一拨“降价药”在路上:涉32个品种 有药品降价超90%
2020-01-18 19:31来源:央视财经微信公众号

   又一拨“降价药”在路上!涉及32个品种,有药品降价超90%

  昨天(17日),第二批国家组织药品集中采购工作顺利完成,32个品种采购成功,价格平均降幅53%。

  记者黄雅洁:此次参与竞标的医药制造企业一共有约120家,其中还包括10家左右的外资企业。这一批药品集中采购完成后,全国各地的患者有望在4月份买到这批降价后的药品。

  药企代表:我们的产品一共参与投标的企业有3家,目前看起来我们是中标的。

  药企代表:参与竞标的两个品规都中了,其中一个品规有8家企业来竞标,另一个有6家企业来竞标。

  此次完成集中采购的共有32种药品,覆盖糖尿病、高血压、抗肿瘤和罕见病等。值得一提的是,中标企业中,有3家原研药企业,涉及4个品种。此外,还有来自全国31个地区的代表同中标企业进行进一步采购安排。

  上海市医疗保障局医药价格和招标采购处处长龚波:原先是“4+7”11个城市,现在是整个全国所有的直辖市、省份都参加了。另外,集采的机制常态化,意味着只要符合过评(一致性评价)的品种超过3家,那么它的采购金额达到一定的规模以后,我们就可以进入带量采购。

  本批集中采购后,涉及药品价格将大幅降低,以常见糖尿病用药阿卡波糖为例,此次参与竞标的共有4家企业,最终中标3家。拜耳生产的阿卡波糖,目前市场最低售价约为2.1元每片,此次中标价格仅为0.18元每片,降幅高达91%。

  信达证券医药行业首席分析师杨松:从开标的情况来看,有部分品种降幅还是比较大的,部分原研药企业都采取了一个相对比较积极的价格策略,还有一些国产品种降幅也都超过百分之六七十。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 药品最高降幅达96%?原来是因为国家级“团购”来了

    山西省清徐县大北村村民岳乐保和老伴,都是多年的高血压患者,需要常年服药。2019年12月1日,到镇上的卫生院门诊就诊开药时,他发现吃了很多年的马来酸依那普利片降压药,由原来的每盒25.02元,降成了8.93元,省了不少钱。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-01-15
  • 国家卫健委:拟对临床必需易短缺药品进行重点监测

    据国家卫健委网站消息,国家卫健委会同有关部门组织起草了《国家短缺药品清单管理办法(试行)(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),《征求意见稿》提出,为加强药品短缺风险预警,国家对临床必需易短缺药品进行重点监测。同时,对市场供应充足、能够形成有效竞争、基本满足临床需求的药品,可被风险效益比或成本效益比更优的新品种所替代的药品,应当从国家短缺药品清单中调出。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-15
  • 第二批国家组织药品集中采购今日开标 涉及33个品种

    第二批国家组织药品集中采购今天(17日)将在上海开标。此批药品集中采购选择了33个品种,覆盖糖尿病、高血压、抗肿瘤和罕见病等治疗领域,涉及100多家医药生产企业。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-01-17
  • 第二批药品带量采购扩围至全国 零售药店可自愿参加

    日前,国家医保局等五部门印发的《关于开展第二批国家组织药品集中采购和使用工作的通知》明确,第二批国家组织药品集中采购和使用工作不再选取部分地区开展试点,由全国各省份和新疆生产建设兵团组成采购联盟,联盟地区所有公立医疗机构和军队医疗机构全部参加,医保定点社会办医疗机构、医保定点零售药店可自愿参加。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-17
  • 国家组织药品集中采购一年间:药价降了 就医负担轻了

    2018年12月,国家组织的药品集中带量招标采购“4+7”试点结果产生,25个药品中选,与试点城市2017年同种药品最低采购价相比,平均降幅52%。2019年3月份开始,“4+7”地区陆续执行了带量采购中选结果。这是国家组织的第一次药品集中带量采购。一年多过去了,带量采购的药品落地情况,以及给制药企业带来什么变化?[详细]

    央视网
    2020-01-17