参院弹劾审判在即 特朗普法律团队首次官方否认指控
2020-01-19 09:34来源:中国新闻网

  中新网1月19日电 据外媒报道,在一封正式回应弹劾指控的六页信函中,美国总统特朗普的律师以非法为由驳回了对特朗普的指控,称将他赶下台的做法是危险的。

资料图:美国总统特朗普。中新社记者 陈孟统 摄

  特朗普的法律辩护团队18日坚决否认特朗普滥用权力,迫使外国政府调查他的政治对手,称针对他的两项弹劾指控是“无耻和非法的”,目的是损害他连任的机会。

  参议院上周发出正式传票,通知特朗普如果被定罪,他将面临被免职。这是特朗普首次正式回应针对他的指控。在这封长达六页的信中,他的律师谴责众议院民主党人提出的弹劾案在宪法和法律上是无效的,是出于对他的恶意。

  “众议院民主党人提交的弹劾条款是对美国人民自由选择的总统权利的危险攻击,”文件称。“这是一次厚颜无耻的非法企图,目的是推翻2016年大选的结果,并干扰距离现在只有几个月的2020年大选。”

  特朗普的律师没有否认民主党指控的核心事实,承认有充分证据表明,他扣留了来自乌克兰的3.91亿美元援助,并要求乌克兰总统调查前副总统拜登的儿子亨特。但他们表示,特朗普没有违反任何法律,他这么做完全是正当的,是在他的权力范围内,呼应了总统对他自己清白的反复声明。他们认为,特朗普不是在寻求政治优势,而是在努力根除乌克兰的腐败。

  “特朗普总统断然、毫不含糊地否认了两项弹劾条款中的每一项指控,”白宫法律顾问西珀隆(Pat A. Cipollone)和特朗普的私人律师塞库洛(Jay Sekulow)写道。

  特朗普做出回应前不久,众议院的弹劾经理们正式概述了他们要求特朗普下台的理由,在一份法律文件中称,参议院应该以滥用权力和妨碍国会的罪名判特朗普有罪。

  在这份46页的审判备忘录中,众议院的弹劾经理们坚称,特朗普推动乌克兰公开宣布对他的政治对手展开调查,隐瞒了近4亿美元的军事援助和一次白宫会议,随后试图向国会隐瞒这些行动,拒绝配合众议院的弹劾调查,并下令政府官员不得作证或交出调查人员要求的文件。

  “特朗普总统的行为是制宪者最可怕的噩梦,”这些经理写道。

  在18日的文件中,特朗普的法律团队还驳回了特朗普妨碍国会的指控。他们认为,特朗普试图阻止证人在所谓的“虚假”弹劾调查中作证,是对行政特权的合法行使,这对维护总统的权威和特权至关重要。他们再次抨击了众议院民主党弹劾特朗普的程序,指责他们剥夺了总统的正当程序权利。

  众议院将在18日晚些时候提交弹劾的简要概述,特朗普团队将在20日提交更详细的法律文件,众议院将在21日回应特朗普的文件,参院审判将于21日正式开始。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 五角大楼收到建边境墙申请 特朗普拟再修434公里?

    据外媒报道,据美国五角大楼消息人士的话报道称,美国国土安全部向五角大楼提交了资助其在与墨西哥边界上修建270英里(约合434公里)隔离墙的申请,五角大楼正在评估其成本和可行性。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-17
  • 美国联准会理事谁来做?特朗普提名两个“自己人”

    据“中央社”报道,当地时间16日,美国总统特朗普提名经济学家华勒和谢尔顿,出任联邦准备理事会(Fed)理事,他们都主张特朗普所想要的宽松政策。此前,联准会因为将利率维持在较高水平,不断受到特朗普批评。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-17
  • 特朗普公布弹劾案辩护团队 参议院审理流程一览

    综合报道,当地时间16日,美国参议院正式开启了针对美国总统特朗普弹劾案的审理。当地时间17日,美国总统特朗普公布了为其在弹劾审判中辩护的法律团队。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-18
  • 美伊“互呛”未歇 特朗普以关税迫盟友施压伊朗

    综合报道,近期,美伊对抗似渐趋平缓但冲突仍未停歇。17日,伊朗最高领袖哈梅内伊斥特朗普为“小丑”,特朗普则回应称,“(你)说话最好小心点”。16日,伊朗方面表示,英、法、德三个欧洲国家屈从于美国总统特朗普的威胁,触发伊核协议争端解决机制,此举可能最终导致联合国重新实施制裁。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-18
  • 美民主党人发出111页弹劾论据 特朗普律师:违反宪法

    美国民主党人向参议院发出了对其要求弹劾美国总统特朗普的详细论据,众议院情报委员会网站上刊登了这111页文件。特朗普的律师在回应出席弹劾案审理的提议时称,这些指控违反美国宪法及试图干预选举。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-19