2019年福建省对“一带一路”沿线国家进出口4551亿元
2020-01-18 13:03来源:厦门网

  厦门网讯(记者 沈伟彬 通讯员 曾俊锋)记者从厦门海关获悉,2019年,福建省对“一带一路”沿线国家进出口合计4551亿元人民币,较上年同期(下同)增长16.3%,占同期福建省外贸进出口总值的34.2%。其中对“一带一路”沿线国家出口2834.5亿元,增长20.8%,占同期福建省外贸出口值的34.2%;自“一带一路”沿线国家进口1716.5亿元,增长9.6%,占同期福建省外贸进口值的34.1%。

  2019年,继6月份进出口值首次突破400亿元、创424.2亿元历史高点后,12月份福建省对“一带一路”沿线国家进出口值再创430.2亿元的年内新高,同比增长37.7%。

  海关统计数据显示,2019年,福建省与“一带一路”沿线国家外贸进出口整体增速高于同期福建省外贸进出口整体增速8.5个百分点,占同期福建省进出口总值超3成,贸易体量持续增加,拉动福建省外贸整体增速5.2个百分点,显示出强劲的增长动能,为福建省外贸发展不断注入强动力。

  数据显示,菲律宾、印度尼西亚和沙特阿拉伯为福建省对“一带一路”沿线国家进出口的前三大国家,对印度进出口出现下降。主要进口商品为原油、机电产品、农产品和煤炭。主要出口商品为劳动密集型产品和机电产品。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华