寒冷冻不出关节炎 但会诱发加重疼痛
2020-01-18 16:08来源:厦门网

  厦门网讯(厦门晚报记者白丽)如今,大街小巷常见年轻人下半身穿得又短又透又露,特别是露脚踝。不过,老一辈人总说“露脚踝”会导致关节炎。真的吗?厦门光亮骨科医院院长郑光亮说,关节炎并不是冻出来的。

  郑光亮说,关节炎有很多种类型,民间和老一辈人挂在嘴上所谓的“关节炎”,准确说是“骨性关节炎”。

  他介绍,骨性关节炎(OA)的形成过程,是由众多因素包括创伤、遗传、代谢、生化、生物力学等多种因素持久、缓慢的相互作用而形成的,也是人体正常衰老磨损退变的结果。最常见的是膝关节骨关节炎,还有髋关节、脊柱小关节和手指关节炎。

  郑光亮说,如果你本身没有骨性关节炎这个病,“寒冷”不会出现骨性关节炎疼痛症状。但是,如果你本身有骨性关节炎这个病,寒冷、潮湿等会诱发或加重疼痛不适。所以不少人错误认为“关节炎是冻出来的”。实际上,关节炎并不是冻出来的,而是本身就有骨关节炎疾病,“冻”只是加重诱发疼痛而已。

  寒冷对于正常的关节有影响吗?郑光亮说,即便是年轻人的正常关节,冷刺激对关节是有明确影响的。不然,关节扭伤了还冰敷干嘛?冷刺激会影响关节周围及内部的血液循环,主要使血流量相对减少,血液的流速相对减慢,毛细血管通透性降低等。

  除此之外,冷刺激还会影响关节周围肌肉韧带的顺应性以及关节液的粘滞性,从而影响关节的正常活动功能。所以,寒冷虽不是“正常关节变成关节炎”的理由所在,但也必须克服和避免长时间的寒冷刺激。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 治疗类风湿关节炎别信"特效药" 乱用药可能导致多种副作用

    我国有近400万患者受类风湿关节炎困扰,如果没有正规治疗,40%的患者在5年内会逐渐丧失劳动能力。厦大附属中山医院风湿免疫科几乎每天都能接诊这类患者,除了治疗,医生还会叮嘱他们日常生活中的注意事项。[详细]

    厦门网
    2017-12-14
  • 专家提醒:行动如“慢动作” 可能是关节类风湿

    去年医学界广泛关注的影片《雷诺阿》,讲述了一代印象派大师法国画家雷诺阿的晚年生活。画家41岁起经常生病,饱受关节病之苦,在其生命的最后20年中,疾病严重限制了他的活动。厦门大学附属中山医院风湿免疫科副主任医师黄珊介绍,影片主人公雷诺阿,患的是类风湿关节炎,一种很常见却不甚了解的关节炎。[详细]

    厦门网
    2018-01-01
  • 世界杯期间切勿胡吃海喝 医生:小心胰腺炎和“关节痛”

    吴谦(化名)是一个足球迷兼吃货,喜欢边看球边吃夜宵,最近常和朋友喝白酒配小龙虾看球。他吞服了几粒头孢,没想到出现了头疼、恶心、眩晕等强烈不适反应,被朋友送医救治。[详细]

    厦门网
    2018-07-06
  • 退休老人跳舞爬楼过多 骨关节炎犯了切莫盲目补钙

    去年年底退休后,刘女士成了小区文化生活的热心人,她经常带领老年人跳街舞等比较劲爆的舞蹈。2个多月后,她感到双侧膝关节有轻微酸痛,且随着时间的推移,疼痛越来越明显。她以为是缺钙,便每天喝牛奶,还买了各种钙制剂天天吃,可关节痛依然没能改善,爬楼梯都有些吃力了。她赶忙到前埔医院外科就诊,骨科专业主治医生王龙对其进行检查后发现,她并不缺钙,而是明显的退行性骨关节炎。[详细]

    厦门网
    2018-07-20
  • 肩关节疼痛不一定是肩周炎 要及时求助医生并确诊病情

    三个多月前,50多岁的王先生左侧肩关节活动时出现疼痛和无力,胳膊也无法抬高。他一边自己在家做热敷,一边到家门口的诊所请医生做按摩,但症状没有缓解。[详细]

    厦门网
    2019-08-08