重磅官宣:福建GDP首破4万亿!
2020-01-19 18:16来源:福建日报

  记者19日从省政府新闻发布会上获悉,根据国家统计局1月17日反馈的统一核算数据,2019年我省地区生产总值跃上4万亿元台阶,达42395.00亿元,以第四次全国经济普查修订前总量为基数,初步预计增长8.0%。

  根据国家统计局第四次全国经济普查修订后对各省2018年GDP初步核算数的修订结果,2018年我省GDP总量为38687.77亿元,比初步核算数增加了2883.73亿元,2019年我省GDP增长7.6%,高于全国1.5个百分点。

  据记者了解,我省地区生产总值跃上1万亿元、2万亿元和3万亿元台阶的时间分别是2008年、2013年和2017年。这意味着,从3万亿跃上4万亿台阶,福建只花了2年时间。

  省统计局有关负责人在发布会上表示,2019年我省经济运行稳中有进,高质量发展支撑有力。

  其中“稳”主要体现在:

  ——三次产业运行平稳。

  第一产业增加值2596.23亿元,增长3.5%;

  第二产业增加值20581.74亿元,增长8.3%,收入超百亿元的工业企业达45家,产值超千亿的产业集群达18个;

  第三产业增加值19217.03亿元,增长7.3%,规模以上服务业营业收入实现两位数增长。

  ——三大需求稳步增长。

  固定资产投资增长6.0%,其中制造业投资增长16.2%;

  社会消费品零售总额增长10.0%,网络、信息、绿色消费等新兴消费业态蓬勃发展;

  外贸进出口增长7.8%,其中出口增长8.7%。

  ——质量效益稳步提升。

  规模以上工业利润增长8.5%,增幅高于全国平均水平;在大幅减税降费的情况下,全省财政收入继续保持增长,一般公共预算总收入增长2%,地方一般公共预算收入增长1.5%;城乡居民人均可支配收入分别达45620元、19568元,分别增长8.3%、9.8%,比全国高0.4个、0.2个百分点,居民收入增长与经济增长基本同步;就业形势保持稳定,城镇登记失业率3.5%;居民消费价格总水平上涨2.6%,符合预期目标;节能减排降碳目标可以实现。

  “进”主要体现在:

  ——主要指标增幅保持全国前列。全省规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、外贸进出口、出口增幅分别高于全国平均水平3.1个、0.6个、2.0个、4.4个、3.7个百分点。

  ——供给侧结构性改革持续推进。原煤等过剩产品产量继续下降,企业产成品库存增速明显回落,规模以上工业企业资产负债率持续下降,全年新增减税降费超过600亿元,减轻企业负担超过900亿元,教育、卫生、社会工作等补短板投资快速增长。

  ——新旧动能加快转换。全省高成长企业超过400家,高新技术企业达4500家,高技术产业增加值增长12.3%,高技术制造业投资、制造业技改投资分别增长17.0%和22.2%。新型功能材料、生物医药等4个集群入围国家战略性新兴产业集群,智能手表、平板电脑、智能手机等新产品产量增速迅猛,互联网、商务服务、科研服务、教育卫生等服务业快速增长。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 中国城市GDP百强榜来了!福建4城上榜!

    随着上半年各地经济数据的陆续公布,城市GDP百强榜也尘埃落定。[详细]

    经济日报
    2019-08-13
  • 31省份上半年GDP正式出炉 福建位列第10

    31个省份上半年GDP数据全部正式公布。在GDP总量方面,广东上半年GDP首超5万亿,雄踞第一。江苏、山东分列二、三位。在GDP增速方面,16省份上半年GDP增速超过全国,云南以9.2%增速排名第一,吉林以2%增速排末位。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-18
  • 漳州发布一批人事任免 侯为东任漳州市副市长

    会议决定任命侯为东为漳州市人民政府副市长;因工作岗位变动,决定接受沈志平同志辞去漳州市人民政府副市长职务。[详细]

    东南网
    2019-08-28
  • 榕城海关查获1206件寄往境外的侵权airpods无线耳机

    近日,福州海关所属榕城海关驻邮局办事处陆续在1206件寄往澳大利亚、挪威、荷兰等国家和地区的出境邮件中,累计查获1311副使用了“Apple” logo商标标识的“airpods”无线耳机,经权利人确认,均侵犯了权利人在海关总署备案的apple logo商标使用权。目前案件正在进一步办理中。[详细]

    海关发布微博
    2019-10-31
  • 福州前三季度GDP突破五千亿元

    记者8日从市统计局获悉,今年前三季度福州市实现地区生产总值5354.70亿元,按可比价格计算,同比增长8.6%,总量和增幅分别列全国26个省会城市第11位和第2位。前三季度增速与上半年、一季度相比分别提升0.1个、0.2个百分点。[详细]

    福州新闻网
    2019-11-11