【新春走基层】2020年同安区文化科技卫生“三下乡”活动启动
2020-01-18 08:37来源:厦门网

  2020年同安区文化科技卫生“三下乡”活动昨启动。

  厦门网讯(厦门日报记者 卢漳华 通讯员 韩超 张兆焕 图/通讯员 何东方)昨日的同安区哪里最热闹?答案一定是新民镇南山村。人们从四面八方集结,2020年同安区文化科技卫生“三下乡”活动启动仪式在这里举行。

  各家单位饱含热情,带着“真金白银”下乡,提供文化科技卫生大礼包;村民们呼朋引伴,实实在在的福利聚拢了大批人气。此次“三下乡”活动共有27家主联办单位参加,共筹集资金300万元、项目经费2.88万元和物品3.05万元,总金额305.93万元。

  值得一提的是,现场还专门组织健康理论宣讲活动,为当地村民送去精神食粮。活动中,同安区领导还入户慰问困难群众,送去新春祝福。

   精心筹备送上民生大礼

  “来,袖子挽起来,我帮您测个血压。”一走进广场,一条“长龙”前传来医生温和的声音。来自新民镇卫生院的医生正在现场免费为村民测血压血糖。这次,同安区卫健局带来了专家义诊、免费检测、健康教育和计生政策法规宣传咨询等服务,吸引了越来越多的村民。

  “宝贝,你猜猜这个字谜。”南山村村民吕艳艳带着小孩来到现场,现场精彩的节目、有趣的互动让小朋友开心地拍起小手,吕艳艳说:“我觉得这个活动真的是非常的好,让我们村民都聚在一起,很难得有这种机会,而且这么多部门带来了文化大礼包,让我们深深地感受到政府对我们农村的大力支持。”

  此次三下乡活动除了南山村村民,也吸引了不少附近村庄村民参与,这得益于前期的精心准备、用心宣传。新民镇宣传委员董明却告诉记者,在活动开展前两星期,社区干部、村干部就通过微信群等现代化方式告知村民活动时间内容,一有时间,村干部还进村入户进行宣传,最终群众参与活动的积极性很高。

  董明却说,此次的三下乡活动只是一个起点,元宵节过后,新民镇将会在各村组织举办形式多样的文艺汇演、书法比赛等活动,在活动中进一步宣传扫黑除恶、垃圾分类、食品安全等知识,为建设美丽和谐家园打下扎实基础。

   健康知识送到村民心坎

  本次“三下乡”有高水平的文艺演出,金融知识、惠企政策宣传,科技政策、节能减排宣传与咨询活动,还有法律法规、农业科技等诸多方面的宣传咨询。

  此外,同安区委宣传部特别邀原集美区卫生局局长陈世卿讲授健康知识,陈世卿受聘于集美大学心理咨询中心,任咨询老师,并开设公共选修课,擅长健康教育及青春期健康教育的研究,经常开设讲座。

  陈世卿授课的内容是《让健康快乐伴随着您》,如何保持健康快乐?他告诉听众,合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡是关键,听起来简单,做起来却不容易,陈世卿通过一个个小故事,声情并茂地宣讲,牢牢抓住了现场听众的心。陈世卿还现场教授了一个小秘诀——手部保健操,现场听众都忍不住按照他教授的内容做了起来。

  “这个健康礼包送到我们心坎上了,健康是一个人最宝贵的财富,讲得很有意思,我们大家都听得很认真,我觉得这次宣讲对我们村民具有很大的教育意义”南山村村民吕育名说。

   走访慰问寒冬送上温暖

  活动进行到一半时,天空下起了小雨,带来了些许寒意,但南山村依旧暖意浓浓,“爱心厦门”同安在行动。

  开幕仪式后,同安区人大常委会副主任王松、区委宣传部副部长申长清兵分两路,走访困难群众,向他们送上慰问金与慰问品,并致以新春的祝福。

  南山村村民周某有高龄老母要赡养,自己却患病多年,目前还在化疗,妻子身体虚弱,干不了重活,一家人生活全靠儿子儿媳打工维持,十分不易。接过慰问物资,周某非常感动。王松仔细询问周某家中情况,嘱咐他要保重身体,积极复健,坚定生活信心。

  村民吕某夫妻两人均已年迈体弱,儿子得病离异,抚养孙女的重任又落到了老人身上。在吕某家里,王松亲切地拉起吕某的手,关切询问他最近状况。吕某说:“虽然没能去现场参加‘三下乡’活动有些遗憾,但你们来看我,我很开心。”

  据介绍,“三下乡”活动解决了农民群众的一系列实际困难,推进了农村精神文明建设和发展,同安区还将推动建设一批公共文化设施,组织宣讲员、科技特派员、文艺轻骑兵等深入农村、深入基层、深入群众,广泛开展“三下乡”活动,同安区将把这件利农惠农的好事实事办好、办出成效。此次活动,带温情下乡,送温情进户,这是“爱心厦门”在同安的一个剪影,经常关心和照顾困难群众和优抚对象,这也是“三下乡”活动秉承的理念,要把各项帮扶政策落到实处,使农民群众真正感受到党的关怀和温暖。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻