“鼠票”难求催生“黄牛”市场 竟有老人钻绿色通道空子加价倒卖
2020-01-20 08:33来源:厦门网

▲湖滨西路集邮门市部。

《庚子年》生肖邮票。

  厦门网讯 (文/图厦门日报记者 柯恺筠) 近日,《庚子年》生肖邮票发售,许多市民排长队抢购。但是,有集邮爱好者向本报热线968820反映,现场出现一个尴尬的问题——极个别老人不仅使用绿色通道购买,还在普通窗口排队再次购买,并在现场当起“黄牛”,加价出售邮票。当天邮票数量有限,这一行为,让排了长队却空手而归的爱好者感到不公平。

  为何会出现这种情况?前天,记者走访岛内三个纪念特种邮票发售网点,并采访厦门集邮爱好者及中国邮政集团公司厦门市分公司相关工作人员。

  现场

  有人钻空子多买 再翻两三倍倒卖

  “这不公平!”集邮爱好者杨女士对本报说,1月5日生肖邮票《庚子年》发售,她去湖滨西路的集邮门市部排队,结果发现个别老人通过绿色通道很快买到套票4套、小本票一本,之后又去普通窗口排队,再次购票。

  “那天出售112本小本票,我早上8点多就排队,拿到82号,结果还是没买到。”杨女士说,更可气的是,这些人将买来的邮票,直接在现场高价倒卖,原价一本12元,有人现场叫卖20多元、甚至30多元。

  “这简直是邮票‘黄牛’!”杨女士说,为方便老人,邮政部门开通绿色通道,不少集邮爱好者都觉得这个敬老举措非常好,不过针对个别人钻了绿色通道的空子,应该给予制止。

  说法

  生肖邮票有纪念价值 催生“黄牛”市场

  针对杨女士反映的问题,记者走访了厦门岛内三间集邮门市部。湖滨西路邮局集邮门市部、中山路中国集邮专卖店以及吕岭邮政支局。

  为何会出现购买生肖票时,有人反复排队并加价倒卖的情况,厦门市专题集邮研究会会长蒋先生告诉记者,一直以来,生肖邮票被集邮爱好者和许多普通市民追捧,甚至有一些“邮迷”“赶集”来购买,准备将生肖邮票盖上戳后寄给邮友。“这是最具纪念意义的,这天一定要盖上两个邮戳——当日邮戳与纪念戳。”他说,排队只能一次买定量的邮票,有需求就有市场,所以出现了倒卖的“黄牛”。他告诉记者,去年《己亥年》邮票发售,他第二天再去排队,就发现有人将多买的邮票二手卖出。

  回应

  绿色通道旨在服务 二手转卖有悖初衷

  昨日,记者就相关问题,联系中国邮政集团公司厦门市分公司。

  工作人员告诉记者,2019年2月起,厦门各集邮网点开出绿色通道,规定年满70周岁、持本人身份证及中华全国集邮联合会会员证,或年满80周岁、持本人身份证,即可通过绿色通道享受一次免排队购买邮票,每人可购买套票4套、小本票1本。“这个举措并非厦门首创,已在中国不少城市落地实施,厦门是福建省内较早推行的城市。”工作人员说,绿色通道与普通通道的购买规则一致,也需要按顺序排队,只是为高龄老人新增了一个窗口。

  “我们开通绿色通道的初衷,主要是体恤高龄集邮爱好者。现场排队的人多,老人的身体经不起长时间排队。”工作人员解释。

  针对二次排队的现象,工作人员表示,他们在现场对使用绿色通道购买邮票的人进行了证件号码登记,确保绿色通道只能使用一次。但是,可能确实会有老人再到普通通道排队购买。

  “在《庚子年》邮票发售现场出现的‘二手转卖’属个人行为。针对这种情况,我们将会进一步加强管理,研究出台绿色通道的优化方案;也呼吁市民在纪念邮票数量有限的情况下,不要重复购买,多把机会留给其他集邮爱好者。”

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻