国家组织药品集中采购一年间:药价降了 就医负担轻了
2020-01-17 19:01来源:央视网

  央视网消息:2018年12月,国家组织的药品集中带量招标采购“4+7”试点结果产生,25个药品中选,与试点城市2017年同种药品最低采购价相比,平均降幅52%。2019年3月份开始,“4+7”地区陆续执行了带量采购中选结果。这是国家组织的第一次药品集中带量采购。一年多过去了,带量采购的药品落地情况,以及给制药企业带来什么变化?

  54岁的张素云女士一年前突发心梗,在山东第一医科大学第一附属医院做了心脏支架手术后,每天都需要服用好几种药,高额的药费支出让这个工薪家庭承受了巨大的经济压力。

  张素云:放了支架,放完大夫说叫我吃波立维。原来一盒波立维是108(元),挺贵的这个药,一个月得吃五盒。

  张素云必须服用的药物波立维学名叫硫酸氢氯吡格雷片,是2018年国家组织带量采购的25种药品之一。带量采购以前,一盒波立维要108.29元,现在的价格是17.81元,降幅达到了83.6%。

  张素云:原来那个要和别的药合起来是一千四五(一个月),现在是合到四五百块钱吧。咱老百姓还挺高兴的,还能吃的起。

  2019年12月1号,山东省比国家要求提前一个月正式实施25种药品集中带量采购。济南市立即组织落地使用,首月采购进度达到全年采购任务的17.3%,采购量达到1000万片。

  山东第一医科大学第一附属医院医药部副主任刘逢芹:医生在诊疗过程中也在优先使用这些药品。国家这项政策的落地使我们老百姓得到了很大的优惠,大大的降低了患者的一些经济负担。比如说像阿托伐他汀、像厄贝沙坦等这些药品,都是从几十块钱降到了几块钱。

  在国家组织的第一次药品集中招采中,齐鲁制药5个品种中选。一年以来,制药企业表示,随着各地保障政策的落地实施,困扰医药企业多年的回款问题得到解决,现在平均回款期限控制在一个月。制药企业通过以价换量,使新开发的仿制药产品快速的准入上市,扩大市场的占有率。

  药企代表鲍海忠:更有利于企业回归,制药企业回归制药本质,专心致志的进行产品的开发,生产工艺技术水平的提升和产品质量的提高,为国内民众提供更优质、更安全、成本更低廉的药品。

  配合国家政策实施,济南市对全市用量较大的硝苯地平、替米沙坦等17种药品,输液器、留置针、镇痛泵等6类15种低值耗材开展了议价谈判,有效降低了药品、耗材价格。

  济南市医疗保障局党组成员副局长彭鑫:本次联合采购议价药品价格平均降幅达31%最高降幅73.26%部分中选原研药在济南售价达到全国最低。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 药品降了价,质量不能差(一线探民生·关注药品新采购②)

    业内人士与专家表示,在保障药品用量和回款的前提下,药企愿意以价换量,且仍有利润空间;中标药品要通过国家一致性评价,意味着质量有把控;降药价,主要是通过带量采购降低营销成本,无需挤压研发成本,还促使药企用疗效、创新来竞争,有助行业提质升级。[详细]

    人民日报
    2019-01-23
  • 药品谈判降价追踪:救命药,进了医保更要用好

    国家卫健委发布的统计数据显示,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团共1386家医院,上报17种抗癌药采购数据,绝大部分医院根据需要采购了相关品种,3个多月已使用60多万盒。其中,中国医学科学院肿瘤医院已采购抗癌药2475盒,惠及肿瘤患者近700人次。[详细]

    新华网
    2019-01-25
  • 除了大幅降价,靶向抗癌药问题还有什么值得关注?

    靶向药关系万千肿瘤患者的生存。近年,在国家医保谈判、“4+7”带量采购,特别是国内仿制药的压力下,易瑞沙等靶向药价格多次“跳水”,其背后的促成因素及未来走向备受关注。[详细]

    《瞭望》新闻周刊
    2019-04-16