32个拟中选药品最高降幅93%:有原研药企业报出全球最低价
2020-01-18 21:44来源:中国新闻网

  资料图:药房货架。中新社发陈超摄

  32个拟中选药品最高降幅93%官方:集采制度利于净化医药行业生态环境

  中新社北京1月18日电(记者李亚南)第二批国家组织药品集中采购拟中选结果近日出炉,32个药品采购成功,最高降价幅度达93%。中选结果公示3天后将正式发布,预计于4月份让全国各地患者用上此批降价药。

  据介绍,本次集采共有33个品种,覆盖糖尿病、高血压、抗肿瘤和罕见病等治疗领域,其中32个品种采购成功,共100个产品中选。122家企业参加,产生拟中选企业77家。与联盟地区2018年最低采购价相比,拟中选价平均降幅53%,最高降幅达93%。

  在此次集采招标中,各家药企的竞争异常激烈。媒体梳理出“数宗最”:有原研药企业报出全球最低价;最便宜的药片价格被压到几分钱;企业因意外未能中标股价大跌,现最惊险一幕。

  此批集采药品,尤其是降糖药阿卡波糖、格列美脲等慢性病常用药价格大幅降低,多个药品现“白菜价”,该现象到底是否合理?降价空间从何而来?

  试点办、联采办负责人对此回应称,本次集中采购,对比国际价格以及国内价格,总体符合预期。促使集采药品大幅降价主要有以下因素。

  一是带量采购,招采合一。在传统“招采分离”的模式下,只招价格不带量、量价脱钩,企业缺乏销量预期,一些药品降价后,由于没有所谓销售费用空间而导致药品“降价死”。从绝对价格水平看,相当一部分药品价格长期存在虚高水分,一些仿制药价格水平高于国际价格2倍以上,流通环节费用占价格中的主要部分。带量采购、招采合一,给药品生产企业明确的预期,有利于其根据采购量自主报价申报,真正实现量价挂钩,挤掉虚高空间。

  二是完善规则,促进竞争。此次纳入第二批集采范围的药品均为生产企业在3家及以上的竞争较为充分的品种。在总结国家组织药品集中采购和使用试点(“4+7”试点)和试点扩围经验的基础上,在确保防范垄断和供应风险的前提下,进一步完善了采购规则,通过公开、阳光的竞争实现了市场价格发现的功能。

  三是“复活”低价,重回市场。从历史采购数据来看,部分生产成本不高、竞争充分的药品原来价格水平就很低,但由于流通模式原因,低价药反而难以打开市场,被高价药“逆淘汰”,比如,解热镇痛药对乙酰氨基酚,历史数据显示有企业以0.02元(人民币,下同)/片的价格销售,但是低价药并未成为主流,此次拟中选价格为0.03-0.07元/片,促进了低价药稳定供应。通过带量采购、确保使用,企业不再需要进行销售公关,既有降低虚高药价的作用,也有将一批低价药“复活”后重新送到患者手中的功能。

  四是及时回款,降低成本。国家组织药品集中采购一方面要求医疗机构及时结清货款,另一方面实行医保基金预付或医保基金直接与企业结算,确保及时结清货款。据调查,“4+7”试点中选产品的30天结清率达到了90%以上,而此前普遍存在医疗机构拖欠企业货款问题。

  业内普遍认为,随着“4+7”试点正式扩大范围至全国,中国医药行业生态环境正在发生巨变。

  此前第一批国家级“团购”的25种药品中,仿制药替代原研药的效果已经非常明显。专家分析指出,种种仿制药替代现象的出现,意味着中国药品市场价格将进入一个下降的通道,打破专利原研药对药品市场的高价垄断,进一步促进原研药“专利悬崖”显现。

  中国官方此次明确表示,将建立常态化、规范化的集中带量采购制度,将更多产品纳入集中带量采购。促使企业间竞争转为公开透明的产品质量和成本竞争,医药产业从营销驱动向创新驱动转变,净化医药行业生态环境。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 国家卫健委:拟对临床必需易短缺药品进行重点监测

    据国家卫健委网站消息,国家卫健委会同有关部门组织起草了《国家短缺药品清单管理办法(试行)(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),《征求意见稿》提出,为加强药品短缺风险预警,国家对临床必需易短缺药品进行重点监测。同时,对市场供应充足、能够形成有效竞争、基本满足临床需求的药品,可被风险效益比或成本效益比更优的新品种所替代的药品,应当从国家短缺药品清单中调出。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-15
  • 第二批国家组织药品集中采购今日开标 涉及33个品种

    第二批国家组织药品集中采购今天(17日)将在上海开标。此批药品集中采购选择了33个品种,覆盖糖尿病、高血压、抗肿瘤和罕见病等治疗领域,涉及100多家医药生产企业。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-01-17
  • 第二批药品带量采购扩围至全国 零售药店可自愿参加

    日前,国家医保局等五部门印发的《关于开展第二批国家组织药品集中采购和使用工作的通知》明确,第二批国家组织药品集中采购和使用工作不再选取部分地区开展试点,由全国各省份和新疆生产建设兵团组成采购联盟,联盟地区所有公立医疗机构和军队医疗机构全部参加,医保定点社会办医疗机构、医保定点零售药店可自愿参加。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-17
  • 国家组织药品集中采购一年间:药价降了 就医负担轻了

    2018年12月,国家组织的药品集中带量招标采购“4+7”试点结果产生,25个药品中选,与试点城市2017年同种药品最低采购价相比,平均降幅52%。2019年3月份开始,“4+7”地区陆续执行了带量采购中选结果。这是国家组织的第一次药品集中带量采购。一年多过去了,带量采购的药品落地情况,以及给制药企业带来什么变化?[详细]

    央视网
    2020-01-17
  • 一拨“降价药”在路上:涉32个品种 有药品降价超90%

    昨天(17日),第二批国家组织药品集中采购工作顺利完成,32个品种采购成功,价格平均降幅53%。[详细]

    央视财经微信公众号
    2020-01-18