市值约6000万欧元 意大利23年前失窃画作意外寻回
2020-01-19 09:21来源:中国新闻网

  中新网1月19日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,意大利北部一家艺术馆于23年前失窃的一幅名画,2019年12月被一名园林工人在清理美术馆外墙常春藤时意外发现。艺术馆本月17日确认,失而复得的画作为馆内所遗失的原作品。市场人士估计,这幅画作市场价值约为6000万欧元。

  意大利北部皮亚琴察市里奇·奥迪艺术馆17日发表声明说,经检察院指定的有关权威专家确认,去2019年12月10日被园林工人发现的画作,为该艺术馆1997年2月失窃的画作。这幅画名为《淑女肖像》,由知名奥地利画家克里姆特创作。

  同日,皮亚琴察市政府发表声明指出,被园林工人发现的画作是克里姆特的作品已毫无争议,皮亚琴察和意大利都应为此感到骄傲。

  古斯塔夫·克里姆特是一位奥地利知名象征主义画家。他创办了维也纳分离派,也是维也纳文化圈近代史具有代表性人物。

  失窃画作是克里姆特在1916至1917年接近晚年时所绘,1925年由意大利收藏家朱塞佩·里奇·奥迪购入,此后一直存放在里奇·奥迪艺术馆。直到1997年2月22日在一场展览准备过程中失窃。

  2019年12月,一名园林工人在清理里奇·奥迪艺术馆外墙的常春藤时,意外发现一道金属门板,打开后发现是一个壁龛,壁龛里有个黑色袋子,里面正放着的正是克里姆特作品《贵妇画像》。

  为确定找到的画作是否为艺术馆遗失地画作,专家用红外线和紫外线光加以照射研究,并和1996年对原画检测时采取的影像进行了比对。

  意大利检察官奥内拉·奇卡表示,经专家鉴定,被园林工人发现的作品为克里姆特作品《贵妇画像》的真迹,也是该艺术馆遗失的画作。一旦相关检测完成,作品将再度回归这座艺术馆展出。(博源)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 上千件艺术品失窃 爱丽舍宫珍宝频繁失窃震惊法国

    法国早就发现数以千计的国有资产从总统府、总理府、国民议会、参议院、使领馆等地“不翼而飞”。国家审计法院发布相关报告后,法国于1997年成立国家艺术收藏委员会对此进行专门管理。根据该委员会的统计,相关失窃物品超过5万件,仅爱丽舍宫失窃物品就有上千件,其中很大一部分物品被认为难以找回。国家艺术收藏委员会主席瓦基亚表示,很多艺术品已经失窃多年,却得不到警方的重视,“因为他们更关注那些价值巨大的物品和案件”。[详细]

    环球时报
    2019-07-08
  • 台7旬老妇忘记没开车报失窃 在派出所内跳起舞

    一名家住台湾屏东的潘姓妇人因所开的汽车遗失,慌张跑入派出所报案,经过警方调阅警用系统、联络潘妇家人后,得知这竟是一场误会,原来她根本未将车开出门。在等待家人前来接送她的过程中,潘姓妇人在派出所内教起跳舞来,让派出所内气氛轻松不少。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-29
  • 巴西700公斤黄金失窃案将告破?4名嫌犯在机场被捕

    据俄罗斯卫星网援引巴西媒体报道,巴西警方在圣保罗国际机场拘捕了4名嫌疑人,指控他们与700多公斤黄金失窃案有关。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-29
  • 厦门民警一小时内速破手机盗窃案 失主赠锦旗致谢

    11月18日,市民王先生走进禾山派出所,将一面印有“破案神速全心为民”字样的锦旗送给民警,感谢民警快速破案,为其找回被盗手机。[详细]

    厦门网
    2019-11-20
  • 欧洲最大珍宝馆失窃 德警方:至少2人参与盗窃行动

    欧洲藏品规模最大的德国德累斯顿绿穹珍宝馆25日凌晨遭盗贼闯入行窃,至少10件名贵珠宝遭窃。德累斯顿市刑警负责人朗格(Volker Lange)在新闻发布会上表示,至少两人参与盗窃行动。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-26
  • 家中财物“凭空”消失 鬼魅“盗窃天团”现形记

    他们都是20岁上下的青年,组成一个分工明确、作案娴熟的“盗窃天团”,以海南省儋州市那大镇、海头镇为主要据点,在洋浦、海口、三亚等全省多个市县疯狂入室盗窃。由于盗窃手法隐蔽,反侦查能力强,虽多次入室作案却从未被抓现行,盗窃现场毫无痕迹,有不少被害人认为系“鬼魅作祟”,一时间闹得当地群众人心惶惶,影响非常恶劣。[详细]

    法制日报
    2019-12-01
  • 地铁出现首起扒窃?原来是乘客遗失手机

    “有名乘客称在乘坐地铁1号线时,被扒一部iPhone 11。”接到警情指令后,集美软件园站派出所民警紧张起来——这是地铁1号线开通以来,警方接到的首起“扒窃”报警。昨日,记者从地铁警方了解到,报警五天后,手机被民警追回,虚惊一场,原来是遗失不是被扒。[详细]

    厦门网
    2019-12-01
  • 欧洲最大珍宝馆失窃一周后 德柏林又一博物馆被盗

    据外媒报道,在德国德累斯顿遭受二战以来最大的珠宝盗窃案一周后,柏林的斯塔西博物馆也遭到了窃贼的洗劫。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-03
  • 奥地利大师名画失窃23年 疑似出现在美术馆外墙

    据台湾联合新闻网报道,23年前,奥地利画家克林姆知名画作《淑女肖像》在意大利里奇奥迪美术馆展出时失窃,令人痛心。然而近日,一名美术馆园丁在清理外墙的常春藤时,发现疑似当年失窃的画作。目前,馆方与警察正在积极确认这幅画作是否为克林姆真迹。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-17
  • 意大利达芬奇纪念展失窃 部分展品遭破坏

    据欧联网援引欧联通讯社报道,为纪念达芬奇逝世500周年,意大利米兰市科洛尼奥·蒙泽塞(Cologno Monzese)市镇举办了达芬奇机械作品展。然而,当地时间2019年12月30日发生了一起窃案,展馆展出的达芬奇发明的30台机械仿制品和其它一些展品,遭到了不同程度的破坏。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-02