地铁2号线开通近一个月 海沧大桥通行车辆平均提速超10%
2020-01-19 09:26来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者林施赟 通讯员 郭俊锋)厦门地铁2号线开通至今已将近一个月,昨日,记者从市交通监测指挥中心获悉,根据地铁2号线开通前后20天相关数据对比发现,市民出行结构逐步优化,公共交通出行比例提升。

  公共交通日均客流增长7%

  据统计,受地铁2号线开通影响,前20天厦门市公共交通(含常规公交、BRT、轨道交通)日均客流为218.58万人次,后20天厦门市公共交通日均客流为234.01万人次,净增长15.43万人次,较开通前增长7%。轨道交通客流占公共交通客流的比重也从7%增至16%,轨道交通正在加速我市公共交通出行结构变革。

  地铁客流量超过BRT

  伴随着地铁2号线的开通,地铁1号线客流增幅明显,“双地铁”效应显著,日均客运量达23万人次左右,较开通前净增6.7万人次,增幅超过四成。目前,轨道交通日均客运量38.3万人次,超过了快速公交的日均客运量,常规公交、轨道交通与快速公交的出行结构占比变为73:16:11,轨道交通骨干网路作用日益凸显。

  海沧大桥拥堵情况有所减轻

  作为厦门本岛与海沧区的快速过海连接通道,地铁2号线逐步成为很多跨岛出行市民的首选,许多开车上班族改坐地铁上班,海沧大桥的拥堵情况有所缓解。据统计,地铁2号线开通之后,进岛方向早高峰拥堵指数4.26(轻度拥堵)、晚高峰拥堵指数6.96(中度拥堵);出岛方向拥堵指数早高峰1.64(畅通)、晚高峰拥堵指数2.54(基本畅通)。进岛方向全天平均拥堵指数1.95(畅通),出岛方向全天平均拥堵指数1.21(畅通)。总体而言,海沧大桥进出岛的拥堵指数比地铁开通前均有下降。

  分析海沧大桥通行车速可得,地铁2号线开通后,高峰期海沧大桥平均通行速度在稳步提升,如2019年12月26日、27日高峰期内的最低速度都比开通前更快,海沧大桥通行车辆总体平均提速超过10%。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 因地铁6号线施工需要 12日起双向调整杏北路站公交停靠点

    昨日,记者从公交集团获悉,12日起,因地铁6号线董任站施工围挡需要,双向调整杏北路站的线路停靠方案。[详细]

    厦门网
    2020-01-11
  • 高峰期不再像以往那样拥堵 地铁2号线开通海沧大桥更通畅

    地铁2号线开通之后,您的出行方式发生改变了吗?家住海沧的于女士发现,地铁2号线开通后的20天里,是海沧大桥“最轻松”迎客的20天,高峰期不再像以往那样拥堵。昨日,记者从厦门市交通运行监测指挥中心获悉,2019年12月25日至2020年1月12日,海沧大桥进岛方向平均拥堵指数1.95(畅通),出岛方向平均拥堵指数1.21(畅通)。[详细]

    厦门网
    2020-01-16
  • 地铁2号线岛内段29个出入口周边市政改造及景观提升 春节前将基本完成

    地铁2号线已开通出入口周边市政改造及景观提升,正在紧锣密鼓地进行。昨日,记者从市政开发公司了解到,由该公司负责的岛内段已经交付使用的29个出入口周边市政改造及景观提升春节前将基本完成。[详细]

    厦门网
    2020-01-17
  • 厦门地铁2号线开通带来了什么?大数据分析告诉你

    厦门地铁2号线开通后,1号线和2号线实现换乘新格局。借助文灶、吕厝和蔡塘换乘站,轨道及BRT网络覆盖全市的范围不断扩大,五缘湾“城市新客厅”与中山路历史风貌区空间联系更加紧密。2号线的开通,意味着地铁三向出岛已实现两个方向,有效落实跨岛发展战略。[详细]

    厦门资源规划
    2020-01-18
  • 地铁2号线开通以来 轨道交通日均客运量达38.3万人次

    地铁2号线开通以来,厦门公共交通有哪些变化呢?昨天,市交通运行监测指挥中心发布2号线开通前20天和开通后20天的对比数据。从数据可以发现,市民出行结构逐步优化,公共交通客流量较开通前增长7%,轨道交通日均客运量达38.3万人次,超过BRT,海沧大桥拥堵情况也有所减轻。[详细]

    厦门网
    2020-01-18