美伊“互呛”未歇 特朗普以关税迫盟友施压伊朗
2020-01-18 13:02来源:中国新闻网

  中新网1月18日电 综合报道,近期,美伊对抗似渐趋平缓但冲突仍未停歇。17日,伊朗最高领袖哈梅内伊斥特朗普为“小丑”,特朗普则回应称,“(你)说话最好小心点”。16日,伊朗方面表示,英、法、德三个欧洲国家屈从于美国总统特朗普的威胁,触发伊核协议争端解决机制,此举可能最终导致联合国重新实施制裁。

  特朗普:说话小心点

  据伊朗国家电视台17日报道,伊朗最高领袖哈梅内伊发表公开演讲时严厉谴责了美国针对伊朗高级将领的刺杀行动。哈梅内伊称美国此举为“懦夫行径”,严重损害了其“超级大国声望”。

  他说:“他们(美军)用恐怖分子的方式,偷偷且懦弱地暗杀了苏莱曼尼将军,这给美国带来的是耻辱。”

  哈梅内伊表示。伊朗向伊拉克境内两个美军基地发射了弹道导弹,此举证明“伊朗有能力给世界强国一记耳光。”

  他说:“‘圣城军’是一个人道主义组织,以人类的价值观来保护整个地区的人民。他们是无国界战士……我们必须继续抵抗,直到该地区完全摆脱敌人的暴政。”

  哈梅内伊还以“小丑”形容美国总统特朗普,指对方假装支持伊朗民众。他在社交媒体上发文称:“邪恶的美国政府一再说‘他们支持伊朗人民’。他们撒谎。如果你们支持伊朗人民,只不过是用你们有毒的匕首刺向他们的心脏。当然了,到目前为止你们还没有做到,而且你们肯定会继续失败。”

  图片来源:美国总统特朗普社交媒体截图。

  当地时间17日,特朗普在社交媒体上发文称:“伊朗所谓‘最高领袖’(指哈梅内伊)对美国和欧洲说了一些让人讨厌的话,他最近也没那么的‘至高无上’。伊朗的经济正在崩溃,他们的人民正在受苦。他说话本应非常小心!”

  之后,特朗普还分别用英语、波斯语两种语言转发哈梅内伊的推文,向伊朗展开猛烈攻击。

  【美国祭出关税“大棒” 胁迫盟友施压伊朗】

  《华盛顿邮报》援引消息人士的话称,美国曾威胁称,如果英、法、德三国政府不正式指责伊朗违反核协议,美国将对欧洲进口汽车征收25%的关税。16日,德国国防部长证实了这一说法。

  德国国防部长克兰普─卡伦鲍尔在访问伦敦期间表示:“有关美国的说法或威胁一如各位所知,确实存在。”

  此前,英国、法国和德国14日宣布,已启动伊朗核协议中的争端解决机制,以迫使伊朗重新遵守协议规定。英国表示,现在是时候用一份“特朗普协议”来取代伊核协议,而法国则表示,需要进行广泛的谈判。

  对此,伊朗外长扎里夫批评英、法、德此举是“战略性错误”,称三国“出售了协议的其余部分,以避免特朗普增加新的关税”。他还对三国喊话:“我的朋友们,这行不通。你只会刺激他的胃口。还记得高中时欺负你的人吗?”

  据悉,伊核协议是2015年由德黑兰和美英法中德俄六国达成的。协议规定,如果伊朗限制其核项目,就解除对伊朗的制裁。特朗普在2018年退出了该协议,并重新实施了美国的制裁,称他想要一个更强硬的协议。

  作为回应,伊朗实施了减少履行协议条款的措施。伊朗本月表示,拒绝对铀浓缩进行任何限制,但表示希望保留协议。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 美军重启打击“伊斯兰国”行动 准备与伊拉克军队合作

    驻伊拉克美军15日说,美军正在伊拉克重启针对极端组织“伊斯兰国”的行动,准备与伊军合作,尽快恢复对伊部队培训。 美方因袭杀伊朗高级将领与伊拉克暴发严重分歧。伊拉克看守政府总理阿迪勒·阿卜杜勒—迈赫迪在15日播出的电视节目中说,将由下届政府落实伊拉克议会要求美军撤离的决定。[详细]

    新华网
    2020-01-17
  • 伊朗外长指责英法德屈从美威胁:只会让他胃口变大!

    据路透社报道,伊朗16日表示,(英法德)三个欧洲国家屈从于美国总统特朗普的威胁,触发伊核协议争端解决机制,此举可能最终导致联合国重新实施制裁。此前,美媒披露称特朗普政府以征收关税威胁欧洲改变伊核问题立场。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-17
  • 美国要改口?CNN:伊朗袭击伊拉克基地致多名美军伤

    据美国有线电视新闻网(CNN)报道,在上周伊朗对伊拉克阿萨德空军基地进行的导弹袭击中,有多名美国军人受伤,尽管此前五角大楼表示美军没有人员伤亡。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-17
  • 短时内双方冲突已趋于降温 美伊的下一步会怎么走?

    随着2020年开年美军“定点清除”伊朗将军苏莱曼尼,美伊两国关系迅速恶化,近期的一连串事件说明,双方可能还是要在言不由衷的互相喊话和小规模的冲突中,度过开年的头两个月。[详细]

    中国新闻周刊
    2020-01-17
  • 美国中央司令部:伊朗攻击致11名美军脑震荡

    综合外媒报道,据美国中央司令部发言人16日晚间透露的最新消息,有11名美军士兵因伊朗8日的攻击而患上脑震荡,正接受治疗。此前,美国国防部和美总统特朗普均表示,没有美国人在这场袭击事件中受伤或丧命。 [详细]

    中国新闻网
    2020-01-18