孕妇火车上意外临产 站车接力救助顺利产子
2020-01-18 09:48来源:中国新闻网

  孕妇在工作人员帮助下从岳阳站下车。通讯员李悦摄

  中新网岳阳1月18日电(通讯员李悦袁芳)1月16日11时许,广州开往岳阳的K6614次列车上一名孕妇突然腹部剧痛并有流血症状。11时41分,列车停靠岳阳车站,工作人员将孕妇送上救护车前往岳阳市中医院。当天下午1时,孕妇生下一子,母子平安。

  广铁集团17日介绍,这名孕妇怀孕38周,事发当时情况非常紧急,列车长迅速广播寻医,并联系岳阳站停车救助。客运值班员王松得到消息后立即启动应急预案,拨打120急救电话,并通知二站台值班干部和客运员做好准备,派专人引导救护人员进站。

  孕妇被送往当地医院。通讯员李悦摄

  列车停靠岳阳站后,车站工作人员与赶到的120急救人员立即上前安抚孕妇并将其抬上担架,通过绿色通道送至当地医院。

  据悉,孕妇名叫雷某,是岳阳市华容县人,在株洲务工。孕妇预产期是2月1日,为方便产后照顾,准备乘坐火车回老家分娩,谁知途中突然发作。

  铁路部门提醒:因列车上医疗条件有限,临产孕妇最好避免长途乘车,一旦有突发情况,可能有不可预料的后果。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 台风中上演“生死时速”:众人接力救援待产孕妇

    台风过境,浙江沿海多地受灾,回望“抗台”一线,救援故事仍在继续。在救援过程中,有一些“特殊人群”亟待转移。在永嘉、温岭的救灾前线,两名待产孕妇在台风中被安全转移。这两场现实版“生死时速”,为满城风雨添上一抹人性温情。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-12
  • 孕妇羊水破裂 浙江嘉兴民警5分钟“抢”回营救时机

    “前方车辆靠边!”近日,浙江省平湖市第一人民医院大门口,伴随着喇叭和一声高过一声的呼喊,一辆警车冲了进来。打开车门,一位孕妇从警车上被紧急转移至急救床。“送来的时候,孕妇羊水已所剩不多,再晚点,大人小孩都有危险!”急救医生回忆起这惊心动魄的一幕。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-15
  • 山西一孕妇出租车前生产 热心人及时救助母女平安

    8月30日下午,一名孕妇在山西省晋城市人民医院门诊楼前“提前”分娩,三名陌生人和医护人员及时施救。记者9月3日从医院获悉,目前产妇与婴儿已脱离生命危险。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-03
  • 电梯断电急坠空姐抱救孕妇 母子双双化险为夷

    就在前几天下午,庄雪丹从24楼家里走进电梯,准备执行当天下午的航班。电梯到11楼,上来一位孕妇。没想到此时电梯突然发生故障,先爆出连续“咔咔”声,显示屏也开始出现急速地闪动。电梯剧烈抖动时,庄雪丹的手下意识伸向楼层键并对孕妇说了一句“小心”。话音刚落,电梯就突然断电、一片黑暗并开始急速急坠。[详细]

    南方日报
    2019-09-11
  • 孕妇:有把握才去参赛 医生:会增加早产风险

    怀孕8个月的40岁孕妇黎莉莉历时5个多小时完成了上海国际马拉松的全程比赛。很多网友对此议论纷纷:孕晚期不适合做剧烈运动,更何况是42公里多的马拉松比赛,这样的做法对宝宝是不是有些“不负责任”?对此,黎莉莉昨日告诉北京青年报记者,作为一名马拉松精英跑者,她赛前已经对自己的身体进行了评估,有非常大的把握才去参赛。妇产医生并不建议孕期跑马,并提醒这样做容易增加早产的风险。[详细]

    北京青年报
    2019-11-21