厦门日报评论员文章:守初心担使命 加快建设“两高两化”城市
2020-01-18 07:59来源:厦门网

  厦门网讯 厦门日报1月18日发表评论《守初心担使命 加快建设“两高两化”城市》。全文如下:

  不忘初心,方能行稳致远;牢记使命,才能开辟未来。

  昨天,我市召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议,认真学习贯彻习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话和全省总结会精神,总结我市主题教育成果经验,对巩固拓展主题教育成果、不断深化党的自我革命、持续推动全市广大党员领导干部不忘初心、牢记使命做出部署。

  按照党中央和省委决策部署,自去年6月以来,我市精心谋划、周密实施、高标准部署、高质量推进,分两批扎实开展主题教育,牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,认真贯彻十二字总要求,一体推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,实现了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,达到了预期目的,取得了重大成果,受到中央和省委充分肯定。

  初心和使命,是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,激励着我们永远坚守,砥砺着我们坚毅前行。集中性的主题教育虽然告一段落,但不忘初心、牢记使命却是永恒课题和终身课题。党的十九届四中全会明确提出建立不忘初心、牢记使命的制度,让初心和使命在广大党员干部内心深处铸牢、在思想深处扎根。我们要以主题教育为新的起点,更好地叩问初心、守护初心,坚守使命、担当使命,坚定不移沿着习近平总书记为我们擘画的美好蓝图砥砺前行。

  践行初心使命,首先必须筑牢思想根基,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。厦门是习近平新时代中国特色社会主义思想重要的孕育地、萌发地、实践地。我们要把深入学习贯彻新思想,与学习贯彻习近平总书记对福建、厦门工作的重要讲话重要指示批示精神、学习贯彻习近平同志在厦门工作时的创新理念和生动实践结合起来,做到学深悟透,让新思想不断往深里走、往心里走、往实里走。

  践行初心使命,必须落实到行动上,勇于担当。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是厦门加快建设高素质高颜值现代化国际化城市的关键之年。面对加快建设“两高两化”城市的艰巨任务,我们要以居安思危的政治清醒、坚如磐石的战略定力、勇于斗争的奋进姿态,敢字为先,干字当头,善作善为,在推动中心工作中强化担当,在服务改善民生中主动担当,在激发内生动力中守护担当。

  践行初心使命,必须紧紧抓拄“关键少数”,充分发挥领导干部“头雁”效应。风成于上,俗化于下。领导干部以身作则、率先垂范,就能以点带面、以上率下。我们要坚持以“关键少数”示范带动“绝大多数”,推动落实责任,做到一贯到底、推动主题教育取得更大成果。

  将初心融进灵魂,把使命扛在肩上。立足新起点,站上新方位,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,用“只争朝夕,不负韶华”的毅力和定力,加快发展落实赶超,建设好“两高两化”城市,谱写习近平新时代中国特色社会主义思想的“厦门篇章”。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 不忘初心齐奋斗善作善为勇担当 翔安区政协四届四次会议昨开幕

    新时代开启新征程,新气象展现新作为。昨日上午8时30分,翔安区162名政协委员肩负着人民的重托,迈着从容而坚定的步伐步入会场。他们的手提袋里,不仅装着厚厚的会议材料和精心准备的提案,更蕴藏着为新时代翔安高质量发展落实赶超建言献策、为民履职的责任感和使命感。[详细]

    厦门网
    2019-12-26
  • “不忘初心、牢记使命” 奋力推进新时代翔安治理现代化

    时间的指针悄然指向了岁末,翔安区各项工作迎来了“年终大考”。昨日上午,翔安召开区委四届十二次全体会议暨区委经济工作会议。按照省委、市委部署要求,此次会议对翔安区坚持和完善中国特色社会主义制度、推进治理体系和治理能力现代化,以及2020年经济工作进行了部署。[详细]

    厦门网
    2019-12-31
  • 爱心厦门·桑榆共筑|桑榆未晚党旗红 不忘初心添光彩

    2019年12月16日,从北京人民大会堂传来一个激动人心的好消息,厦门市委老干部局老党员志愿者服务总队被评为全国离退休干部先进集体。此次大会共表彰150个先进集体,福建省受表彰集体共3个。这份荣誉属于全市3000多名老党员志愿者,也属于热情友善、充满爱心的厦门人民。[详细]

    厦门日报
    2020-01-16
  • 深入基层查问题 靶向整改见实效——厦门市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作综述

    “无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。”习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的这句话,道出了开展主题教育的特别意义。厦门市委自主题教育开展以来,坚决贯彻中央和省委决策部署,坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,聚焦根本任务,把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,紧扣“五句话”具体目标,坚持“四个贯穿始终”,按照对标对表全国先进,争取走在全国前列的要求,强化主体责任,加强统筹谋划,创新学习方法,精心组织实施,推进主题教育取得扎实成效。《人民日报》、人民网、新华社、中央电视台、《光明日报》、《中国组织人事报》等媒体报道了厦门开展主题教育的创新做法。[详细]

    厦门网
    2020-01-17
  • 持续巩固拓展主题教育成果 厦门"不忘初心、牢记使命"主题教育总结会召开

    昨日,全市“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会召开。会议认真学习贯彻习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”总结大会的重要讲话和全省总结会精神,总结我市主题教育情况,对巩固拓展主题教育成果、不断深化党的自我革命、持续推动全市广大党员干部不忘初心、牢记使命作出部署。省委常委、市委书记胡昌升主持并讲话,省委第二巡回指导组副组长王志明到会指导,市长庄稼汉、市政协主席魏克良出席。[详细]

    厦门网
    2020-01-18