政之所向。吹响“百日冲刺,奋力攻坚”的号角,同安区民生补短板工作已进入攻坚冲刺阶段,全区上下发力苦干,狠抓落实,推进一个个贴民心暖民情的惠民项目圆满完成,不断提升群众幸福感、获得感。[详细]

    厦门网
    2020-01-17