“缉逃能手”一年抓逃犯55名 工作之余照料瘫痪哥哥
2020-01-19 15:08来源:中国新闻网

  邹海押送违法犯罪嫌疑人。刘宇俊摄

  中新网柳州1月19日电题:“缉逃能手”一年抓获逃犯55名工作之余悉心照料瘫痪哥哥

  作者邓昕符祖威

  “警察!别动!”,一声铿锵有力的警告声响彻了整个候车室。随即在一名便衣警察的控制下,一名犯罪嫌疑人很快便束手就擒,随后双手被戴上手铐,乖乖地听从指示,蹲在候车室的墙角……

  办案区里,邹海正在对嫌疑人进行询问。刘宇俊摄

  邹海指着自己脚上的伤疤,讲述缉逃故事。覃建勋摄

  这样的场景已经在这位便衣民警这里多次上演,他就是今年43岁的广西柳州火车站派出所副所长邹海,一个七次荣获三等功的优秀查缉能手,也是柳州铁路公安处2019年的年度查缉标兵。从警20年来,其累计查获逃犯多达240余人,其中2019年查获55名逃犯,占柳州铁路公安处全处1000多名民警查获逃犯总数的10%以上,是名副其实的“邹捕快”。

  邹海从警20年一直坚守在第一线岗位。覃建勋摄

  邹海为哥哥讲述自己从警的故事。刘宇俊摄

  参加公安工作以来,邹海做过基层派出所民警、去过乘警支队、干过刑侦,直到2017年11月被上级任命为柳州站派出所副所长,多年的工作经验可谓“阅历”丰富,也让他尝遍了工作与生活中的酸甜苦辣咸。

  邹海给哥哥喂食自己煮的饺子。刘宇俊摄

  邹海帮行动不便的哥哥擦身按摩。刘宇俊摄

  “做警察,必须要有担当”,邹海近日在接受笔者采访时说,在2013年的一次追逃任务中,他与同事接到的任务是抓捕抢劫犯。此类逃犯,性情相对暴戾,常有随身携带危险器具的习惯。他根据实际情况进行缜密分析,最终和同事在柳州某宾馆内将两名分散开的逃犯,分别在电梯口处和房间内成功抓获。在给逃犯戴上手铐和搜身之后,准备将逃犯带离。让人想不到的是,前期一直表现得十分配合的其中一名逃犯,一瞬间挣脱控制并将自身摔倒在地,随后狠狠地咬向邹海的小腿,将一大块皮肉咬出,霎时间鲜血直流。邹海顾不上疼痛和同事一起将逃犯制服。

  每当提起这件事,邹海对自己当时的疏忽感到有些后怕,“这次教训让我懂得在缉逃过程中,要时刻保持谨慎,切莫大意。”邹海说,在随后的工作中,他养成了“多看一遍、多想一番、多试一次”和更加细心的好习惯,能够及时根据实际总结经验,是邹海在缉逃道路上越做越好的主要原因。

  2019年3月,在一次缉逃行动中。前期踩点的重任交到了邹海的头上,他经过周密思考,在实地勘察过程中反复观察与分析,最终根据线索在柳州市柳南区发现了疑似诈骗团伙聚集的出租屋。次日上午11时许,柳州车站派出所根据实际情况,组织12名民警进行抓捕,成功抓获网上在逃人员9人。据统计,此团伙诈骗金额达400多万元,全国各地受害人40余人。作为成功侦破此案的功臣,南宁铁路公安局发出表扬通令,要求全局民警向邹海学习。

  在工作之余,邹海家中还有一个哥哥需要照顾,哥哥在儿时因患病毒性痢疾导致瘫痪,40多年来生活一直不能自理,为照顾好哥哥,邹海将其接到自己家中,悉心照料。为防止长期瘫痪在床的哥哥长褥疮,他时常为哥哥擦身按摩,在擦身按摩前,邹海都会把毛巾洗得干干净净,并耐心根据哥哥的需求调到哥哥觉得最舒适的水温;为增加哥哥的营养,他在家都会亲自下厨为哥哥做饭,哥哥爱吃什么菜,他都会记得清清楚楚。同时邹海也会耐心地教哥哥一些“基本技能”,在长期的努力下,如今哥哥已能自己开灯、喝水。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • “举债20万照料瘫痪女友男子”被指家暴 警方立案

    2014年12月,大连当地媒体刊发了一篇“男子举债20万照料瘫痪女友”的报道,称一名女孩在与男友合开的面包店“摔倒”,之后变成“植物人”,男友对其“不离不弃,举债照顾”。不过,这个名叫林莺莺的女孩苏醒后却称自己受伤的真实原因不是摔倒,而是遭到了“家暴”。[详细]

    北京青年报
    2016-03-08
  • 雇主照料瘫痪保姆26年:她照顾我外孙3年有恩情

    重庆市渝中区大溪沟街道华福巷社区,一栋老住宅里住着一对特殊老人——同为90岁的房东李绍光和“保姆”王顺先。王顺先曾经在李家当了3年保姆,瘫痪后,却在雇主家生活了26年。[详细]

    人民日报
    2016-05-04
  • 98岁老奶奶瘫痪 养孙女辞职照料每天十多次“公主抱”

    昨天上午,丽水龙泉市城郊的一间民房内,一位端庄的女子从轮椅上以“公主抱”的姿势抱起干瘦的老太走向卧室,“奶奶,我抱你去床上休息。”这是一对并没有血缘关系的祖孙,孙女是28岁的蒋松梅,被她抱起的老太是98岁的汤招弟。像这样的公主抱,蒋松梅每天都要做十多次。[详细]

    钱江晚报
    2019-04-20
  • 中考生悉心照料瘫痪哥哥八载 称压力就是动力

    邹宝虎,是平凉市崆峒镇榆树村人,他是一名普通的中学生,却有着与众不同的成长轨迹。从七岁起,他就逐渐肩负起照顾瘫痪哥哥邹宝苍的责任,在无法复制的童年生活里,邹宝虎学会了做饭、洗衣、按摩……在学习之余用实际行动,为哥哥筑起了爱的城墙。[详细]

    中国新闻网
    2017-06-19