市纪委监委启动“1+X”专项督查 快查严处顶风违纪行为
2020-01-20 08:27来源:厦门网

针对检查发现的问题线索,检查人员当场记录取证,将做进一步核查。

  厦门网讯 (文/图厦门日报记者 薄洁) 春节假期将至,落实中央八项规定精神的“1+X”专项督查也正在持续进行。连日来,市纪委监委联合市市场监督管理局、市公安局等部门,重点针对违规吃喝、违规接受宴请以及违规公款购送购物卡、年货节礼等问题进行了监督检查。市党风政风监督员、本报“监督在线”记者也参加了检查。

  检查情况显示,我市落实相关规定总体情况良好,但也发现个别疑似问题线索,市纪委监委将督促相关部门进一步核查。市纪委监委表示,类似的监督检查将贯穿整个节日期间,并快查严处顶风违纪行为。

  检查地点:商场超市茶叶店

  检查重点:违规公款购买年货节礼、高档茶叶、购物卡

  16日下午,检查人员来到位于体育路的一家茶叶店。店内摆满了百余元到上千元不等的各式茶叶和新年礼盒。检查人员通过查看销售台账与发票开具记录,检查是否有党政机关、国有企事业单位违规公款购买年货节礼、高档茶叶的线索。检查发现,个别事业单位曾在该店购买过千元以上的茶叶,但是否是违规购买高档茶叶还需要进一步核实。

  在万象里的一家大型商超,检查人员调取近期购物卡的销售资料,检查是否有党政机关、国有企事业单位公款购买购物卡行为。商超工作人员说,已经很久没有公家单位的人来买购物卡了。检查发现,购买者多为个人和私企,未发现问题线索。

  检查地点:酒店餐馆隐蔽性餐饮场所

  检查重点:违规吃喝、“一桌餐”

  17日晚,检查人员来到莲花北路,一店面挂着“葡萄酒”店招,一楼却关着灯、黑漆漆的,喧闹声不时从二楼传出,并飘来阵阵饭菜味道。检查人员进入店面,一扎着围裙的男子迎了出来,连忙解释道:“今天是我们自己公司内部尾牙,楼上都是我们的老板。”检查人员注意到,店面一楼摆满了各式红酒,分别设有包厢、厨房,顺着楼梯来到二楼,10余个人正在包厢内吃饭,旁边还有一间茶室。检查人员要求出示相关证照,店内人员却拿不出来,表示他们不打算继续经营,已把营业执照注销了。检查人员查看相关进货凭证却发现,这家销售葡萄酒的店面每日都有采购新鲜蔬菜。

  随后,检查人员来到火车站附近一住宅楼顶楼。“根据我们掌握的信息,这里有提供餐饮服务。”检查人员进入发现,这套住宅总共三层,一楼是公共区域和泡茶区,二楼是活动室,三楼有2个包厢,厨房、储藏室还摆放着不少酒和餐具,打开通道口的玻璃门,外面有个露台直通楼顶,还备有烧烤设备。“一些业务关联的公司会借用我的场地,出点菜钱来这里吃饭。”一现场负责的男子表示,这套住宅并无住人,只是他们公司的一个活动场所。可是检查人员却在现场找到了一本订餐登记表,上面有一家事业单位1月份的订餐记录。

  连日来,检查人员还对白鹭洲、故宫路附近的酒店、餐馆进行了检查,通过查看预订登记、发票开具情况,检查是否存在党政机关、国有企事业单位违规吃喝问题。针对检查中发现的疑似问题线索,检查人员均已当场记录取证。

  互动

  “四风”问题请您反映

  如果您发现违规使用公车、公款旅游、违规吃喝等涉嫌违反中央八项规定精神的行为,以及形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题,请向市纪委监委举报。

  您可写信寄至厦门市湖滨北路61号中共厦门市纪委信访室,或拨打市纪委监委举报中心电话12388,也可登录“鹭岛清风”网站(www.xmcdi.gov.cn)举报信箱进行举报;还可下载“鹭岛清风”App客户端、关注“鹭岛清风”微信公众号,通过反“四风”一键通进行举报。您还可通过“厦门党风政风监督台”微信公众号,与市党风政风监督员、相关媒体进行互动。

“厦门党风政风监督台”微信公众号二维码

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 落实中央八项规定精神没有休止符

    今天,是中央八项规定实施7周年。2012年12月4日,十八届中共中央政治局召开会议,审议通过中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,拉开了全面从严治党的序幕。[详细]

    央视网
    2019-12-04
  • 福建11月查处违反中央八项规定精神问题230件

    2019年11月,福建省查处违反中央八项规定精神问题230件,处理284人,给予党纪政务处分205人。[详细]

    福建省纪委监委网站
    2019-12-14
  • 今年11月全国逾8000人因违反中央八项规定精神被处理

    中央纪委国家监委网站23日发布的数据显示,2019年11月全国查处违反中央八项规定精神问题5753起,处理8005人,其中给予党纪政务处分5779人。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-23
  • 深圳市纪委监委通报5起违反中央八项规定精神典型问题

    深圳市纪委监委日前通报5起违反中央八项规定精神典型问题,指出“四风”问题在一些单位特别是基层站所还屡禁不止,纠治“四风”、巩固和拓展落实中央八项规定精神成果仍然任重道远。这5起违反中央八项规定精神典型问题包括:深圳市委军民融合办人防处副处长吴文胜违规收受礼金问题。2012年至2019年,吴文胜多次收受管理服务对象所送礼金共计7万元、购物卡共计2000元。2019年9月,市纪委给予吴文胜党内警告处分,收缴其违纪所得。[详细]

    新华网
    2019-12-28
  • 元旦春节将至 市纪委监委通报四起违反中央八项规定精神问题

    2020年元旦春节将至,为进一步严明纪律,强化警示教育,市纪委监委昨日通报了四起违反中央八项规定精神问题。[详细]

    厦门网
    2019-12-30
  • 中央纪委公开曝光五起违反中央八项规定精神问题

    日前,中央纪委对5起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。这5起典型问题是:四川省甘孜州雅江县恶古乡党委原书记张建红不担当、不作为问题。2018年2月16日,恶古乡马益西村村域范围内发生重大森林火灾。张建红作为恶古乡党委书记,未认真履行该乡防火第一责任人责任,对该乡存在的野外用火管控不力、宣传教育不到位、森林防火巡查不力等问题失察失管,负有主要领导责任。作为恶古乡春节期间值班值守的带班领导,张建红在未按程序履行请假手续情况下,于2018年2月14日擅自离开恶古乡,并同意该乡其他5名值班人员离岗,导致火灾发生时该乡本应值班的9人中仅有3人在岗值班,严重贻误救灾工作,致使受灾森林面积达875公顷。张建红受到撤销党内职务、政务撤职处分。[详细]

    新华网
    2019-12-30
  • 黑龙江通报8起违反中央八项规定精神典型问题

    为持续发力纠治“四风”,强化警示震慑,黑龙江省纪委监委通报8起违反中央八项规定精神典型问题。[详细]

    新华网
    2020-01-01
  • 2019年全国共查处违反中央八项规定精神问题136307起

    记者从中央纪委国家监委获悉:截至2019年12月31日,2019年全国共查处违反中央八项规定精神问题136307起,处理人数194124人,党纪政务处分124723人。其中,2019年12月全国查处违反中央八项规定精神问题22401起,处理人数31038人,党纪政务处分20870人。[详细]

    人民日报
    2020-01-19