中消协2019年受理投诉逾82万件 预付费成维权老大难
2020-01-18 10:01来源:中国新闻网

  中新网客户端北京1月17日电(谢艺观)1月17日,中消协发布2019年全国消协组织受理投诉情况分析显示,商品类投诉中,安全问题投诉增长较快;服务类投诉中,培训服务进入前十。2019年,“预付式消费”进入教育培训等领域,成为维权老大难。

  2019年全国消协组织共受理消费者投诉821377件,同比增长7.76%,解决614246件,投诉解决率75%,为消费者挽回经济损失117722万元。

  中消协投诉问题性质分类情况表。

  根据投诉性质,售后服务问题占29.09%,质量问题占25.13%,合同问题占18.31%,虚假宣传问题占7.15%,价格问题占5.13%,安全问题占5.09%,假冒问题占3.06%,人格尊严问题占1.43%,计量问题占0.85%,其他问题占4.76%。与2018年相比,安全问题投诉比重上涨1.84个百分点。

  2019年,商品类投诉为377892件,占总投诉量的46.01%;服务类投诉为415354件,占总投诉量的50.57%;其他类投诉为28131件,占总投诉数量的3.42%。

  在具体商品投诉中,投诉量居前五位的分别为汽车及零部件、服装、食品、通讯类产品、鞋。与2018年相比,自行车及零部件投诉和房屋类投诉进入商品类投诉前十。

  商品细分领域投诉前十位(单位:件)。

  具体服务投诉中,投诉量居前五位的分别为经营性互联网服务、网络接入服务、远程购物、培训服务及餐饮服务类投诉。以网络游戏、共享经济等为主要服务项目的经营性互联网服务投诉量跃居第一位;培训服务第一次进入服务类投诉前十,居第四位。

  服务细分领域投诉前十位(单位:件)。

  值得注意的是,与培训有关的关键词是“跑路”。预付式消费因市场覆盖面广、进入门槛低、从业流动性大、资金监管难,近年来连续成为投诉热点。2019年,“预付式消费”已从健身、美发美容、洗车、餐饮进入教育培训等领域,成为维权老大难。

  在投诉热点上,还存在汽车类投诉仍高速增长,个别二手车交易平台隐瞒实情销售;家用电子电器类投诉居高不下,山寨维修不容忽视;服装鞋帽类投诉量较高居高不下,假冒伪劣产品喜欢“上山下乡”;商品房销售猫腻多等问题。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 中消协首例公益诉讼调解结案消费者有望获得惩罚性赔偿

    近日,中消协在北京召开公益诉讼案件情况通报会。中消协诉雷沃重工等四被告违法生产销售正三轮摩托车公益诉讼案,在法院主持下达成民事调解协议。雷沃重工同意中消协的全部诉求,保证立即停止生产、销售不符合国家标准的正三轮摩托车产品,并在6个月内采取召回、修理、更换、退货等方式消除相关车辆安全风险,承担因此支出的全部费用以及消费者的必要费用。[详细]

    法制日报
    2019-07-29
  • 中消协:国庆出游应提前了解景区门票及限流情况

    昨日,中国消费者协会从7个方面对国庆期间的出行以及各种类型的消费进行提示。北京青年报记者注意到,国庆出游的内容占到了半数左右。其中,由于国庆出游集中,中消协建议消费者对于旅游产品以及酒店的预订事前确认,提前了解景区门票及限流情况。[详细]

    北京青年报
    2019-09-25
  • 中消协调查:中国内地住宅区物业服务质量总体偏低

    “垄断、说不得、轰不走……”中国消费者协会5日发布的一项调查结果表明,中国内地住宅区物业服务质量总体有待提升,民众对小区的物业服务怨言不少。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-06
  • 中国消协:农村消费环境总体有所改善

    中国消费者协会3日通报的2019年中国农村集贸市场调查体验“回头看”情况显示,农村消费环境总体有所改善,但问题依然存在,多数被体验的集贸市场“三无产品”有增无减,占道经营问题依然突出,消防安全隐患仍然存在。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-03
  • 中消协:春节期间商家促销“爆棚” 预付费需理性

    此外,中国消费者协会还发布了其他方面的消费提示,包括“保护人身财产安全和个人隐私”、“买年货选择正规商超”、“订年饭文明就餐”、“去旅游严防低价陷阱”、“选正规家政签署劳务协议”、“老年消费防忽悠”等多方面。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-06