【新春走基层】2020年海沧区文化科技卫生“三下乡”集中服务活动启动
2020-01-17 16:25来源:厦门网

  精彩表演吸引人气

  群众排队领春联。

  答题小达人拿到奖品。

  厦门网讯 (文/厦门晚报 记者 李晓辉 通讯员 林晓蕾 图/郑伟明)爱心科普惠民、爱心义诊、学习强国有奖问答……昨天上午,海沧区海沧街道渐美村新时代文明实践广场热闹非凡,一年一度的文化科技卫生“三下乡”集中服务活动正式启动。

  在海沧区委宣传部的牵头下,区文旅局、区卫健局、区科协、区委文明办、区文联、区社科联等单位组成的服务团,为群众送来爱心理发服务、文艺演出、爱心送书、爱心送春联等系列活动,这些实实在在的惠民活动响应了“爱心厦门”建设号召,受到群众欢迎。

  爱心礼包

  送来的服务暖心实用送医送药最受中老年人欢迎

  海沧今年“三下乡”带来的爱心礼包,更加贴近群众且暖心实用。在海沧区卫计局和科技局的展位前,送医下乡和免费送药的服务尤其受到中老年朋友的欢迎。

  “在家门口就有专家检查和诊治,太方便了。”居民林福荫说,收到这样的“礼包”服务,自己也应该积极奉献。他和其他群众一起到区委文明办展区,咨询海沧两岸义工联盟所开展的志愿服务项目,希望也有机会参与服务社会。

  除了健康知识的普及,科技、司法等领域的“礼包”也是真材实料。记者看到,区民政局带来了临时救助、社区社会组织备案等服务指南,还请来了理发师,现场为老年人义务理发;区科协在现场进行了无人机模拟器、无人机飞行体验等高科技产品,志愿者讲解无人机技术和应用,现场科技气息浓厚;区农业农村局的“农渔资下乡宣传”“森林防火宣传”等,也带来了适合乡村的惠民政策及安全宣传。

  文化大餐

  排队定制“专属”春联新厦门人爱上“耕读海沧”

  台上有表演,台下赠春联。海沧本地书法家杨鹤鸣、胡斌生写的春联成了“抢手货”,现场群众排起长队,“定制”属于自己家的春联。居民林全特地挑选了“家和事兴”的楹联,他说,家庭和睦是最大的福气。

  在海沧区委宣传部展区前,学习强国挑战答题项目从线上转到线下,群众排着长队,手里拿着“答题卡”,以答案换取礼品。其中有不少小朋友是学习强国的小粉丝,5岁的蔡贞铤和妈妈一起现场答题,回答正确拿到了精致的小礼品。“妈妈爱学习,我也爱学习。”他开心地说。

  海沧区图书馆带来了200部海沧本土文化丛书,在现场被群众领取一空。新厦门人张萍红领到了《耕读海沧》一书。作为新厦门人,她希望通过相关书籍加深对海沧文化的了解,增加对这片热土的归属感。

  创新服务

  响应“爱心厦门”建设号召 参与单位更多内容更丰富

  “‘三下乡’是常规动作,但每年海沧的活动都有创新。”海沧区委宣传部相关负责人表示,今年参与的部门比往年更多,服务内容也更加丰富,将学习贯彻落实党的十九届四中全会精神及响应“爱心厦门”建设号召,与解决群众实际困难问题结合起来,广泛动员社会各方力量积极参与困难帮扶,切实把民生项目、惠民政策落到实处。

  据了解,本次活动拉开了2020海沧“三下乡”活动的序幕,接下来“三下乡”活动将陆续走进街道、社区、企业、学校等,将科普知识、文艺演出、健康义诊、法律咨询等群众真正需要的服务送上门,让群众共享发展红利。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 【新春走基层】集美区“三下乡”服务活动火热开展 营造喜庆过年氛围

    此次活动是集美区贯彻落实党的十九届四中全会精神、实施乡村振兴战略的有力抓手,也是加强党同群众紧密联系的重要纽带。20多年来,“三下乡”活动持续深入基层、走进百姓心中,已成为集美“为民办实事”的品牌项目、农村精神文明建设的响亮品牌和民心工程。[详细]

    厦门网
    2020-01-17
  • 【新春走基层】跨越2000多公里走进厦大食堂 宁夏隆德特产成了网红菜

    自定点帮扶宁夏隆德县以来,厦门大学高度重视脱贫攻坚工作,着力在精准帮扶上下功夫、出实招,对隆德开展立体帮扶,多维度、全渠道、全方位密织精准扶贫网络。根据学校部署,后勤集团结合学校实际积极推进消费扶贫工作,将隆德优质牛肉等农副产品纳入职工福利及食堂供应体系。[详细]

    厦门网
    2020-01-17
  • 【新春走基层】文化盛宴助阵 2020年翔安区文化科技卫生“三下乡”活动昨日启动

    一支由原创歌曲《翔安!你的名字很亲》编排的舞蹈,在翔安区文艺舞蹈队的诠释下倍感亲切;一段由翔安好声音歌手带来的《高飞吧!翔安》振奋人心;一场由金柄村汉子带来的拍胸舞表演更是将现场气氛带向高潮……昨日下午,2020年翔安区文化科技卫生“三下乡”活动在翔安区新圩镇后埔村正式启动。[详细]

    厦门网
    2020-01-17
  • 【新春走基层】三峡库首脱贫记事

     曾经困顿于大山,如今迎来好日子。精准扶贫以来,秭归先后有72824人脱贫销号,贫困发生率从24.23%下降至0.09%,并于2019年4月脱贫摘帽。春节将至,记者走访发现,在生活转好、产业升级的情况下,当地群众奋斗劲头不减,依靠厚实的肩膀和扶贫的政策,上演着不同的精彩故事。[详细]

    新华网
    2020-01-17
  • 【新春走基层】两江新区:千人“回家”闹新春

    始建于1992年的邢家桥社区是两江新区最早进行开发建设的区域之一,安置了当地649户居民。历经20多年的风雨侵蚀,社区房屋已破旧不堪,大部分房屋漏水、墙皮脱落,交通混乱、环境脏乱差,居民有苦难诉。2019年3月,两江新区启动邢家桥社区安置房综合治理工程,投入1.3亿元进行翻新改造。[详细]

    新华网
    2020-01-17
  • 【新春走基层】莲花中学:学生写春联送居民

    “百世岁月当代好,千古江山今朝新”“春日祥和幸福年,彩灯高照平安门”……昨日上午,莲花中学传来阵阵墨香。一年一度的“小小书法家,春联送万家”活动在此举行,该活动也是自2014年举办以来的第七个年头。[详细]

    厦门网
    2020-01-17
  • 【新春走基层】新年送福情满高殿 湖里区殿前街道高殿社区携手厦门日报社文联为“爱心社区”冬日献礼

    冬日渐冷,心暖如火。来自厦门市书法家协会、厦门日报社文联、闽台书画院、湖里区觉性书画院等单位的书法家和书法爱好者齐聚一堂,连续三天时间为高殿社区居民书春联、写福字,送上节日的祝福。高殿社区党委及共建单位还现场摆摊设点,为居民提供多种多样的宣传服务,祝福大家过个幸福年。[详细]

    厦门网
    2020-01-17