【新春走基层】厦门今迎节前出行高峰 带您走近列车加水员和铁路售票员
2020-01-18 08:08来源:厦门网

  列车加水员为即将出发的列车加水。(海西晨报记者唐光峰摄)

   厦门网讯(厦门日报记者 汤海波 通讯员 万宇)今天,春运进入第9天,厦门铁路预计将迎来节前客流出行小高峰。数据显示,春运前8天,厦门站、厦门北站共发送旅客超过80万人次,客流往江西、四川、河南以及武汉、长沙、贵阳等方向较为集中。春节将近,探亲、务工、学生等客流出现高度叠加,铁路部门再次迎大考。

  本报记者走近铁路售票员、列车加水员这两个岗位,感受他们的奉献精神。

   ○列车加水员:

   忙着“喂饱”列车自己却没时间喝水

  很多人不知道,列车上除了乘警、乘务员,还有一群“水总管”——列车加水员。他们几乎不与旅客打交道,但列车上旅客的生活用水,都由他们保障供应。

  身穿黄夹克,手持橡皮水管,穿梭在熙熙攘攘车流汇聚的铁轨旁,是“水总管”日常工作的写照。他们在列车靠站的短暂间隙,小跑着往返于几个注水口之间,为每节车厢注满水。春运期间车次多,一忙起来,喂饱了列车,他们连喝口水的时间都没有。

  “水总管”时时刻刻与时间赛跑——列车停稳后,必须迅速将铁钥匙插入井口,开阀、拉管、上水,完成一节车厢再跑到下一节,重复同样的动作。一趟下来,十来分钟时间,忙得一身汗。

  铁路部门介绍,列车加水员的工作地点在铁道间、火车旁,常年户外作业,是铁路系统中最苦、最累、最脏、最危险的工种之一。

   ○铁路售票员林雪珍:

   厦门铁路“活地图”帮旅客定制回家方案

  林雪珍是一名铁路售票员。她告诉记者,售票工作不仅是敲键盘查车票,把火车票卖出去这么简单。“比方说,有的发、到站之间没有直达车票,或者想买的车次没票了,我们就得提供中转换乘出行的最佳线路方案。”林雪珍说,这种“定制服务”才能体现出售票员的价值。

  “只有牢记、活用全国铁路接算站示意图,才能迅速找到最佳换乘方案。”林雪珍凭借着熟记整张图的807个站名、343条线名、606个接算站、201个非接算站,一眼就能找到最便捷、最省钱的换乘路线,为旅客配置最佳方案,堪称厦门铁路的“活地图”。而她本人也凭借这项技能在南昌铁路局2019年度客运系统职业技能竞赛中获得第二名的佳绩,并获得车站先进生产(工作)者等荣誉称号。

  春运期间,不少旅客采纳了林雪珍的方案,顺利踏上返乡路。“回趟家不容易,我一定要尽力服务他们。”林雪珍告诉记者。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻