国家健康医疗大数据北方中心主体在济南落成
2020-01-17 19:02来源:新华网

  新华社济南1月17日电(记者魏圣曜)国家健康医疗大数据北方中心17日在山东省济南市主体落成,目前1栋科研楼、数据中心3栋机房楼等已建设完成,未来将汇集我国北方地区人口的健康医疗数据。

  据承建方中建八局二公司项目负责人张顺介绍,在我国东西南北中五大医疗健康大数据区域中心里,这座总投资14.5亿元、位于济南的“北方中心”是面积最大的一家,施工历时300多天。

  在荷花形外观的楼宇背后,有着超高的建设标准和难度:数据中心机房楼的每平方米荷载相当于一头大象的重量,钢材用量相当于17列高铁的总重,桩基数量及体量是普通住宅楼的4倍;楼高虽然仅63.5米,但单层层高最低6米、最高7.4米,桩基更是深入地下45米。

  张顺说,大层高对楼体“骨架”的坚固度要求很高。常规楼体使用的梁,厚度通常为0.4米;在国家健康医疗大数据北方中心,最小的梁厚度为0.9米,相当于一个小孩的身高,而最厚的梁达到1.8米,相当于一名成年男子的身高。

  据介绍,2018年4月,国家卫生健康委员会与山东省政府、济南市政府签订《关于共建国家健康医疗大数据北方中心合作框架协议》,标志着国家健康医疗大数据北方中心正式落户济南;山东省、济南市由此成为我国首家被国家卫生健康委授予健康医疗大数据采集、存储、开发利用、安全保障、开放共享、管理、互联网+服务及运营等权责的试点省、市。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 李克强:从老百姓迫切需求领域发展健康医疗大数据

    在李克强总理的大力推动下,“大数据”正在深入每个老百姓的日常生活。6月8日,李克强总理主持召开国务院常务会议的一个议题,就是确定发展和规范健康医疗大数据应用的措施,通过互联网+医疗更好满足群众需求。李克强强调,发展和应用好健康医疗大数据,是一项重大民生工程,既可以满足群众需求,也能促进培育新业态、形成新的经济增长点。[详细]

    中国政府网
    2016-06-08
  • 国办发文促进规范健康医疗大数据应用发展

      健康医疗大数据是国家重要的基础性战略资源。健康医疗大数据应用发展将带来健康医疗模式的深刻变化,有利于激发深化医药卫生体制改革的动力和活力,提升健康医疗服务效率和质量,扩大资源供给,不断满足人民群众多层次、多样化的健康需求,有利于培育新的业态和经济增长点。为贯彻落实《国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》(国发〔2015〕50号)要求,顺应新兴信息技术发展趋势,规范和推动健康医疗大数据融合共享、开放应用,经国务院同意,现提出如下意见。[详细]

    中国政府网
    2016-06-24