【新春走基层】新年送福情满高殿 湖里区殿前街道高殿社区携手厦门日报社文联为“爱心社区”冬日献礼
2020-01-17 09:44来源:厦门网

  活动现场热闹非凡,许多书法家的摊位前排起长队。

  书法家和书法爱好者为高殿社区居民书春联、写福字。

  现场送福,喜气洋洋。

  厦门网讯 (文/厦门日报记者 叶舒扬 图/厦门日报记者 黄晓珍) 新春送福贴对联,幸福吉祥一整年!昨天下午,“爱心厦门——翰墨迎春进万家”2020年湖里区高殿社区新年送福活动在高崎社万寿宫、中埔社门楼圆满落幕。

  冬日渐冷,心暖如火。来自厦门市书法家协会、厦门日报社文联、闽台书画院、湖里区觉性书画院等单位的书法家和书法爱好者齐聚一堂,连续三天时间为高殿社区居民书春联、写福字,送上节日的祝福。高殿社区党委及共建单位还现场摆摊设点,为居民提供多种多样的宣传服务,祝福大家过个幸福年。

  本次活动由厦门日报社文联、殿前街道党工委、殿前街道办事处、高殿社区党委、高殿社区居委会主办,厦门市书法家协会、厦门日报书画院、闽台书画院、湖里区觉性书画院、升龙斋文化传播有限公司协办。

  服务暖心心系群众送福添彩

  在殿前社文化广场,新年送福活动在人山人海中开始,每位书法家面前都排起了长队。

  “今年不回江西老家过年,所以我特意挑选了这副对联,希望全家人幸福。”住在附近的赖女士为记者展示了手中的对联,“好善安居高殿福能仁乐业满园春”,横批“大爱无疆”。她告诉记者,儿子今年要在厦门值班,于是全家人一起陪着,“平时社区就有很多活动,我们都喜欢参加。”

  这副对联是高殿社区原创的对联。为了本次新年送福活动,社区以大爱无疆、为善最乐等为主题,原创编写了几副暖心对联,让活动现场爱心满满。书法家们泼墨挥毫,把一片爱心化为实实在在的春联,不少居民拿到对联后都爱不释手、反复翻看。

  除了为居民写春联、送福字,高殿社区还在活动现场开设了众多爱心服务摊点。这里既有政策法规宣传、计生用品发放、健康迎春义诊、有奖竞答等活动,也有食品安全、红十字、健康教育、法治教育、民宗政策等宣传。“我们还特意邀请有关共建单位,为居民上门提供机场净空保护区的宣传,让大家能知法守法,过个安心年。”高殿社区有关负责人告诉记者。

  以多种形式建设“爱心社区”是高殿社区一直以来的传统。就在新年送福活动火热开展期间,社区党委成员分头走访困难党员、困难群众,为他们送去新春祝福和生活物资;同时,社区还开展了慈善爱心捐款,发动更多党员和居民献出一份爱,超过2000户居民参与其中。目前,本次爱心募捐活动已筹集超过10万元善款,将按计划用于社区爱心事业。社区有关负责人对记者表示,与厦门日报社文联合办的新春送福活动,响应了“爱心厦门”建设动员大会的号召,正是实实在在的爱心行动。

  活动贴心发挥特长让爱满溢

  从殿前社、寨上社到高崎社、中埔社,连续三天时间里,厦门日报社文联组织众多书法家和书法爱好者走进高殿,用精美的手写对联为群众送祝福。几乎每一场活动都人流如织,书法家们从白天写到傍晚,几乎难有停笔休息的时候。“很开心能发挥自身特长。看到市民朋友家门贴上自己写的春联,于我而言也很幸福。”一位参与活动的书法家告诉记者。

  高殿社区居住着不少外来务工人员。厦门日报社文联主席黄文杰向记者表示,选在这里合办新年送福活动,可以让更多居民感受到来自报社的祝福,“让爱心传遍天南海北”。自去年3月成立以来,厦门日报社文联就积极发挥“内聚人心、外树形象”的作用,策划了一系列线下活动项目。这些多种类、多形式的学习交流与提升活动,激发了大家发现美、创造美的艺术灵感,形成了一套激发创作灵感、活跃文化氛围的机制。

  以此为契机,厦门日报社文联将积极响应“爱心厦门”建设动员大会的号召,推出更多惠及市民的活动。今天上午,厦门日报社文联将在报业大厦大堂为读者写春联送福气,明日活动将在莲顺社区广顺花园收官。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻