著名主持人赵忠祥昨逝世 厦门市民追忆与他有关的点滴往事
2020-01-17 16:05 来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门晚报记者 林晓云 戴懿)昨日,著名播音员、主持人赵忠祥逝世,享年78岁。他在中央电视台工作40余年,主播的新闻节目,解说的《动物世界》《人与自然》,主持的春节联欢晚会等,记录了许多精彩的历史瞬间,陪伴许多人度过了难忘的美好时光。他的声音穿越风雨沧桑,具有很高的辨识度,深受广大观众的喜爱。昨日,一些厦门市民也追忆起和赵忠祥有关的点点滴滴往事。

  厦门首次获评全国文明城市赵忠祥盛赞识别度高

  2005年10月,时任厦门市政府副秘书长的曹放,在北京梅地亚中心遇到了赵忠祥。那时,曹放赴京办理厦门荣获全国文明城市的相关事宜。那一年,全国文明城市首次评选,厦门取得了好成绩。赵忠祥得知厦门的成绩后,对曹放评价了他眼中的厦门。他说,厦门是一个很美的城市,作为滨海城市,很宜居。厦门规模不大不小,有很浓的南洋气息。他还说,央视播出城市景观片子时,厦门的识别度很高。

  曹放记下了赵忠祥对厦门的祝贺和夸奖,把他的评价转告了媒体记者。

  -曹梦媛上幼儿园时与时任央视主持人赵忠祥、刘红梅合影。 曹梦媛供图

  小童星去央视参加培训赵忠祥给了她很多鼓励

  在厦门航空港工作的曹梦媛告诉记者,上世纪90年代中期,她还在上幼儿园,因为在南昌市少儿讲故事大赛中荣获一等奖,得到机会去中央电视台参加培训。当时,央视少儿节目的主持人刘红梅夸她字正腔圆、表情很好。后来,曹梦媛见到了赵忠祥,就表演给他看,向他求教。赵忠祥听了以后,夸奖她落落大方,吐字清晰,而且眼睛很有神,会和观众互动,很讨人喜欢。“他当时给了我很多鼓励。”曹梦媛说,当时自己还和赵忠祥、刘红梅合了影,这张照片她至今珍藏着。

  36年前来厦录节目现身新闻界迎春晚会

  1984年12月,厦门市新闻界举办迎春晚会,赵忠祥也出现在了现场。现厦门日报社新媒体中心的黄顺平是当时晚会的演员之一。黄顺平那时还是20多岁的年轻小伙,和三名同事一起在晚会上表演舞蹈《我的中国心》。

  黄顺平回忆,当时演出的地点在鸿山乐园舞厅,也就是现在鸿山公园鸿山隧道里的镇海社区党群服务站。昨日中午,他特意翻找老相册,找出了当年他表演时的照片。黄顺平说,当时自己并不知道赵忠祥要来,演出前看到他就坐在观众席前排,感到很意外。

  现厦门日报社新闻研究室的何伟民当时也在晚会现场。他说,有段时间,厦门新闻界每年都会举办联欢会,电视台、报社都会出节目。“那一年,应该是电视台得知赵忠祥、侯耀文和石富宽会来厦门,在鹭江宾馆顶楼录制节目,便提前沟通好,邀请他们来晚会现场。因此,那一年的联欢会比往年阵势更大一些。”何伟民回忆说,赵忠祥当时还客串了主持,舞蹈《我的中国心》正是由他报幕的。

  那次联欢会,侯耀文和石富宽还表演了一小段相声。“那个年代,从北京来厦门的文艺界人士并不多。那时赵忠祥的名气大,是国内最知名的主持人之一。厦门新闻界的许多人和家属都慕名而来,就为了一睹他的风采。我觉得赵忠祥非常淳厚朴实。”何伟民说,不过,那时候并没有追星的风气,也没有人上前找他要签名。

  那年,央视在鹭江宾馆录制节目,时任厦门日报记者栾建就在录制现场。他印象特别深的是,赵忠祥还到舞池中跳起了舞,给人的感觉温文尔雅。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 赵忠祥卖字画合影无可厚非 但也要维护公共形象

    近日,有人曝光了前央视著名主持人赵忠祥[微博]出售定制字画的“老年生意”,引发网友围观。赵忠祥本人则在社交平台回应称,写字又没招惹谁,何况还有人要,“我写固我在,我写自得趣”,会继续写下去,再次引发大家的热议,不少人力挺赵忠祥凭名气挣钱。虽然大家称赵忠祥做的是“老年生意”,其实这种生意在娱乐圈与年龄没什么必然联系,那就是普遍存在的明星“收割”粉丝行为,一边是名人,一边是有着消费能力的追星族,一个愿打一个愿挨。只要不违法,不偷税漏税,在公序良俗的范围内也无可厚非。[详细]

    齐鲁晚报
    2019-10-23
  • 赵忠祥因病逝世享年78岁 提起他你首先想到的是什么

    1月16日,中国著名播音员赵忠祥因病在北京逝世,享年78岁。赵忠祥儿子赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。为了不影响家人的心情,赵忠祥一直乐观而积极地配合治疗。[详细]

    中新社微信公众号
    2020-01-16