还想混日子?清华等高校公布上千名学生退学名单
2020-01-19 09:43来源:中国之声

  据中国之声报道,上个月,延边大学发布公告称,拟清退136名攻读硕士和博士的学生,原因是这些学生没有在学校规定的年限内取得学位并毕业。

  近日,又有近30所高校公布了超过1300名硕博研究生的退学名单,其中包括清华大学、复旦大学、中国人民大学等知名高校。为何这么多高校集中对不合格学生“动真格”?研究生培养“严进严出”是否成为新常态?

  入学15年都没毕业!“超过最长学习年限”是被退学主因

  延边大学发布了《研究生退学决定公告》,对学校14名博士、122名硕士送达退学决定,被退学的原因是“超过最长学习年限”。退学学生名单显示,有一名学生2005年入学,近15年都没毕业。记者随机采访了一些在校学生,他们大都十分认同学校的做法。

  “清退的这些学生,好多已经超出了学习年限还没有被学校清退,所以学校已经给他们留了一段缓冲时间,让他们能够毕业。但是他们还是没有利用好这段时间完成学业。这也能够反向推动在读的这些研究生,让他们更加努力地去学习,更好地把学业完成。”延边大学赵同学说。

  类似的情况不在少数,去年3月,广州大学对72名研究生作出退学处理。随即,合肥工业大学、西南交通大学等高校加入了清退不合格学生行列,理由大都是“在学校规定的最长学习年限内未完成学业”。

  教育界专家:高等教育质量更受关注,进校门≠学位到手

  南京大学教育研究院副院长操太圣说:“以前从本科到研究生教育我们大部分人有一个基本的判断就是,好像入学的时候比较难一点,但是出口相对来说比较松一点,就是所谓的严进宽出。但现在我们从教育部一些出台的政策,能够看到对于高等教育质量的关注,比以前是强调得更多了。”

  对于近期高校清退不合格研究生的情况,中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,1300多人被清退,和在校研究生数量相比,依然是一个小比例,但这也传达出了研究生招录及毕业情况转变的信号。

  “按照高校正常的淘汰率,这个比例依然是一个小比例。但同时也是一个信号,相比于过去研究生的铁饭碗,你只要进门就相当于拿到学位了,这样的一个管理方式有了一些改变,就是对研究生的考核更加依据实际情况,成为一个有规则淘汰、进入的进程。”储朝晖说。

  教育部为高校清退研究生提供底气同学们,再混日子不可取

  储朝晖建议,有志于从事研究生学习的青年学生要调整学习思路,把研究生学习当作正常的学习过程,而不是仅仅作为延迟就业的温室,不辜负珍贵的教育资源,去努力完成学业。

  “因为现在我们考研究生很多仅仅当成一个就业的或者是推迟就业,想获得更高的就业竞争力的另外一个路径,这样的想法实际上是有误差的。要真正的参与学习,一定要定位清晰,想上研究生就必须要把时间、精力、心思放在研究生学习上,把学业当成一个基本的学习生活的目标,端正学习的态度。”储朝晖说。

  过去,许多高校的确对清退研究生工作比较谨慎、心存顾虑,担心学生无法毕业或导致负面影响,清退工作中尽可能地“小心谨慎”。而教育部一系列文件的出台,明确了方向,也给了高校清退研究生的底气。

  这样“严进严出”的具体案例,是对那些想混日子、混学位的学生的一种警示,是严控学风学纪、严肃学位授予制度权威的表现,也是对高校的长期要求。“严进严出”,不是一清了之,高校应该严格执行研究生全流程标准的培养,解决现存人才培养体系中的制度性问题,为符合专业水平、社会需求的人才塑造一个良好的环境,造福学子、造福社会。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 择校“退烧” 北京实现就近入学破解“小升初”乱象

    “考卷一起出,上课一起上。”原来,北京师范大学附属实验中学与二龙路中学是两所独立的学校。如今,两校学生统一编班。“二龙路中学100多名教师被整合进了实验中学的教研组。”二龙路中学语文教师杨艳芬说。[详细]

    人民日报
    2017-10-26
  • 教育部:对于不合格的国防教育特色学校启动退出机制

    据教育部网站消息,教育部近日印发《关于公布2017年国防教育特色学校名单的通知》。《通知》指出,教育部综合认定北京大学等4382所学校为“国防教育特色学校”,教育部将加强特色学校国防教育工作情况和教育教学质量的监督检查,对于不合格的学校启动退出机制,取消命名并予以通报。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-24
  • 官方回应劝退义务教育阶段学生:学生已返校园重新就读

    这两天,中国之声持续报道了河南省信阳市息县关店乡一所民办学校存在违规收费问题,还劝退了处于义务教育阶段学生一事。息县相关部门昨天(24日)回应中国之声称:已经暂停违规收费行为,辍学学生也已经被劝返校园重新就读。[详细]

    中国之声
    2019-05-25
  • 教育部:按要求配齐中小学思政课教师 建立退出制度

    《意见》指出,中小学阶段是学生世界观、人生观、价值观形成的关键时期。讲好中小学思政课,引导中小学生扣好人生第一粒扣子,是每位中小学思政课教师的神圣职责和光荣使命。要不断提高中小学思政课教师思想政治素质、师德修养、理论功底和专业素养,切实增强教师的职业认同感、荣誉感、责任感,充分发挥教师的积极性、主动性、创造性,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供坚强保障。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-14
  • 大学生因旷课多被退学 专家:高校从严抓教学于法有据

    大学生应该有选课的权利,有些学校安排的必修课学生却不愿意上,那么学校应该合理安排教学计划,教师也应该提高教学质量;如果学生在可选课的情况下依然旷课较多,那么学校就有权处罚违反校规的学生[详细]

    法制日报
    2019-11-25